加载中…
个人资料
胡铁生-小微课成就大教育梦想
胡铁生-小微课成就大
教育梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:943,749
  • 关注人气:2,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

分类: 微课设计

教案与教学设计的区别



标签:

转载

微课

价值

问题

建议

分类: 微课制作
 一、微课的教育价值
1
在课前、课中、课后的重要作用
微课用在课前,可以结合学习任务单实现导学功能,即帮助学生预习重点、难点和需要事先学习的内容(例如回顾先前知识,唤醒已有经验,介绍背景知识,激发学习兴趣等)。
用在课中,用于课堂教学时,要与传统教学方法相互配合,发挥各自的优势;微课要重点解决使用传统教学方法费时费力或无法展示的教学内容。
用在课后,可帮助学生梳理知识,达到复习,巩固重点、难点、疑点、易错点的作用,以及扩展学习、迁移应用,引出后续学习内容。

2
  在教师专业发展的重要作用  
       开展基于微课的网络研修将成为提升网络时代教师信息化教学与教研能力、促进教师专业发展的重要途径。
  微课将成为适应网络时代“教、学、研、专业发展”四位一体的新技术和教育资源建设的新趋势。
  在说课中应用,微课可以帮助教师提升信息化教学设计这一核心能力;在评课中应用,微课可以提升教学评价能力和教学反思能力。
  在分享、交流中应用,微课应包含:微视频,与教学主题相关
标签:

微课导学指南

微课任务单

翻转课堂

学情分析

[博主按]越来越多的一线老师在设计微课时会问:微课仅是一个微视频吗?学生应用微课仅仅是观看视频吗?如何知道学生学习微课的学情与效果?........这些问题一直伴随着我们。

标签:

诗话地理

专题微课

系列微课

碎片化学习

结构化建构

分类: 微课设计
    专题系列微课是指围绕某个有意义的教学主题或专题内容或学习主题而设计开发的多个内容相对独立、短小精悍、具有一定的层次和逻辑关系的系列化的专题微课集。类似于“微课”微型电视连续剧,各个微课内容相对简短又相对独立,各个微课围绕一定的主线和逻辑关系“串联”起来,形成一个较大的学习主题。专题微课既可达到单个微课的可视化、碎片化的呈现形式,又可以实现”知其然、更知其所以然“的结构化、系统化的学习效果,有利于学生对某个教学主题或单元建构成相对完整的知识与能力体系(胡铁生,2013年。      
标签:

教育

分类: 微课制作

       翻转课堂实现了传统课堂中知识传授与知识内化两个阶段的颠倒。在翻转式教学中,教师从知识的传授者转变为学习的指导者和促进者;教学视频承担起了知识传授的责任,其质量对知识传授的效果有着重要的影响。

      起初,教师给学生课前看的文字材料或多媒体材料不能引起学生的兴趣,得不到好的学习效果,从而导致课堂进行知识内化的失败,完成不了翻转。而当类似可汗学院的微视频出现之后,教育研究者发现了能够代替教师进行知识传授的工具,并使翻转课堂成为广受欢迎的教学模式。目前,在翻转课堂中应用最多的便是微视频,当然也有少数学校采用专业的电子教材(例如,美国加州河畔联合学区采用了基于iPad的数字化互动媒体教材)。本文针对教师选择最多的微视频进行分析,探究微视频应该如何制作,才能达到学生课前学习应有的效果。

     Zaid Ali

标签:

微课教学内容可视化的

设计与策略

张慧勤

分类: 微课设计

微课教学内容可视化的设计策略与制作

张慧勤,广东省佛山市南海区石门实验中学

【摘要】分析近几年微课比赛作品发现:优质微课不多,仍然存在不少问题,例如选题设计不合理,内容呈现效果不理想,教学过程不清晰等。微课是以视频形式为载体,记录教师精彩教与学活动全过程,因此怎样把教学内容可视化,简单、生动、高效地

标签:

微课

内涵

特点

教学设计

方法

分类: 微课学术文章

微课的内涵理解与教学设计方法

 

广东省佛山市教育局 胡铁生

本文已发表于2014年第4期《广东教育》(综合版),转载请注明。

 

    随着信息与通迅技术(ICT)的迅猛发展,互联网已进入到Web2.0的移动互联的“微时代”,微信、微博、微电影、微访谈、微媒体、微文明、 微学习等“微”概念正在急剧地改变着人们的生活方式、工作方式和学习方式。微课,是一个近几年来继博客、微博、微信等社会性软件之后风靡教育领域的新生事物,已逐渐成为当前我国基础教育信息化资源建设的重点和教育教学改革的研究热点,并伴随着“可汗学院”“翻转课堂”“电子书包”“混合学习”等教学改革项目的开展,受到广大师生的高度关注。

一、微课的内涵

    1.微课是如何产生的?

    在国外,微课程( Micro-lecture)的雏形最早见于美国北爱荷华大学LeRoy A.McGrew教授所提

标签:

提案

微课

资源建设

分类: 微课报道

关于加快我市教育信息化建设,促进优质教育资源共享的建议

 

 

案由:

党的十八大将“教育现代化基本实现”列为2020年实现全面建成小康社会的目标之一,教育信息化正是实现这一目标的重要途径。2012年12月底,教育部正式开通了“国家数字教育资源公共服务平台”,预计到2015年即可基本解决全国各级各类学校宽带接入问题。

从具体实践来看,目前我市教育信息化建设的环境已具备了进一步加快发展的基础。一方面,基础通信设施条件已较为成熟,为教育信息化的开展提供了硬件环境;另一方面,教育资源的开发利用正得到更加广泛的重视,教育从业人员和服务人群的需求旺盛,为加快教育信息化发展促进资源共享提供了较好的软件环境。教育信息化实现跨越式发展的时机已经成熟,为加快我市教育现代化建设的步伐,有必要成立“教育信息化”战略性发展项目,统筹和协调各方资源、力量,进一步明确建设目标、标准,加快教育信息化基础设施及资源平台的建设,促进优质教育资源的共享,并逐渐将受惠人群由学

标签:

2013年佛山市

中小学微课作品征集

微课教学应用论文

获奖名单

教育

分类: 文件通知

佛山市教育局关于公布佛山市第三届(2013年)中小学微课作品及
教学应用论文
征集活动结果的通知

    各区教育局,市直属各学校

    为进一步推进跨区域的教育信息化交流与合作,加速信息技术与教育教学融合创新,促进优质教育教学资源的共建共享,提升广大教师专业发展水平。2013年3月,我局联合广州、日照、株洲四市共同开展了中小学微课作品征集活动。同时,我市还启动了微课教学应用论文征集评审活动(佛教网[2013]6号)。本次活动得到全市广大教师的积极响应,共收到各级各类微课作品达1795件、教学应用论文300篇。经市教育局组织专家终评,共评出市级获奖微课作品397件、微课教学应用论文48篇,优秀组织奖8个。现将获奖名单予以公布(见附件),并颁发获奖证书。

希望各区教育局和学校积极组织师生对获奖微课作品(微课平台:http://www.u-class.com.cn)进行学习观摩、应用和研究,学习借鉴获奖教师先进的微课教育理念和教学应用模式,进一步提升教学

标签:

我国微课

发展阶段

启示

教育

分类: 微课学术文章
转自《远程教育杂志》官方网站:http://dej.zjtvu.edu.cn/gvbf/349.htm
 

本文最新全文查看地址:http://www.doc88.com/p-5136829305620.html

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有