加载中…
个人资料
宝通禅寺
宝通禅寺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,000,067
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2024-05-08 11:17)
标签:

鸠摩罗什

大乘禅

分类: 清心小品
      前面转载了华方田教授关于小乘禅的介绍,其实华方田教授关于大乘禅也有相应的解释。华方田教授介绍说,悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅。这里将华方田教授关于大乘禅的解释作一转载,方便大家了解学习。华方田教授介绍说,色法与心法、外境与内心、能观与所观融为一体,使禅法进入了一个新的时期,即大乘禅时期。大乘禅即大乘佛教的禅法。大乘禅是在小乘禅的基础上发展起来的,小乘禅的许多内容和方法都为大乘禅所继承和发挥。与小乘禅法相比,大乘禅的范围更加扩大,内容愈加丰富,形式更加多样。宗密在《禅源诸诠集都序》中说:“悟我空偏真之理而修者,是小乘禅。悟我法二空所显真理而修者,是大乘禅。”
      事实上,大乘禅法的形成与发展确实与大乘佛教理论的产生与成熟密不可分。例如,般若类经典的出现促成了观法的进步,使空观逐步走向完善和成熟,从原来意义上对现实世界的否定和厌离转
(2024-05-07 20:46)
标签:

小乘

禅定

分类: 清心小品
      近日在网上看到华方田教授谈“小乘禅”的文章,为了方便大家了解什么是“小乘禅”,特作转载。华方田教授说,小乘禅最有代表性的是四禅、八定和九次第定。华方田教授介绍说,小乘禅法的突出特点为离染厌世,强调通过修行达到远离杂染痛苦进入清净寂灭的禅定状态。佛教中的“禅”,种类繁多,可以大分为小乘禅与大乘禅两大类。小乘禅即小乘佛教的禅,一般都有比较固定的内容和行法。小乘禅又分为许多种类,如四禅、四无量、四空定、八解脱、八胜处、十遍处等,其中又有世间禅和出世禅等不同的划分。概而言之,小乘禅最有代表性的是四禅、八定和九次第定。
    四禅亦称“四静虑”,是佛教用以治惑、生诸功德的四种基本禅定。据说修四禅死后可生于色界四禅天。其体性为“心一境性”,其作用为“能审虑”。总的特点是已离欲界感受,而与色界观想和感受相应。按其修习次第,四禅的思维活动形式和心理感受、精神境界分别为:初禅,修习者通过寻(寻
标签:

感恩

快乐

分类: 清心小品
     知恩的人是那些有福报的人,反过来,有福报的人正是那些知恩图报的人。与此相应,忘恩的人很损自己的福报。福报源自一颗善良的心,拥有一颗善良的心,就会惜福知福,也会积福,这样的人随着时间的推移,会积下深厚的福报。据说明朝正德年间,福建有个读书人上京赶考,到了江苏时,入住一家客店。当天土地神给客店老板托梦,告诉土地神说,有个福建的读书人以后会高中,他要经过客店,你一定要好好招待这位读书人 。客店主人等读书人到后,盛情款待了他,但他没有忍住,把土地神给他托梦的事告诉了读书人。读书人听了,非常高兴,当天睡觉前就在那里畅想,认为自己现在的妻子长相太一般,又没有什么文化,不配当官太太,得休了她,换一个。念头一动,神便知晓。这信福建的读书人动了邪念,土地神马上就知道了,并托梦给客店老板,说这个读书人忘负义,居心不良,想当了官就休妻。因为忘恩负义,福报削减,这次考试没有希望了。店主又把土地托梦的事告诉了这位读书人,后来这位读书人果然没有考中。为什么忘恩的人很损自己的福报?因为忘恩会让自己周围充满恶缘,鬼神不再保佑,贵人也会远离。没有善缘,周围充满恶缘
(2024-05-04 18:02)
标签:

三法印

涅槃寂静

    “三法印”是佛教的重要概念,也是佛教教义的基础,要了解什么是佛法,必须了解什么叫三法印。所谓三法印,就是印证是否为真正佛法的三个条件,或者说是三个依据。如果用这三条来印证,符合的就是佛法,不符合的就是外道。《大智度论》说:“佛说三法为法印,所谓一切有为法无常印,一切法无我印,涅槃寂灭印。”一般将这三条概括为:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
      什么叫诸行无常?诸行,指一切因缘和合而生的物质现象和精神现象的生起和变化。常,就是司常。无常,就是刹那生灭、变化不定。诸行无常就是说,万事万物无不处于生灭变化之中,没有常住性。所有的现象都有一个成住坏空的过程,无常的事物总处于一个生、住、异、灭的过程中,众生则有生、老、病、死的过程。但无常的众生并非独立存在,而是相互依存,到为因果。所以从无常可以推出无我。
     什么叫诸法无我?这里的我,指固定不变的本性,有主宰或实体的意思。法,指一切事物和现象,有精神的物质的。所谓诸法
标签:

因缘

解脱

分类: 清心小品
     十二因缘是佛教的基本教理,是修习佛法的基础,也是出离轮回的途径。“十二因缘”也称作“十二缘起”或者“十二缘生”,是佛教关于三世轮回的基本理论。佛教认为,一切事物和现象,都由因缘和合而成。'十二因缘'即反映彼此互为条件的十二个环节,用三世两重因果,说明生死轮回的道理。包括无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死等十二个部分,也称作“十二支”,或者“十二有支”。
      无明又称作“痴”,或者“愚痴”,无明是无始以来就有的,是一争生死痛苦的总根源,之所以众生有生死轮回,根在无明。
     行指由无明引起的各种思想和行为,包括身口意三个方面。“无明缘行”即人们的种种行为都是由无明而导致的。
     识指众生托胎时的心识,是行的影响所造之业而引起。佛教讲的“行缘识”指有子人们的行,才使“识”投身于“行”的相应处。
(2024-05-02 10:55)
标签:

因缘和合

分类: 清心小品
    缘起是佛教重要的概念。佛说:“缘起法者,非我所作,亦非余人作,然彼如来出世及未出世,法界常住。”在佛教的教义里,缘起是真理。佛陀是真正的发现者,而非创造者。所以佛陀说,“缘起法者,非我所作,亦非余人作。”这就是说,佛陀不是原创者,也没有其他原创者,没有所谓的造物者。无始劫以来,“缘起法”就存在。见缘起即见法,认识到缘起的真理性,就与佛法相应了。圣人与凡夫、佛与众生的差别何在?差别就在是否真正证悟了缘起。证悟了缘起的真理,就是佛,不能证悟缘起的真理,就是众生。了知缘起,体证缘起,才能如实认知世界。在《杂阿含经》里,佛陀说:“我论因、说因。愚痴无闻凡夫,色集、色灭、色味、色患、色离不如实知故,爱乐于色,染着于色,染着心住。彼于色爱乐故取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲恼苦,是则大苦聚集。受、想、行、识,亦复如是。是名有因有缘集世间,有因有缘世间集。多闻圣弟子,于色集、色灭、色味、色患、色离如实知已,于彼色不爱乐、不赞叹、不染着、不留住。不爱乐,不留住故,色爱则灭,爱
标签:

根性

契机

分类: 清心小品
     佛陀在《金刚经》里问须菩提,如来是肉眼不?菩提回答说,如来有肉眼。佛又问,如来有天眼不?须菩提回答:如来有天眼。佛陀问,如来有慧眼不?须菩提回答说,如来有慧眼。佛问须菩提:如来有法眼不?须菩提回答说:如来有法眼。最后佛陀又问,如来有佛眼不?须菩提回答说:如来有佛眼。这里有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼有着很深的含义,它们各代表发心与愿力。肉眼是凡夫之眼,凡夫之眼看到的全是事物的表现现象,看到的都是是非与争斗,看到的全是利益纷争。法眼是天生具备的能力,可以看到现象之外的内容。天生的本领意味着业力,所以法眼是业力之眼。有的人天生就具有很好的分辨能力,天赋很好,学什么都一点即通。什么是佛眼?佛眼是慈悲之眼,在佛的眼里,一切都是好的,在佛的眼里,所有的众生只好精进修习正法,都可以解脱自在。佛陀度化众生,不以众生贫富差别而怀二心,相反,佛陀会根据众生不同的根性施以不同的教法,众生在佛陀的教法下修习,最终都可以证道成佛。在佛陀的眼里,众生都是夹着等的,众生之所以有贫富差别,之所以有地位高低的不同,皆是业力的原因。但有业力没关系,只要精进修行,都可以
(2024-04-22 11:02)
标签:

抄写训练

提笔忘字

分类: 清心小品
      抄写可以培养专注力。最近小红书发起抄经典的倡议,据说已经有不少人参与抄写传统文化经典作品。有不少人表示,从中学习了很多东西。首先是熟悉了经典,有的经典读过但已印象不深,有的只是肤浅地读过,并没有一字一句地读过,有的则压根没有读过,但抄写这次活动,可以让自己对优秀传统文化熟悉起来。其次,抄写可以把书法练一下。现在提笔忘字的现象非常严重,但更为严重的是书法明显差了,最重要的原因就是,许多人已经习惯于打字而不习惯于用笔,这导致了提笔忘字的恶果。现在开始抄写优秀传统文化经典,刚好可以弥补这一不足。第三,抄写可以对自己过去没有注意的字认真审视一下。有很多字其实我们长期写错了,而且自己写错了还没有意识到,通过抄写可以查出自己对哪些常见字的错误认识错误写法。更为重要的是,一些退休的老人还可以通过抄写练脑。这是许多退休人的共同感受。他们认为抄写让自己的大脑受到锻炼,也让自己的身体受到锻炼,更重要的是对大脑的帮助。其实抄写是一种行之有效的学习方法,只是这种方法多在小学教育中使用,后琰的教育较少使用而已,现在对成年人继续进行抄写训练,尤其是当人们已经习惯
(2024-04-21 21:32)
标签:

契机

根性

分类: 清心小品
      我们读《妙法莲华经》知道,佛陀在讲经前,对无量劫以来的佛进行了赞叹,舍利弗反复请佛陀讲法,佛陀说自己要讲的佛法非常微妙,非常深奥,恐怕有的人听不懂,反而失去道心。后来经过舍利弗再三请法,佛陀打算讲了,有的听众却从座起身,向佛陀行了个礼,退出了法会。佛陀说,他们走了也好,他们都有增上慢心,他们以为自己通晓所有解脱道,认为这部法没有什么了不起。但这也没有关系,他们能到场听到开头,至少在他们种下了善根。这给我们的重大启迪就是,说法一定要契理契机,对什么根性的众生讲什么法,在什么时机讲什么法,对弘法利生非常重要。如果时机不到,不仅达不到利生的效果,可能还让众生对佛法产生误会甚至生起谤佛之念,有的会生起曲解佛法的知见。什么叫契机?契机至少有这样几个方面的要求,一是对方的知见基础,一是对方的知识准备,一是对知见需求的程度。还有讲法的场合,等等。过去有一句话,叫作“医不扣门”,意思是,医生不能不请自来。因为医生如果主动劝他人看病,他人会怀疑医生的真诚度,就可能不相信医生的话,也不积极配合治疗。只有病人意识到自己身体出了问题,主动来求医,才会相信医生
标签:

成功

努力

分类: 清心小品
      我们从小都会听到老师讲的一句话:任何成功都不是偶然的,那是老师鼓励我们勤奋学习时常提到的一句话,而且在话后面,往往还要讲很多成功的例子。因为老师讲的大多是伟人的事例,我们可能感觉离自己很远。但伟人之所以厉功,的确付出了很多努力,这一点我们却牢记在心。但我们并没有细细体察这句话背后的含义,到了很多年后我们才发现,自己其实并没有听懂这句话,但从自己的生活与工作中体会到这句话的重要性。比如我们努力了,我们的工作就有了起色,我们的努力如果不够,我们的工作可能起色就不大,甚至可能还退步了。因为大家都在努力,大家都很精进,自己即便努力了,但努力不够,同样显得自己落后了。这时我们才真正体会努力的重要,才会真正体会一份耕耘一分收获。历史上任何一位成功者,哪怕只是很小的成功,都与其自身的努力密切相关。当然,这里说的偶然也不只是他个人的努力,还有成就他的成功的各种因素,比如同事的帮助,比如亲友的帮助,还有周围人对他的宽容等等。主观的努力,与外在积极因素的支撑,最终成就了一个人。当然,对外在因素的认知是不同的。外界的因素往往是无法改变的,比如一个人生活在缺
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有