加载中…
个人资料
用户2496722140
用户2496722140
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,219
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

福利

分类: 运动系统

31. 胸骨角(   

A.   为胸骨体与剑突连结处

B.    向后平对第3胸椎下缘

C.    位于颈静脉切迹上方

D.   其侧方与第二肋软骨相连

参考答案D

题解分析:胸骨角是胸骨体与胸骨柄相接处形成突向前方的横行隆起,所以A不选;胸骨角后方平对第4胸椎体下缘,也相当于第5胸椎上缘平面,所以B不选;胸骨角是位于颈静脉切迹下方,平对第2肋,所以C也不选,故答案选D

 

标签:

福利

分类: 运动系统

21.关于椎孔的叙述,下列哪项是正确的(   

A. 由椎体与椎弓根围成

B. 由椎体与椎弓板围成

C. 椎孔即椎管,又称椎间孔

D. 由椎体与椎弓围成

参考答案D

题解分析:首先,要明确椎孔是指向一个椎骨而言的;椎间孔,顾名思义,就是椎骨与椎骨之间的孔,是指向两个椎骨而言的;椎管,是指向全部椎骨而言的。其次,也要分清椎骨和椎体,不能混为一谈A选项,与椎体连结的椎弓部分比较细,称为椎弓根,不全面,应是整个椎弓;B选项,两侧椎弓根向后内扩展为较宽阔的骨板,称为椎弓板,所以也不全面;C选项,全部椎骨的椎孔叠连在一起,称为椎

标签:

杂谈

分类: 循环系统

心包(pericardium

a double-layered serous membrane that surrounds the heart.

 

标签:

授渔

受课

解课

白话文

天人合一

分类: 心留余香

人体解剖学教学理念、亮点、特色

 

我们解剖学教研室每年承担的教学任务非常繁重,每人年均500余学时,尽管如此,大家还是综合了教学过程的诸多体会与感悟,获得了多项课题的研究,发表了近20篇的教学研究论文,涉及到不同班级不同专业的教学命题,包括教法探讨、课件制作、考评改革、问卷分析、境外教学和盲校教育等。

一、教学理念:

授“”教学:以学生为中心,培养学生主动发现问题、思考问题和解决问题的能力。

 


标签:

间脑

中脑

between

middle

延髓

分类: 神经系统

脑encephalon(或brain)位于颅腔内,在成人其平均重量约1400g,起源于胚胎时期神经管的前部。

一般我们的教科书把它分为6个部分,即延髓、脑桥、中脑、间脑、端脑和小脑。(还有另外一种分部的说法,可以参下图。)依据其所处的位置,人们习惯上把中脑、脑桥和延髓三部分合称为脑干。


    这个部分内容绝大多数的老师在讲解的时候大概不用1min,按图指点一下就完事了。而下面的学生也以为自己明白了(当然,只是以为,比如,经常搞混中脑和间脑。)。于是,就这样算了。

其实,这里有很多问题,老师只要稍加引导,效果将大为改观。

1.为什么叫脑干、延髓、脑桥?

2.什么是中脑?

3.什么是间脑?

 

标签:

髓质

战国

合纵

连横

纵横

公孙衍

联络

好朋友

朝秦暮楚

杂谈

分类: 神经系统

大脑髓质,也即大脑白质,是由大量的神经纤维构成,这些纤维长短和方向不一。书本将这些纤维分成三类,即连合纤维、联络纤维和投射纤维。

很多童鞋对连合纤维和联络纤维很头痛,经常混淆。

1,我们先说连合纤维。书本的解释是连接左右半球皮质的纤维,包括胼胝体、前连合和海马连合。注意:连合纤维连的是左右两个相对独立的大脑半球。为了搞清楚这个“连合”的命名涵义,我们还需要到春秋战国去一趟看看。

    大家应该听过“合纵连横”这个故事吧?我们今天常挂在嘴边的纵横其实就是合纵连横的简称。话说当年,呵呵,在战国后期,秦国力量越来越强,磨刀霍霍向“猪羊”,东方六国都不咋地,也都不能单独抗秦。于是,公孙衍就横空出世了。公孙先生,乃魏国人,首倡合

标签:

杂谈

分类: 绪论

目前,通常来说已知的是个三维世界,说的简单点就是长宽高这种空间的概念。

人,作为自然界存在的一种智慧生物, 也是一个三维体,而且还是个运动的三维体。于是,轴和面就相应而生了。

总体而言,有三轴,有三面,如下。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有