加载中…
个人资料
历史百家争鸣
历史百家争鸣 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,980
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

《西游记》中最有意思的就是牛魔王一家,牛魔王、铁扇公主、红孩儿一家三口分别住在不同的地方,牛魔王住在积雷山,铁扇公主住在翠云山芭蕉洞,而红孩儿则住在号山枯松涧火云洞,一家三口都有自己的府邸,可见也不是一般的凡间妖怪。

牛魔王一家三口中,最有意思的应该算是牛魔王,牛魔王是孙悟空的结义兄弟,孙悟空大闹天宫的时候他没有帮助孙悟空,孙悟空被压在五行山下,他也没来看看孙悟空,当孙悟空师徒一行到了火焰山的时候,牛魔王立刻翻脸了,全然不顾当年的兄弟情义,由此可见,牛魔王是一个见利忘义的人。

而牛魔王自己很有趣,也有很多疑问,牛魔王到底喜不喜欢铁扇公主,如果喜欢,为什么会住到玉面狐狸的积雷山,如果说不喜欢,当铁扇公主这边发生危难的时候,他又舍下了玉面狐狸,跑回了翠云山,与铁扇公主一起对抗孙悟空一行人,最后失败竟然是被如来佛祖带走了。

首先我们来分析一下牛魔王为什么会住

标签:

三国

历史人物

历史

诸葛亮

分类: 历史人物
三国的人物中,诸葛亮是最受关注的人物之一,主要还是因为诸葛亮的所作所为与魏国的司马懿形成鲜明的对比,诸葛亮为蜀汉鞠躬尽瘁死而后已,一生都致力于克复中原,而司马懿也有诸葛亮的权势,但他却为自己的野心铺路,最后司马懿的后代司马炎篡位,成立了晋,这就让诸葛亮的形象更加高大,加上后朝皇帝的加持,诸葛亮忠君爱国的形象就定型了,再加上小说传说的助攻,诸葛亮更加成为神机妙算的半仙人物。
标签:

历史

历史人物

三国

分类: 历史人物
提起孔融,相信对历史不了解的人也会知道,因为孔融让梨的故事实在是如雷贯耳,很多家长经常用孔融让梨的故事教育家里的小朋友,而这个故事也被写入了《三字经》,在这样强大攻势下,想不知道都难。

标签:

历史

分类: 古代史
近日,《国家宝藏》迎来了苏州博物馆,苏州一个与杭州齐名的城市,其城市历史比杭州早很多,早在春秋战国时期,苏州就已经成为吴国的首都,而此时的杭州还是一片汪洋,而苏州园林成为苏州的代表,苏州境内寺庙宝塔众多,苏州博物馆大多数的一级文物都出自虎丘云岩寺塔、瑞光寺塔,而这些文物也被称为两塔文物,在苏州博物馆中有专项展览。
标签:

历史

历史人物

三国

诸葛亮

分类: 历史人物
人怕出名猪怕壮,诸葛亮作为千古名臣,是历朝历代皇帝推崇的典范,他为了蜀汉鞠躬尽瘁死而后已,因此也收获了很多粉丝,在《三国演义》的坚持下,诸葛亮也成了神机妙算的人物,因此关于他的谣言也非常的多,而且有的谣言编的有鼻子有眼的,符合诸葛亮神机妙算的性格,因此也让很多人都相信了。
标签:

历史

历史人物

三国

最近几年,为历史人物“平反”的文章和观点越来越多,有很多还是有理有据,是跳开历史对其的盖棺论定,全面的去看这个人物的功劳和过错,这样人物更加立体,但是有很多人为了博眼球,现编乱造了很多不存在的史实,连到现场求证或者网上查找资料的准备工作都没做就开始睁眼说瞎话,没有底线和原则。
标签:

皇帝

历史

历史人物

分类: 历史人物
三国时期的诸葛亮,一直是大家最关注的人,喜欢诸葛亮的人很多,关于他的传说也很多,鲁迅曾说:关羽之义近乎伪,诸葛之智近乎妖,民间也有谚语说死诸葛吓走生仲达,可见诸葛亮的智慧和传奇。
标签:

历史

皇帝

历史人物

分类: 历史人物
古代为了达成利益共同体,世家大族多采用利益捆绑的模式,但这种模式存在弊端,一般情况会因为利益而聚在一起,也会因为利益问题而发生冲突,甚至会出现在两败俱伤,因此在利益捆绑的模式上又出现了联姻,通过联姻能够保持世家大族几百年不倒,甚至王朝出现了更替,世家大族依然存在,这在五代十国以前经常出现。
标签:

历史

不知道从什么时候起,网络上就流传着一则消息,隋炀帝的皇后萧氏侍奉过六位皇帝,还冠以“六味地黄丸”(六位帝皇玩的谐音)的戏谑称号,编的有鼻子有眼,很多不明真相的群众还真的相信了,真相反而很少有人关注了,这就类似现在的娱乐八卦,而且是香艳的后宫秘闻,更能引起人的兴趣了。
标签:

博物馆

国宝

历史

敦煌莫高窟虽然不是中国最早的石窟,但其是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,也是最魂牵梦绕的石窟,因为敦煌莫高窟及其发现的遗书、文物,在国家上还形成了一门学科,敦煌学,1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年12月,敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入'世界文化遗产名录',这也是世界对敦煌莫高窟价值的认可。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有