加载中…
个人资料
一帆在汕头
一帆在汕头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768,493
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

今天下午,我们来到了中山东路的晶玺酒店,这里的前身是陵海招待所。走进停车场的大院内,见到一幢闲置的双层仿苏式建筑黄色小楼,其顶层仍保留着一片古老的歇山顶式屋脊,让人见了好生奇怪,也让人陷入了深沉的回忆之中。

这座双层仿苏式建筑,规矩方正的线条,中轴对称的布局,秩序感强烈。入口处的嵌入式方形门廊,是苏式公共建筑中极具代表性的指示符号。最显著的特征,还是曾经风行一时的“苏联黄”墙体。唯有这片朱红色双泻水、硬山墙的屋顶,似乎向着人们昭示,这里就是汕头中心城区唯一一座孔庙的主殿遗址。

据老一辈的悉知者介绍,孔庙遗址坐西北向东南,是一座有着宫殿式风格的传统建筑,面积达323.8平方米,范围很大,现在沿长平路的店面位置是过去孔庙的照壁,照壁上是麒麟图案,孔庙里面还有一个莲花池,并且树有一尊孔子石膏像。随着时间的推移,孔庙的主体建筑被改造成双层仿苏式建筑的黄色小楼,当年孔庙前的莲花池、孔子像均不复见,原有歇山顶式屋脊仍得以保留,

近年来,鸭头凭借独特的风味,不温不燥,又能去除暑热,越来越受到人们的青睐。将其与清热消暑的苦瓜和黄皮一起焖煮,不仅荤素搭配,营养均衡,别有一番风味,而且还具有滋阴养胃、健脾利湿的功效。

鸭头可以分为肉、皮、脑、舌等多个部位,鸭皮软糯,鸭舌韧劲足,掰开之后的鸭肉也非常香嫩,特别适合上了岁数的老年人吃用。更为重要的,鸭头里像是袖珍版的核桃仁儿的脑浆,学名鸭脑,甜美多汁,里面含有丰富的磷脂和维生素,营养价值非常的高。按照中医学“以形补形”的重要思维方法,这个承载鸭子智商的部位,吃了可以起到补脑的作用。从现代营养学上来讲,鸭头含有丰富的蛋白质、胆固醇、卵磷脂、维生素B、维生素E,以及多种矿物质等营养成分,脂肪含量相对比较低,还含有较为丰富的烟酸,是构成人体内两种重要辅酶的成分之一。从中医食疗的角度来讲,鸭头味甘性平,归肾、膀胱经,具有利尿消肿、清热解毒的功效。

苦瓜作为药食两用的蔬菜,在营养成分上,含有丰富的蛋白质、脂肪

民俗中,流传着“中伏多吃瓜,不用把药抓”和“头伏吃鸡,中伏吃鸭”等等的说法。冬瓜有着“夏季第一瓜”的美称,鸭肉也有着“去暑肉”的称誉,将两者搭配起来,一起烹炒,就是一道消暑又降火、滋补不肥腻的家常美味。

冬瓜是我们日常生活中十分常见的食物,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、脲酶、皂苷、维生素A、B族维生素、维生素C、维生素E,以及钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌等微量元素,属于高钾低钠型蔬菜,是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果。从中医学的角度来看,冬瓜味甘淡性微寒,归肺、大肠、膀胱经,具有清肺化痰、除烦止渴、利尿消肿的功效。

鸭肉是最适合夏天吃的肉,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、维生素B2、维生素E,以及钾、钠、氯、钙、磷等微量元素。从现代营养学的角度来看,鸭肉的优质蛋白含量在15%左右,比猪肉高,脂肪含量则要比猪肉低一半以上,饱和脂肪酸占比较低,不饱和脂肪酸含量高,脂肪酸组成相比其他肉类更为健康,还富

壬寅年的又一个加长版的三伏天,是一年中最烤验的40天,高温、高热、高湿的桑拿天频繁而至,热浪袭人,酷暑难耐。在这般赤日炎炎的夏日里,饮食养生尤为重要。最适宜夏季养生的菜谱中,蜂蜜绿豆冬瓜饮就是一道消暑解毒的养生良方。

在平民百姓的餐桌上,冬瓜实在是太普通了,总不被人们当回事。其实,其含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素C,以及钙、磷、铁等微量元素,是一种低钠、低脂肪、低热量的食物,含有的葫芦巴碱能促进人体的新陈代谢,含有的丙醇二酸能有效的控制体内的脂肪转化为糖类。从中医食疗的角度来讲,冬瓜味甘性寒,具有解渴生津,清热解暑、清废排毒的功效。

绿豆是一种健康天然食品,富含蛋白质、碳水化合物、磷脂、多糖、维生素E,以及铁、钠、磷、钙等微量元素。其含有的蛋白质是小麦面粉的两三倍,蛋白质中人体所必需的8种氨基酸的含量是禾谷类的2~5倍,含有的淀粉仅次于禾谷类,含有的多种维生素以及无机盐都比粳米多,还含有香豆素

炎热的三伏天,恰是淡菜最肥美的时候。新鲜的淡菜,可焖可炒可蒸可焗,鲜味十足,吃着解馋。将其与有着“夏季第一瓜”美称的冬瓜和“天然调味剂”的干贝一起烹饪,可以说是天生的绝佳搭档,无需过多的调料,汤水特别鲜美,还具有解暑降火的食疗功效。

淡菜没有内脏,不需要吐沙,烹调起来比较容易。人工养殖的淡菜具有个大、鲜嫩、肉肥、出肉率高、营养丰富、无污染等特点,为海鲜中的佳品。淡菜的学名叫贻贝,带壳的叫青口或海虹,潮汕人习惯称呼为青匙,是驰名中外的海产食品之一,肉质肥美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化物、叶酸、烟酸、核黄素、尼克酸、B族维生素,以及钾、钙、镁、磷、铁、碘等微量元素,从中医学的角度来看,淡菜味咸性温,归肝、肾经,具有较强的滋补作用,滋阴壮阳效果并不比牡砺差。

冬瓜肉厚色白,疏松多汁,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素C,以及钙、磷、铁等微量元素,是一种低钠、低脂肪、低热量的食物,含有的葫芦巴碱

2022年7月21日,国家卫生健康委等11个部门印发的《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,在总结近年试点经验的基础上,进一步完善了我国医养结合的政策、服务、标准、人才、信息等体系,为各地加大服务供给、打通堵点提出了一揽子措施。

当前,我国大部分老年人是在家中进行养老。基于这一现实,《意见》将发展居家社区医养结合服务作为首要目标提了出来,并明确了积极提供居家医疗服务和增强社区医养结合服务能力两项重点任务。

面对2.67亿老年人,如何守护最美“夕阳红”?推进医养结合,是优化老年健康和养老服务供给的重要举措。指导意见从发展居家社区医养结合服务,推动机构深入开展医养结合服务等6方面提出15条具体措施。明确提出,支持医疗资源丰富地区的二级及以下医疗卫生机构转型开展康复、护理以及医养结合服务,推动养老机构改造增加护理型床位和设施,完善价格政策,加大保险支持,盘活土地资源,落实财税优惠,引导医务人员从事医养结合服务,壮大失能照护服务队

炎夏须补夏,补夏须清补。夏令盛产的各种贝类,肥而不腻,补而不燥,是补夏的最好食材。其中,尤以具有健脾开胃的扇贝为佳。将其与清热凉血的丝瓜和润燥解毒的朥粕搭配在一起,烹饪出来的,就是一道清甜美味的补夏汤肴。

目前正是扇贝的盛产季节,雪白的扇贝丁特别诱人。扇贝含有丰富的优质蛋白质、碳水化合物、维生素B族、维生素E,以及钙、磷、铁、镁、硒、锌、硒等微量元素,还含有对人体极为有益的欧米伽3脂肪酸,其食用部分的闭壳肌,晒干了,就是我们时常吃到的干贝,肉质细嫩,味道鲜美,是营养价值极高的保健食品。从中医食疗的角度来讲,扇贝味咸性寒,归肝、胆、肾经,具有滋阴补肾、调中下气、利五脏等功效。

丝瓜,潮汕人俗称为秋瓜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、皂甙、木糖胶、丝瓜苦味质、瓜氨酸、维生素B1、维生素C,以及钙、磷、铁等微量元素,有“瓜果药材”和“植物海蜇”的美称。现代医学表明,丝瓜中含有的皂苷类物质只存在于参类药材中,有强效的强心

天气格外炎热,宅在家里,胃口又欠佳,在寻觅食物时,脑子里倐然冒出了香蕉奶酪的这款甜品。民间大凡加入了牛奶的糊状物都称之为酪,其中最为常见的就是香蕉奶酪。香蕉果肉柔软,是一种很有营养的水果,也是一种可以做出香甜口味的绝佳食材,与牛奶一同吃用,不仅滋味非常好,营养价值很高,而且还具有清热润肠、镇定安神的食疗功效。

香蕉在人体内能帮助大脑制造一种“血清素”,这种化学物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,因此,被称之为“快乐食品”。从营养角度看,香蕉是淀粉质非常丰富的有益水果,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、果胶、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、维生素A、B族维生素、维生素C、维生素E,以及钾、钙、磷、铁、硼等徵量元素,从中医学的角度来看,香蕉味甘性寒,归胃、肠、肝经,具有清热润肠、益胃生津、疏通血脉和解酒毒的功效。

牛奶含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素E,以及钙、磷、钾、钠、镁、铁

芦笋是一种高档而名贵的蔬菜,有“蔬菜之王”的美誉,很惹人喜欢,也十分百搭。市场上出售的白芦笋和绿芦笋,都是同一物种,生长过程中,不见阳光的为白芦笋,在阳光下生长的便为绿芦笋;两者的营养价值差不多,蔬菜摊档上较为常见的是绿芦笋,将其与新鲜的鱿鱼搭配,一起烹炒,鲜嫩脆爽,不腥不硬,是一道营养与美味并重的家常菜。

今天大暑,一年中最热的时节来到了。民俗中,有“大暑多吃酸,走路不打窜”的说法,也就是说,要吃进一些带有酸味的食物。其中,大家最为熟悉的,就是夏天不可或缺的黄瓜,加点陈醋和白糖,再搭配皮蛋,拌出来的,就是一盘美味爽口且又滋补健身的酸爽凉菜。

黄瓜是最佳的食疗蔬菜之一,富含蛋白质、胡萝卜素、烟酸、葫芦素C、云香甙、维生素B1、维生素B2,维生素C,维生素E、维生素C分解酶,以及钾、钙、磷、铁等微量元素,做为一种绿色健康的食品,深受大家的追捧喜爱。现代医学研究表明,新鲜黄瓜中含有的黄瓜酶能有效促进机体的新陈代谢,含有的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,还含有能抑制糖类转化为脂肪的丙醇二酸。从中医食疗的角度来讲,黄瓜性味甘寒,归脾、胃、大肠经,具有很好的清热解渴、利水消肿作用。

皮蛋也叫松花蛋、变蛋、彩蛋、碱蛋或泥蛋等,是用石灰等原料腌制后的一种变性蛋,营养价值与鸭蛋不相上下,含有丰富的蛋白质、脂肪、叶酸、核黄素、硫胺素、维

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有