加载中…
个人资料
美术家编辑部
美术家编辑部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,498
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

郑洁

丁亚琳

李海剑

扇面王子

文艺名旦

                                                新文艺名旦油画肖像
                       
标签:

杨亚军书法

中国榜书研究会

美术家杂志社

李海剑主编

杂谈

    本刊讯(记者:刘晴)近日,青年书法家杨亚军被吉林美术出版社、《美术家》杂志社联合评为中国当代最值得关注的青年书法家。美术评论家

标签:

龚贤

中国

山水画

线条

《游春图》

杂谈

    从历代各山水画大家的线条来看,无不具备“一波三折”的特点。隋代展子虔的《游春图》,唐代李思训的《江帆楼阁图》,王维的《辋川图》……其线条“一波三折”的特点都很明显。五代时期号称江南山水画派鼻祖的董源,今存真迹有《溪山行旅图》、《夏山图》等。他对山石、土坡的皴法,多用披麻皴。分析他的山水画线条,“一波三折”的特点更加明确。从构成画面的主线条到皴擦、渲染的副线条,都是如此。元代黄公望的《写山水诀》曰:“董石谓之麻皮皴……皴法多要渗软,下有沙地,用淡墨扫,屈曲为之,再用淡墨破。”“屈曲为之”这里应是“一波三折”的同义词。

  巨然师从董源,有“一时绝笔”之誉,喜用大披麻皴,代表作有《万壑松风图》、《层岩丛树图》等。从作品可以看出,巨然山水画的线条很难找出一笔是无波折的直线来。

  看近、现代大家的山水画线条,也无不如此。龚贤这位明末清初的大画家自谓“前无古人,后无来者。”这话我认为属实并不过分,对他的画我相对临习的更多一些,其特点和用笔相对熟悉。他的线条,包括各种皴法,可以说无一笔不是“一波三折”,且笔笔精到,无一废笔、败笔。正如清·程青溪题半千画曰:“北

(2011-05-04 11:59)
标签:

色彩对比

色相

中国民间美术

中国文化

潍县年画

民间美术是中华民族文化中的重要组成部分,它运用最乡土、最自发的艺术语言,完美的体现了民间意识中最美好的愿望。中国是一个有着“最古老和最丰富的有生气的文明”和“安定而有深度的精神”的国度。中国文化中深刻的思想和高雅的艺术充分彰显着中国文化的历史内蕴及厚度。中国的民间艺术同其他中国艺术一样,植根于中国文化之沃土。中国文化的精深博大培育了中国艺术的枝繁叶茂,中国民间美术就是其中的一枝奇葩。中国人民在长期的生产基地中为了满足自身的物质生活需要和精神审美需求,对中国民间美术的色彩研究得很全面、很透彻。中国民间美术的色彩呈现着中国文化之精神,同时也表达了人们祈福迎祥、求吉避凶、驱邪禳灾的民俗心理。

色彩对比

标签:

文化

中国

墨戏

宋体

文人画

古代的文人画亦称“士夫画”,是中国民族绘画中的重要风格流派之一。文人画泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画,以别于民间画工和宫廷画院职业画家的绘画。在创作上强调个性表现和诗、书、画等多种艺术的结合,作者多属具有较深厚、较全面的文化修养的文人士大夫。“文人画”的称谓最先由明代董其昌提出,并对其历史传承关系作了初步阐述:“文人之画,自王右丞始,其后董源、巨然、李成、范宽为嫡子。王晋卿、米南宫及虎儿,皆从董、巨得来,直至元四家黄子久、王叔明、倪云林、吴仲圭

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有