加载中…
个人资料
家教经典
家教经典 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,696
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

育儿

青春期

正面管教

和善与坚定

快乐养育

杂谈

分类: 育儿经典选读

青春期是成长中的一个重要过程。在这个阶段,十几岁的孩子会努力探究自己是谁,并要独立于父母。有关大脑的研究确认了这一点,“青春期的大脑……使得十几岁的孩子不像一个未完成的草图,而更像一个精致、敏感、适应能力很强的造物,几乎就是为了完成从家庭的安全环境进入复杂的社会而完美地设计出来的。”

问题是,大多数父母在这个阶段对孩子采用的很多养育方法,使得情况不是更好,而是更糟了,甚至到了妨碍和阻止十几岁孩子的大脑顺利完成其任务的地步。本书将帮助你在一种肯定你自己的价值、肯定孩子价值的相互尊重的环境中,教育、支持你的十几岁的孩子,并接受这个过程中的挑战。本书将给你提供很多方法,帮助你的十几岁的孩子最大限度地成为具有高度适应能力的成年人。而且,本书还有一个额外好处,即,你将学会探索自己十几岁时没有解决的问题,并让你阔步向前。

 

标签:

解决办法

青春期

十几岁孩子的正面管教

从错误中学习

矫正错误的4个r

    教给孩子错误是学习的大好机会的最好方法之一,是你自己要实践这个原则。当你犯错误时,你既可以感到自己无能、丢脸,并且认为自己是个失败者,也可以从中寻找学习的机会。当你犯的错误涉及其他人时,下面的“矫正错误的4个R”能够帮助你。

 

矫正错误的4个R

 

1承认(Recognition)

2承担责任(Responsibility)

3和好(Reconciliation)

4解决问题(Resolution)

 

    承认:意味着你要意识到自己犯了一个错误。把自己看作一个失败者,并沉湎于自责和羞愧中是无益的,倒不如认识到你所做的是无效的。

    责任:意味着要看到你在错误中应该承担什么责任(或许,你以某种方式招致了孩子的反叛或让他们丧失了信心),并且愿意为此做一些事情。

    和好:意味着要告诉你的十几岁孩子,如果你以不尊重的方式对待了她,或以任何方式伤害了她,你都很抱歉。你注意过当你道歉时,孩子会多么快地说“没关系”吗?他们是非常宽容的。

  &nb

标签:

育儿

如何读懂孩子的行为

如何与孩子沟通

学做父母

如果你是个单亲父母

分类: 育儿经典选读

    “孩子们知道的东西总是比他们能用语言表达出来的多:这是他们不同于我们成年人的地方,成年人一般说的比知道的多得多。”

                                                                                ——

标签:

转载

分类: 童书-绘本

感谢@家教经典 的好活动,收到精装绘本《布谷鸟找不到你了》,很有趣的观察力训练书,我家萌萌非常喜欢。刚看到这本书就让我陪她一起看,看到是帮动物朋友们找东西的就更感兴趣了,每次都比我找的要快,萌萌还会故意考我,自己找到了,不先说出来,让我继续找,妞心眼可真多。

 

以前给萌萌买过一套观察力训练书《I SPY》,萌萌不喜欢,看上一会儿就捂眼睛,其实我也发现了

标签:

正面强化之路

给孩子的十个最伟大礼

品质与价值观

育儿

分类: 育儿经典选读

 

    我很想把两个女儿培养成世界上最出色的孩子,就像我的父母曾经对我的期望那样。但是,尽管我有良好的愿望,可我还是陷入了一团迷雾之中,我只是被动地对各种情形做出简单的反应,却从来没有意识到自己对每一个反应、每一次行动其实都能做出选择。我甚至从来没有认识到,自己对日常情况所做“反应”的选择,会给女儿一些能促进或妨碍她们一生的品质和价值观。

 

    我曾坚定地认为,养育孩子就是要承担起所有的责任,做出所有的决定,解决所有的问题,纠正并控制孩子的所有行为。这使我觉得为

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有