加载中…
个人资料
谭向东-古典家具研究
谭向东-古典家具研究 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,233,998
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

导语:笔者曾于201610月5日,在香港大学参加《国际明式家具研讨会》期间做过两场报告,其中之一是关于百宝嵌南官帽椅的存世情况,并类比分析其造型及工艺特征。恰巧其中涉及的一把著录于《风华再现》的南官帽椅,此次在香港佳士得秋拍中呈现,始知该椅乃成对之一。借此机会,将所作报告总结成文,并尝试梳理中国镶嵌艺术之历程。


考古发掘表明,中国的镶嵌艺术早在5000年前的新石器时代晚期就已萌发。《文物》杂志1988年第1期,刊登了两篇良渚文化的发掘报告,分别是《浙江余杭反山良渚墓地发掘简报》、《余杭瑶山良渚文化祭坛遗址发掘简报》。

其中反

标签:

明式家具

谭向东

黄花梨

香港佳士得

庄贵仑

今日友人传来消息,香港知名实业家庄贵仑旧藏的四件黄花梨紫檀家具,即将于5月30日上拍香港佳士得。90年代初,庄贵仑出资收购王世襄先生79件明式家具,并无偿捐赠给上海博物馆,建立了以其父辈的名字命名的家具馆。这一过程网络文章介绍的很详细,百度即可知。
庄氏捐赠之外,尚有自己的收藏,是敏求精舍的老牌会员。此次释出四件黄花梨紫檀家具四件,包括黃花梨喜鵲石榴紋三屜炕桌、黃花梨束腰炕桌、紫檀三層提樑盒、黃花梨腳踏。其中三件黄花梨家具,来自著名的前美國加州古典家具博物館旧藏。王世襄及柯剔斯分别为该馆收藏的家具著书立说,随后,1996年这100件家具在纽约佳士得拍出,济济一堂的明式家具典范,有一次各自飘零。可以推测庄氏的这三件黄花梨家具,就是那场拍卖所获。此次拿出的四件,属于小型家具,可能是庄氏个人的收藏偏好,也可能是一次疫情背景下的试水之举,后续可能有更加重量级的藏品释出也未可知。

标签:

明式家具

收藏

谭向东

黄花梨拼黄杨木炕桌,应该换过来讲:黄杨木拼黄花梨。从现有的资料看,只有束腰镶嵌的绦环板是黄花梨的,其余材质可能皆是黄杨木。但这并非它只拍了6万美元的主要原因。
通常情况下,一件家具的不同部位的雕琢手法应该是一致的,不排除师徒几人共同雕刻的情况,但至少应该保持风格上的一致。此桌的牙板雕刻单独看的话已是相当精美,但比起束腰上的绦环板螭龙纹雕刻,则明显逊色不少。
再者,炕桌多见长方形,火盆架多为正方形。该桌约53厘米见方,置于长方形的炕上或罗汉床上,有些许不和谐。
不可否认的是,矮桌的腿足部分,马蹄兜转有力,曲线张力满满,造型刚健。置于年纪,则是仁者见仁啦。


标签:

明式家具

谭向东

文化

收藏

昨晚佳士得纽约春拍,战绩不俗。
铁力木插肩榫翘头案排出27.7万刀,超出估价30多倍,高过同场一对黄花梨圈椅。虽然事前很看好这只小案,但没想到拍的这么好,必然是遇到至少两位慧眼藏家,争夺拉锯之下的高价位。
案子形制在宋辽时期的北方已经成熟,渐渐传至南方,才会出现铁力木所制的此类案子。翘头小巧静雅,剑腿标准高古,而舒展的如意云头牙板,是该案最靓的华彩。保存较完整,再有安思远的加持,才有如此高价。说明藏家的眼界,已然延展至黄花梨之外。



标签:

明清家具

黄花梨

架几案

谭向东

2013年秋,香港一家著名的拍卖行,拍出一幅传为宋代周纯绘《桐院联吟图》,上有端方的诗堂题记。图中核心位置绘一张硕大的架几案。


暂且不论此画是否到代,仅本着孤证不立的原则,我们不能就此得出架几

标签:

明清家具

紫檀

恭王府

谭向东

此次中贸圣佳上拍一组紫檀扶手椅共六张,是历年来单个标的件数最多的紫檀家具拍品,开创了家具拍卖史上的先河,必将再次掀起紫檀家具的热潮。这组紫檀云龙纹扶手椅,虽没有铭文题记,却有着显赫的身世和有序的传承。带有宫廷造办处风格的紫檀扶手椅,最早著录于山中商会1935年《支那古美术展览会》图录。

 

标签:

明式家具

紫檀

明清家具

谭向东

文化

家具史的研究,基于历史文献和实物(出土及传世)证据相互佐证。周默先生《紫檀》一书,从历史文献及植物学的角度,由西晋时期国人对紫檀的认知,到唐诗对紫檀的人文理解,至元明紫檀的时断时续,再到清宫的极盛,对紫檀木的历史做了权威的阐述。其史料之详尽、辨识之精到,是同类题材难出其右。书中可以看到,紫檀在唐代已显露端倪,宋代却无声无息,《南宋馆阁录》中秘书省内省舍40处馆阁陈设器用,上千件家具名录中,无一件紫檀家具。而元代《南村辍耕录》和徐达的《元故宫遗录》,显示不仅有

标签:

黄花梨

明式家具

谭向东

有些老家具进了民国鲁班馆,就如同女孩子去了趟韩国,回来你就不认得啦。

 

颐和园藏高扶手南官帽椅,很多人都明白椅背上的玉带板可能比椅子本身还老,显非原装。

 

标签:

黄花梨

明式家具

谭向东

中贸圣佳

'人生百年,所历之时,日居其半,夜居其半,日间所处之地,或堂或庑,或舟或车,总无一定之在,而夜间所处则只有一床,是床也者,乃我半生相共之物,较之结发糟糠,犹分先后者也。人之待物,其最厚者,当莫过于此。'

                                                           ------

标签:

明式家具

谭向东

罗汉床

黄花梨

中贸圣佳

上海博物馆的明清家具展厅,用王世襄先生旧藏的一批家具,布置了一间古代厅堂,一定程度上还原了明清时期厅堂陈设。其核心位置设交椅一把,供主人待客。古代绘画及版画中,这种场景确实很多见。除了交椅,主人位也常常用各种官帽椅、圈椅、扶手椅等。

美国纽约大都会博物馆的中国庭院——明轩,以苏州网师园的小院殿春簃为蓝本复建,开创了中国园林走向世界的先河。而明轩的厅
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有