加载中…
个人资料
汲古山房
汲古山房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,060
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

张仲景

伤寒论

金贵要略

线装书

中医古籍

分类: 秘笈留真
标签:

黄帝内经

灵枢

线装书

中医古籍

善本

文化

分类: 秘笈留真
标签:

王惟一

北京

针灸铜人

国家博物馆

《甲乙经》

文化

分类: 中医经典

 

    针灸是中国医学的重要组成部分,也是对世界医学的一大贡献。针灸实际上是包含两种治疗手段:“针”是针刺人体的穴位,“灸”则是用火烧灼人体穴位。日常我们多见的是“针”,但在语言表述上则是“针灸”一词。

    要想掌握针灸的医术,首先要了解、掌握各穴位的作用和准确位置,为此,人们研制了供学习针灸用的人体模型,现介绍其中极具代表性的一件。

    这件人体模型用铜铸造而成,故称为针灸铜人,高213厘米,最初系由北宋医官王惟一于天圣四年(1026年)研究、铸造。据记载,当时共铸造了两个针灸铜人,分别放置在北宋都城开封的大相国寺和医官院。金灭北宋时,放置在大相国寺的铜人毀于战火。另一个铜人虽为金兵获得,但仍留在开封。公元1234年,金被元所灭,不久元朝官员将针灸铜人

标签:

扁鹊

微山县

汉画像石

刘敦愿

东汉时期

文化

分类: 古代名医


山东省微山县的两城,出土了一批东汉时期的画像石,保存在孔子的家乡曲阜的孔庙里。此组汉代石刻画面为减地阳文,兼施阴文线刻技,将扁鹊神化为一只给人诊病,为人针灸的神鸟,以此颂扬战国名医扁鹊善于诊脉和精于针术的医学成就。 此画像石浮雕。为半鸟半人像(胸上是人,胸下是鸟),并面对着鱼贯排列的人群,有的以手相接,有的徒手。还有一幅画面是手持一短棒状物,举手作刺状。四幅浮雕技法风格相异,估计非一手所制。刘敦愿先生认为这几幅图可能记述的是扁鹊医疗事迹的场面,其中持短棒的一幅,是针灸行医题材,所持针应属于石针,不仅说明我国针灸渊流很早,而且表明扁鹊在古代是一位具有高超技术的医生称号。
(2011-07-10 10:55)
标签:

英国

敦煌石窟

金刚经

匈牙利人

国家图书馆

文化

分类: 秘笈留真
咸通九年刊刻的《金刚般若波罗蜜经》是我国现存的有确切纪年的最早的雕版印刷品,由卷首画﹑经文及施刻人组成。其卷首的扉页画是世界上最古老的版画作品之一。原卷长487.7cm,高24.4cm,共用6块雕版、6张纸印刷,再加一张扉页画,粘连成一幅长卷。卷末有'咸通九年四月十五日王玠为二亲敬造普 施'刊记,'咸通'是唐懿宗的第二个年号,'咸通九年'为公元868年。清光绪二十五年(1899年),英籍匈牙利人斯坦因在甘肃敦煌石窟中发现,骗掠回英国,现藏于英国国家图书馆。





标签:

宋版

东坡和陶诗

刊本

文化

分类: 古籍知识
  《和陶诗》是苏轼生前编定的最后一部诗集,早在北宋来年,就有刻本传世。一向引人注目,影响很大。然而传至今日的宋版《和陶诗》,只剩一部黄州刊本。此书在版本学的研究及苏诗、陶诗的校订等方面有重要参考价值,特在这里作些粗浅的评介。
一、宋刊单行本《和陶诗》的著录与流传
  苏辙在《亡兄子瞻端明墓志铭》中,列举东坡平生著述时称:'公诗本似李、杜,晚喜陶渊明,追和之者几遍。凡四卷'(《栾城后集》卷二十二)。这同宋、元时 代诸家书目的有关记载大致相同。宋人编印东坡文集时,《和陶诗》独立成集,自可单行。正因它单编成集,所以题名为王十朋集注的宋刊《百家注分类东坡先生 诗》二十五卷,收录仅见于《东坡前集》及《后集》的苏诗,就不包括《和陶诗》。而施元之、顾禧合编的宋刊《注东坡先生诗》四十二卷,将见于《东坡前集》与 《后集》诸诗编年笺注时,《和陶诗》另编二卷,集中排列于全书最后,不与其余苏诗相混。直到明成化年间重编《东坡七集》(即'苏轼全集')时,《和陶诗》 与东坡前、后集漏收诗(新牧袋到者)一起编入((东坡续集阢不再独自成集。
    遗憾的是,宋刊单行本《和陶诗集》得以流
标签:

胡正言

中国

萝轩变古笺谱

饾版

十竹斋笺谱

文化

分类: 尺素风雅



中国是发明纸和印刷术的文明古国。古代文人题诗或写信用的精美纸张称为笺,如“诗笺”、“信笺”;因有图画,亦名“画笺”。 画笺分类编列,以书册形式线装结集,便称之为“笺谱”。我国现存最早的一部笺谱,为上海博物馆珍藏的明代《萝轩变古笺谱》,是孤本,全世界只有这么一部稀 世珍宝,具有无可估量的艺术价值、文物价值和文献价值。

首先,《萝轩变古笺谱》刊版于公元1626年(明天启六年),距今已有三百六十余年的历史。全谱一函二册,封面有“清绮斋 收藏”题签,系浙江海盐人张宗松家旧藏。卷首《小引》为“天启丙寅嘉平月丹霞友弟颜继祖撰并书”,经考证“萝轩”系吴发祥,此笺谱为公元1626年的明代 刊本。每面版心,框高21厘米,宽14.5厘米,白口,四周单阑。

标签:

镜湖

铜人明堂图

钱松

太医院院使

文化

分类: 秘笈留真

《铜人明堂图》四幅,分“正人明堂图”、“伏人明堂图”、“侧人明堂图”、“脏腑明堂图”,清嘉庆二十四年(公元1819年)太医院六品御医钱松镜湖氏重镌。

钱松,字镜湖,浙江绍兴人,嘉庆间任太医院院使,精于临证,尤擅治痧胀。著有《痧胀名考》,《辩证奇闻》等。于嘉庆二十四年绘制《脏腑正伏侧人明堂 图》。“ 明堂图”古人谓人体经脉孔穴图也。《医说》云:“今医家记针灸之穴,为偶人点志其处,名明堂。” 据史料记载,最早

(2011-05-22 18:03)
标签:

赵之谦

奉新

六朝别字记

府君行略

江西通志

文化

分类: 尺素风雅
赵之谦(一八二九——一八八四年年),浙江会稽人。字摀叔,一字益甫,号悲盦,别号铁三、无闷、冷君、憨寮、子欠、梅庵、笑道人等等,他善书画、精印艺,篆刻因跻身于“晚清四家”或“晚清六大家”而印史留名。



    
其金石碑版考证之作,有“补寰宇访碑録”、“六朝别字记”“二金蝶堂双钩碑十种”和“仰视千七百二十八鹤齐丛书”等,杂着有“悲庵诗剩”、“章安杂说”、“勇庐闲话”数种。以“二金蝶堂”和“苦兼室”署其齐名。
标签:

中国

盛朝七省沿海图

全图

陈伦炯

环海

文化

分类: 梨枣集粹
盛朝七省沿海图

清嘉庆三年(1798)绘本
纸本设色 29.2×888.9厘米







传世的《七省沿海图》摹绘本较多,流传亦广。此图以陈伦炯雍正初年绘沿海全图
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有