加载中…
个人资料
中国宗谱网
中国宗谱网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,183
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

王氏

字辈

杂谈

分类: 中国宗谱网

中国王氏家谱字辈大全

1、善庆堂王氏一支家谱字派
……礼、乐、修、明、定,湘、南、泰、运、开,传、家、徵、世、泽,光、国、蔚、人、才,道、立、英、贤、作,心、恒、孝、友、培,熙、朝、荣、俊、彦,宝、树、植、庭、槐。……
2
、太原堂王氏一支家谱字派

(2011-06-23 15:10)
标签:

晒谱习俗

杂谈

分类: 中国宗谱网

为使保存久远,不霉烂变质,每年阴历六月六日晒谱。因为六月六日已经出梅,进入一年中最热的中伏节气。此时太阳光线直射大地,光线最强,易将谱书上的细菌杀灭。

晒谱前一天,族长通知这一房男性族人家主前来。当日,上午9时左右,族人聚齐时,谱书收执人(保管人)先点上三炷香,在谱盒前先跪再拜。接着起盒(即捧起谱盒),由族长打开盒盖,再自上而下,从左到右拿出谱书,摆放在室外大木桌或竹制凉床上。一本一本单放单晒。摆放结束,鸣放炮竹,告示家人、村人。保管谱书者用竹筷将谱书一页页地分开晾晒。翻晒至日头升至头顶,中午12点钟结束,约3小时。结束时,全体族人面向谱书跪拜,然后由保管人按原来顺序,面朝盒子把谱书放入谱盒,最后插入盒盖,再双手捧着谱盒抬头挺胸大步走到堂屋(客厅)香案为首正中摆放。然后用毛巾擦去木盒上及香案灰尘脏物。

晒谱仪式完结,族人按辈分大小围坐方桌,妇女端上酒菜,族长面朝大门,背靠香案坐在上首,依次是主事、收执人等依家规坐下喝酒。

酒席中,除叙谈友情、亲情,还商讨族中大事、杂

(2011-06-23 14:26)
标签:

袁氏

修谱诗

杂谈

分类: 中国宗谱网

浪淘沙·续谱有感

岳阳袁世祥(2009.10

续谱聚临湘,      祖德展辉煌,

事务繁忙。       兰桂腾芳。

源流世系要查详。   

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有