加载中…
个人资料
shine
shine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,920
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

大教学论

杂谈

分类: 读书学习随笔

    这两天看了夸美纽斯的《大教学论》,刚开始看的时候我甚至以为这是一本宣传圣经的书籍,因为书的开始几章一直在讲上帝赋予了我们人类身体、灵魂,而后又为我们计划了天、地,准备了阳光、月亮、大海、河流等等一切生存的基本必须,而且说到,人的终极目标在今生之外,死亡并不是生存的结束,而是正要踏进一重更好的生活,然后作者还提到对生命终止的各种解释,这一切都让我感觉到作者将上帝造物、芸芸众生,人人平等的观念宣传的很是到位,如果你也读了这些,会不会也感觉到这是一本宣传上帝宣传圣经的书?从书中可以看出,作者的宗教信仰是十分严重的,书中对这些内容的宣传也是非常明显的,崇尚基督教,排斥其他的“异教徒”,希望将学校培养成为一所完全基督化的学校。

    言归正传了,既然是读夸美纽斯的著作,不免先去查阅了一下作

标签:

教学媒体

发展历史

杂谈

分类: 读书学习随笔

教学设计与技术的历史,第一部分:教学媒体历史

这是老师推荐阅读的一篇论文,作者Robert A, Reiser向我们描述了上个世纪的美国教学设计与技术的发展历史,共分为两部分,第一部分,也就是这篇,主要是描述教学媒体的发展历史,论文的第二部分将阐释教学设计的发展历史,从历史的角度来看,由于大多数有关教学媒体的实践都是与教学设计的发展相独立的,所以这种划分是自然的。

文章开始部分,作者首先给出了教学设计与技术的定义:教学设计与技术领域包括对学习和绩效问题的分析、以及对在各种环境背景下,特别是教育机构和工作场所中,提高学习和绩效的教学和非教学过程与资源的设计、开发、实施、评价以及管理。该领域的专家一贯使用系统化的教学设计程序和各种教学媒体来完成他们的目标。

教学媒体的历史(HISTORY OF INSTRUCTIONAL MEDIA

加涅将教

标签:

教育信息化

信息技术

绿色教育

分类: 21世纪新概念

一、             教育信息化新阶段的两大杠杆和研究视野

 

标签:

杂谈

分类: 读书学习随笔

讨论皮亚杰的认知发展阶段理论,首先要明确认知结构的概念,也就是图式,它是皮亚杰认知发展理论的核心概念。认知结构,简单来说,是学生头脑中的知识结构。广义上,认知结构是学生已有的观念的全部内容及其组织;狭义地说,它是学生在某一学科的特殊知识领域内的观念的全部内容及其组织。所以,首先明确,认知结构是学生已有的观念的内容与组织。

儿童从出生到成人,其认知发展过程不仅仅是一个简单的认知结构的数量积累的过程,而是伴随着同化与顺应,以使原来的认知结构进行不断的升级与再构的一个过程,也就是包括质与量两方面的再构。同化,即儿童作为主体,在认识客体的过程中,将客体纳入到原来的认知结构中使其成为自身的图式的一部分,从而促进原有认知结构的量的变化。顺应,是主体的原有的认知结构不能够同化外界客体时,及时的对原有的认知结构进行重构与改造以适应新的情境,这时引起的是认知结构的质的变化。就是在这种同化与顺应的相互交替的过程中,达到儿童对外界客体认识的一种平衡状态。

皮亚杰认为,逻辑思维是智慧的最高层次,所以他从逻辑学中引入了

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有