加载中…
个人资料
铁锄头棋缘
铁锄头棋缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,115
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

体育

一九三六年元月七日  星期二

原文报道如下:

    粤东教厅长金曾澄,赴京出席五全会时,在沪晤华东象棋专家谢侠逊,邀其至粤出席南北象棋比赛大会。

    谢于上月中南下应战,过香港连战胜港侨名手,风头之健,一时无两。教厅派民众教育馆长至港欢迎。岁杪廿七日晋省,成和局,廿八日起,假座大新公司天台乐团设擂台,谢为台主,华南名手大都报名出席,喜煞一般棋迷,由四乡赶来参观,战况之热烈,为空前所未有,破自有棋坛以来之纪录。

    元旦日谢在长堤青年会表演绝技“闭目奕”,三日比赛闭幕,五日离粤返沪,筹备华东比赛。华南象棋总会。已选出棋队决定北来应战,以棋状元黄松轩领队。粤国学名家石光瑛,是象棋宿将,年已七十余,归隐已久。是次感于兴致,亦随队北行,与后辈角逐。年来棋风大盛,不亚于看足球,届时当有一番盛况矣。

 

 

 

 

 

声明:1.文章来源于民国老报纸,出自藏家。

     2.原文确实为“闭目奕”,而非“闭目弈”。

   

   一局棋事逾百年,南北对战共争先。

    其间富贵知多少,化作尘埃一缕烟。

阅读    收藏 
标签:

股票

时间:19341226日星期三

饮春园那张表演“谈棋”

 

原文:

    象棋名手那健庭,张德魁之荣誉赛,已对毕六局,因那现患目疾,故昨日虽值星期日,亦只得终止举行,但昨日劝业场饮春园曾举行“谈棋”表演,实属开平市象棋赛之纪元。

    在未表演前,那张因言语稍有不合,致发生小纠纷,旋经双方友好劝解,方告平息。张以表演性质,难以提高当局者之兴趣,故不愿表演。而希望为比赛性质,双方庶可有较佳之着术表现,旋经观众要求,张以情面难拂,故乃勉强应战。那亦不负众望,情愿奉陪。

    下午二时开始,那以扇支颐,张则以手抚头,各用心机,揣摩着术,全不许稍视棋盘,张因稍一疏神,于数招后,即被那以一马一相易去一车,故阵容颇受影响,此后那以其锐利之锋芒,攻取颇厉,而张之连环双马,辗转守护,亦属难得。惟终因失去一车,阵容不整,无法挽回,故那胜第一局。休息后,继战第二局,双方均小心翼翼,故棋逢对手,难分高下,结果张胜车炮各一士相全付,那胜车马卒各一,双士一相,于是双方同意和局,“谈棋”表演,遂告闭幕。又那张荣誉赛所胜之四局,因截至昨晚止,那目疾已见好转,预料下星期日即可对局,据那表示,届时希能于一日内,将四局对竟云。

 



阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有