加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,725,922
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

如何给孩子选鞋,这其实是个技术活。

有的家长早早就给宝宝穿上了鞋,以为这样可以很好地保护孩子的小脚,但却不知道这样反而阻碍了孩子小脚的正常发育。在家里,光脚是最好的学步鞋。

宝宝光脚走路,可以起到刺激脚底神经末梢的作用,从而促进感官和大脑建立联系,让宝宝直接感到地面的高低起伏,湿度状况等,从而促进各种精细动作的发展。

并且光脚有利于肌肉组织的生长,控制脚趾的活动发育。当然冬天可以给宝宝穿上防滑袜保暖,同时注意要保证室内地面光滑,干净,无尖锐物体,以免孩子脚受伤。

那么宝宝几岁可以穿鞋?这要结合宝宝足部的发展规律来确定:

0-1岁:这时候宝宝的脚大部分还是没有骨化的软骨,即使脚长得很快,但是可塑性大,所以最好的状态就是光

怀孕期间为了保证孕妈妈和胎宝宝的健康,要做很多检查,唐氏筛查,是其中最重要的检查之一,可以降低唐氏综合征患儿的出生率。

那么什么是唐氏综合征呢?唐氏综合征是指21号染色体先天异常疾病,也是新生儿最常见的染色体异常疾病,患病率约为1/600。

唐氏宝宝大多有智力障碍、自闭症、身材矮小、心脏缺陷、肠道畸形等健康问题。虽然这个病的发生率不算太高,但对孩子和一个家庭来说,不仅会带来很大的经济负担,精神上的压力会更大,有的甚至会压垮一个家。

而且目前还没有有效地治疗唐氏综合征的方法,孕期唐筛是最主要的预防措施,所以这个检查孕妈妈一定要去做。

每年3.15晚会结束后,会迎来许多关于产品安全和消费者权益的新闻报道。而报道量最大的莫过于母婴类和儿童类的各种用品。例如学生用品,就曾经被反复报道不合格,甚至在检查的148批次产品中,有75批次不合格,不合格率超过五成!

经常被报道的毒文具包括这些:

不合格的包书皮:大量塑料书皮经过检测,增塑剂超标1080倍!尤其是颜色鲜艳,味道明显的书皮还被检测多环芳烃严重超标。多环芳烃是一种强致癌物,被很多国家禁止或限制。

荧光增白剂作业本:荧光增白剂能够提高纸张白度,使纸张颜色更好看。而学生如果长期使用含有大量荧光增白剂的作业本,会对视力、皮肤和免疫力造成损害。

劣质盗版图书:盗版书在油印时往往使用劣质油墨,里面的添加剂很可能涉及重金属。经过检测,部分便宜的盗版书比同类正版书

宝宝到底要不要做视力检查?

有些人觉得,这么小的孩子,用各种仪器或者手电筒照射眼睛,没事都能照出事来。

但是,我建议宝宝的视力检查一定要做,尤其是父母有弱视、近视、散光的,就更要及时带宝宝去检查。之前贾静雯的女儿就因为查出“先天弱视”而上了热搜,还好及时发现,才没有错过最佳治疗时间。

弱视是儿童发育过程中常见的一种眼科眼病,我国儿童弱视的发病率为3%-4%,并有逐年上升的趋势,保守估计全国弱视儿童约有1000多万。

如果能在5岁之前发现弱视并及时进行治疗,基本上都能得到很好的改善。

如果没有及时发现孩子有弱视,并得到有效的治疗,那么,弱视带来的相关视力障碍,比如导致双眼立体视变差,影响双眼判断物体的感知能力等问题,会伴随孩子一生,给将来的生活、

经常见到这样的情况,孩子想要玩别人的玩具,或者想要加入和别的小伙伴一起玩,要么不敢开口,要么被拒绝后感到伤心委屈,哇哇大哭。

“世上没有任何人的成功,是不会面临失败和被拒绝的”,如果不教会孩子正确面对被拒绝,孩子在遇到热爱的事物时,会因为害怕被拒绝不敢主动追求;即使鼓足勇气尝试,在遭到拒绝后,可能大受挫败或者心生怨恨。

帮助孩子学会正确处理被拒绝,关系到孩子的一生幸福。孩子被拒绝后,请告诉TA这3句话:

  • 第一句:“被拒绝了,也没关系”

人的一生可能会面临很多的被拒绝,小时候想一起玩被拒绝,上学后申请学校被拒绝,长大了找工作被拒绝,等等。

而一个人被拒绝的原因很多,可能是客观条件不能满足期

很多老人都不愿过早给孩子刷牙,一是觉得孩子还小,不会吐牙膏,吃到肚子怕影响孩子健康,二是认为乳牙刷不刷的无所谓,反正最后都要换。

但事实却并非如此,美国牙医协会推荐,从第一颗牙萌出开始就需要给儿童刷牙。

那么问题来了,市面上那么多种类的牙膏,到底应该选哪种?儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能给宝宝用吗?会不会氟中毒呢?

今天我们就带着这些问题,详细地为大家讲一讲关于宝宝牙膏这个事。

  • 问题一:儿童牙膏靠谱吗?

大家应该都明白不是所有含“儿童”这两个字的产品,就是更有利于儿童健康的。像什么儿童酱油、儿童牛奶……都被我们揭开过那层虚假外皮。

不管市面上的牙膏,尤其是儿童牙膏如何包装自己,说这个

江苏一个10岁的男孩,因为偷拿了父母100块钱,被父母拉到派出所,要求警察把他抓起来。

无独有偶,浙江温岭一个5岁的小女孩,因为把其他小朋友忘在自己家的电话手表占为己有,被妈妈拉着去派出所“投案自首”。小女孩哭着求警察叔叔把自己关5天。

知乎上有一个提问:“你小时候有没有偷拿过家里的钱?

大部分的人都说拿过。有的说拿去买零食,有的说拿去买漫画,有的说拿去玩游戏……

而且不光是普通人,很多明星也在节目上爆料小时候有“偷”拿家里钱的行为:薛之谦说偷拿爸爸的100元钱请同学吃路边摊,陈奕迅说偷拿奶奶2元钱买

很多家长心中都有这样一个疑问:孩子的肚子为什么总是圆圆的,鼓鼓的,像充了气的气球一样,是吃得太多了吗?今天这篇文章就为大家来解开这个疑惑。

宝宝肚子圆鼓鼓,主要有以下3点原因:

  • 生理原因是腹肌还没发育成熟

宝宝的腹壁肌肉还没发育成熟,却要起到容纳各个器官的作用,因为腹肌力量不够,所以肚子才会看上去比较突出。

  • 宝宝主要是用腹式呼吸

宝宝是以腹式呼吸为主,所以肚子会上下的起伏,这样一来就显得圆鼓鼓的。随着宝宝的发育,他们会从腹式呼吸转变成胸式呼吸,到那时“小肚子”就不再鼓鼓的了。

  •  

有时候,我们会发现自家宝宝的身高、体重等就是比别家孩子低。有的时候这种情况是正常的,因为每个宝宝的生长发育规律不一样,但有的时候,父母一定要警惕是不是生长缓慢。

所谓的生长缓慢,就是指宝宝的身高、体重、头围等都没有达到正常指标。

那如何判断孩子有没有生长缓慢呢?

家长可以根据美国儿科学学会推荐的儿童保健时间点进行测量,即出生后2周、1个月、2个月、4个月、6个月、9个月、1岁、1岁3个月、1岁6个月、2岁、2岁6个月及3岁,3岁以后每年一次。

然后把这些记录点连起来,就形成了孩子的生长曲线。

家长可以根据宝宝的性别,对照国家标准的生长曲线图,查看宝宝是否生长缓慢。

生长过慢或

妈妈在带宝宝玩的时候,有时会让宝宝看镜子中的自己,逗宝宝开心。不过这要是被家里的老人看到了,会告诉你说宝宝不能照镜子,有的家庭还会因此引发婆媳矛盾。

在老人的说法里,宝宝的眼睛很干净,照镜子能看见一些“不干净”的东西,会吓着宝宝。尤其是如果宝宝当天晚上刚好哭闹不休,这种说法就更显得“真实可信”了。

那宝宝到底能不能照镜子呢?

其实,这要根据宝宝的月龄来决定。如果宝宝还没满3个月,确实不建议给宝宝照镜子。不过原因跟宝宝会看到一些“不干净”的东西没关系,而是因为跟宝宝的视力相关。

宝宝视力的发育可分几个阶段:

  • 怀孕期

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有