加载中…
个人资料
东林山人
东林山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,004
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文


该剧是印度拍摄的关于佛陀一生的电视剧,由于印度佛教的消亡,印度教的崛起,该剧中很多观点引自印度教的说法,并不符合佛教历史和经典记述。即便如此,此剧拍摄场景精美,故事多源自真实佛典。剧中以丰富的细节展现了当时的政治环境,文化生活背景,人物关系,城市村落样貌等等内容有次序的叙述了佛陀的生平,让人对那个时代的那片土地有更加直观的印象。观看剧情后,再读佛经,有些原先模糊的内容竟也自然的连贯起来,豁然开朗。 于其中利弊,也请各位同修观看时注意区分。

佛陀Rajaon Ka Raja(号称佛陀——万王之王)是Zee TV和印度电视台的一部历史剧,该剧由B.K.莫迪出品,Spice Global公司冠名赞助。

该剧制片人Ridwana Khan非常富有创造力,这部电视剧于201398日星期日上午1100开始在Zee TV和印度电视台热播,Kabir Bedi担任主演,扮演宣告乔答摩佛陀到来的圣人由Asita Muni配演。剧中故事以佛陀的生活为基调,表现了悉达多王子如何变成佛陀的一段经历,摩耶夫人这一角色原定由Samiksha Singh出演,后改为Deepika Upadhyay,主角佛陀由Himanshu Soni出演,而出演悉达多-乔答摩的妻子一角的是入围2010年度印度小姐前十名的Kajal Jain扮演。很早以前,Ashutosh Gowariker就想和Shekhar Kapur合作一部关于佛陀的电视连续剧,最终得以圆满。

该剧真实还原了佛陀一生出家成道,以及说法度人的过程,有很高的学习价值,请大家认真观看。

阅读    收藏 



观音文化在湖州源远流长,有着深厚的文化积淀,成为世代传承的民间传说,千年延续的民俗文化。藏身闹市之中的铁佛寺、隐于弁山南麓的法华寺、坐落道场山上的万寿寺、高耸毗山之巅的慈云寺,至今仍是闻名遐迩的观音文化圣地,成为太湖观音文化的著名道场。

佛教历史文化是湖州之为国家历史文化名城的有机内容。佛教传入湖州,始于三国赤乌年间(238-250年)。作为“江左佛教”或“会稽佛教”的重要地区。

无论是南朝时期的宝志和尚(425514)或者是唐代时期的僧伽大士(卒于710年),被认为是“十一面观音化身”,受到人们的顶礼膜拜。在九世纪时,仍然盛行于江南。特别是对于僧伽大士的信奉,更为普遍。许多寺院都辟有专供僧伽大圣的殿堂,以专供其像,成为早期佛教中国化过程中观音的典型化身。虽然目前没有直接的资料表明僧伽大士游历所及是否抵达湖州,仍这种可能性。至于在诸多传说中是神异之所在。

湖州“太湖观音”的相对优势,主要集中于如下四个方面,

一是历史优势。“太湖观音”的历史优势,主要是指湖州地区历史所盛传的观音信仰及其所衍化而成的观音文化。

二是“三座观音寺”:“太湖观音”的佛教资源优势。

这里所说的“佛教资源优势”,主要是指湖州佛教寺院、佛教建筑、佛教历史所承载的观音文化资源。具体而言,包括法华寺、飞英塔、铁佛寺、慈云寺等为核心的观音文化资源,以及其他相关的观音文化资源。

湖州民间相传,观音娘娘是佛教界最有名望的菩萨,她救苦救难,普渡众生,深受百姓敬爱。据说,这位观音娘娘出生于浙江湖州。湖州市内,建有三座观音寺,法华寺传说是观音出家修行得道成仙之处,慈云寺是观音成仙前避难之地,铁佛寺是观音成仙前避难之地,铁佛寺是观音之父所建。所以,在湖州流传着许多有关观音菩萨的美丽动人的故事。这是湖州观音文化的历史。

湖州观音文化最突出、最具影响力、最具有综合优势的佛教资源,当推湖州白雀山法华寺为主体的佛教寺院。以“观音真身殿”为核心的白雀山法华寺,几乎具备观音文化的所有要素,具有高度的整合性,可以整合成为“太湖观音”,是湖州建设“太湖观音”不可多得的稀有资源,应该得到最充分、最整体地挖掘与利用。

“神异”与“应化”,是佛教观音文化的共同特征。湖州作为观音圣地,最早源于法华寺的传说。据清同治《湖州府志》记载,“梁(502557)尼道迹,号总持,得法于达摩。”道迹居卞山昼夜诵《法华经》20年不下山,道迹念《法华经》时,白雀旋绕作听法状。道迹圆寂后,其归葬处塔内忽生青莲花,“道俗异之,州郡录实表奏,普通二年(521)敕置法华寺。”法华寺之名是来自《法华经》,道迹塔内长出的莲花和《妙法莲华经》的“莲花”音义相同。从此之后,浙北地区的湖州乃至江浙一带的广大信众,都认为道迹就是观音的化身,而道迹就是传说中妙庄王的三女儿,之后法华寺在其圆寂的地方修筑了真身殿,时历千年,直至今日。

一说梁武帝胞帝妙庄王居吴兴郡治乌程县,其王妃虔心问佛,于二月二十九日,生了妙庄王的第三个女儿,取名妙音。妙音幼小吃斋念佛,深得其伯父梁武帝喜爱,加之梁武帝信佛,赐名“观音”。某年九月十九日,妙音在弁山法华寺出家为尼,法名青莲。青莲在法华寺终日诵念《法华经》苦修,后云游世海,弘扬佛教,为百姓解危济困,因而“救苦救难,大慈大悲的观音大士”名声鹊起。云游多年的妙音深得佛教真帝重回法华寺。一日,她沐浴更衣后端坐荷花缸中,瞑目合十涅磐 ,此日为六月十九日。佛教信徒就把六月十九日作为观音成道日,二月十九日作为观音圣诞日,九月十九日作为观音出家日。

二说湖州城外法华寺,又名“白雀寺”。相传在南朝梁代,有比丘尼道迹,号总特,系禅宗东土初祖达摩的弟子,她在弁山昼夜诵《法华经》整整二十年,诵经时有白雀飞来听经,遂以此名为白雀寺。道迹卒后,塔葬于她诵经的地方。大同元年(535),塔内忽生青莲花,道众异之,认为道迹就是观世音的化身,遂筑“真身殿”于其址,湖州州官实录表奏,遂得敕赐法华寺。

三说南朝陈时沈婺华出生于湖州武康,系沈约之后,父沈君理。沈婺华在至德元年(583)陈后主登基之后,被封为皇后,是陈朝最后一任皇后,也当是南朝最后一任皇后,与陈后主一起著有《陈后主沈后集》十卷。陈亡,隋朝年间,沈婺华于常州天静寺为尼,名“观音”,卒于唐贞观初年。长兴人蒋伯良曾因此撰文,认为观音女相出长兴(长兴人媳妇),山东刘士圣则认为莱州东莱山,有天下第一庵之称的“白云庵”即是沈婺华得道的地方。 

南朝时期,正是江南观音文化的初兴时期。湖州观音同时也是成为江南地区最早的地区之一。因此,在菩萨信仰是佛教中国化的典型形态意义上说,湖州弁山法华(白雀)寺成为江南观音文化的最早地区。

对于湖州铁佛寺及其“铁观音”,同样具有悠久的历史。

据《万历湖州府志》载,府治西有铁佛禅寺,宋乾兴中僧鉴真铸铁观音像,号观音院。熙宁元年赐名圣寿观音院,绍兴二十二年改广福观音院,元末煆于兵,仅存铁观音像。国朝洪武二年以院基地造泰定仓,移寺于今所,改今额。宣德八年,僧昙壁又铸大铁佛三,创慈云阁。另据《同治湖州府志》载,铁佛寺在府治西,宋乾兴中僧鉴真铸铁观音像,号铁观音院,熙宁元年赐名寿圣观音禅院,绍兴二十二年改广福观音院,元末毁于兵,仅存铁观音像,明洪武二年以院基地造泰定仓,移寺于今所,改今额。宣德八年,僧昙璧又铸大铁佛三,创慈云阁。(西吴里语)铁观音像面目庄严,而身右向侧立鳌背,端丽飘逸,盖唐宋时物,铁工之绝巧者也。

铁佛寺位于湖州市的中心地带,闹中取静,一片清凉。据嘉泰《吴兴志》等地方志载,梁武帝天监中尚书右仆射徐勉舍宅为寺,名八政,唐改为开元寺,北宋熙宁元年赐额圣寿观音禅院,南宋绍兴二十二年改为广福观音禅院,元末毁于兵乱,仅存铁观音像,明洪武二年,因原址建泰定仓,寺院被迁于现址,寺院重建后,更名西林铁佛禅寺。清同治年间又遭兵乱,寺院尽毁,只有三尊铁铸华严三圣和铁铸观音露天屹立。现寺内供奉的宋代铁铸观音像,因为其独特的铸造缘起、造像材质、造型特征、特殊经历成为佛教重要文物,为湖州地区观音文化的代表性标志之一,也是观音中国化的优秀典范。智根法师2010年住持该寺以来,励精图治、愿力宏深,在众护法居士的竭力协助下,寺院发展欣欣向荣,如今的寺院步步是景,令人心醉,在寺院建设、佛法弘扬、慈善公益、文化研究、培养义工等各方面都有长足发展。近年来在湖州观音信仰文化的挖掘、研究和弘扬等方面的工作尤为突出,是湖州地区重要的观音道场之一。

湖州最为特色的观音文化资源,为湖州“三绝之一”的飞英塔造像群所体现的僧伽大圣文化图景。

据地方文献记载,飞英教寺,唐咸通五年,僧忠顗禅师建,刺史高表为资圣寺。中和五年改为上乘寺,宋景德二年改今额。初咸通中,僧云皎自长安来,得舍利建飞英石塔,寺以此因名。宋绍兴中雷震,知州事常同复立。国朝洪武初分寺为二,东曰飞英教寺,西曰飞英塔院。

作为湖州三绝之一飞英塔,位于湖州市区内的飞英公园,是国内少有的“塔里塔”结构,精美震撼、建制宏伟。据嘉泰《吴兴志》等方志记载,唐咸通年间僧人云皎游长安,僧伽授以舍利七粒及阿育王饲虎面像,归来建塔藏之。北宋年间,因有神光见于绝顶,故在石塔之外增建木塔罩护之,取佛家“舍利飞轮,英光普照”中飞英二字名塔。南宋时遭雷击被毁故重建,元明清历代都有修茸。现存外塔八面七层,高55米。内塔残五层,每层八面都雕刻有佛教造像,共1048尊,其中大多为小型佛像,另外有观音立像、泗州大圣(僧伽大师)及弟子像、西方三圣、华严三圣、释迦涅槃等,全塔有铭文近1500字,记述了建塔施资和造像内容。无疑,飞英塔对于湖州佛教、文物古迹等方面来说,都是十分珍贵的资源,结构独特、内容饱满、内涵丰富气势宏大,颇受关注。

三是湖州观音文化的民间、民众、民俗优势。

在佛教文献中,湖州的观音信仰具有广泛的民众基础,颇为典型,涵盖了中国汉地观音信仰的诸多历史蕴意。其中“送子观音”、“救难观音”等等形象,在“观音感应”传记文献中,都有湖州民众的历史记载。

如宋代时期,民间传说里有许多观音送子故事,如,“京师人翟楫,居湖州四安县,年五十无子,绘观世音像,恳祷甚至。其妻方娠,梦白衣妇人以盘擎一儿,甚韶秀。妻大喜,欲抱取之,一牛横陈其中,竟不可得。既而生男子,弥月不育,又祷请如初。有闻其梦者,告楫曰,‘子酷嗜牛肉,岂谓是欤?‘楫竦然,即誓阖家不复食,遂复梦前妇人送儿至,抱得之,妻遂生子为成人。周阶说。”(《夷坚乙志》卷一七,第1册第325页,中华书局,1981年。)

南宋新一代观音灵验传说,表现的内容远超出《普门品》观音解救生死攸关的灾难,更多是日常生活中的困难,表达上也更富于情趣。其中一个关乎平常人的主题是治病,

    《观音医臂》,湖州有村媪,患臂久不愈,夜梦白衣女子来谒曰,“我亦苦此,尔能医我臂,我亦医尔臂。”媪曰,“娘子居何地?”曰,“我寄崇宁寺西廊。”媪既寤,即入城,至崇宁寺,以所梦白西舍僧忠道者。道者思之曰,“必观音也。吾室有白衣像,因葺舍误伤其臂。”引至室中瞻礼,果一臂损。媪遂命工修之。佛臂既全,媪病随愈。湖人吴价说。(《夷坚甲志》卷10,第1册第88页。

四是“水乡观音”作为“太湖观音”的地缘优势。

湖州是江南观音文化的主要传播地之一。观音文化在湖州地区具有悠久而丰厚的历史积淀,具有广泛的群众基础。佛教观音文化在江南的流传过程,同时也是观音形象女性化的过程。对于观音信仰流传的文化地理考察,南朝时期是江南观音信仰的初兴时期。这一时期的观音信仰,表现出中国地区文化对包括观音信仰在内佛教文化的改造,突出地表现在编造观音菩萨的新的身世,这就是广泛流传的观音为妙善公主说。印度的男观音变成了西域兴林国妙庄王的三公主。这种女观音身世说,最早见于宋代朱弁《曲洧旧闻》。其后,宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。以此为蓝本,还陆续出现了《香山宝卷》、《南海观音全传》、《观音得道》等一大批观音故事书。这些观音故事的广泛流传,深入人心,致使中国化的女观音菩萨,完全取代了印度佛典中的“正宗”的男观音菩萨。

据清同治《湖州府志》载,在湖州地区,主奉观音的寺院和直接以观音命名的寺院多达36所,其中尚不包括遍布乡村、大小不一的“观音堂”。

摘选自陈永革《“太湖观音”:历史源流、现实定位及其文化特征

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有