加载中…
个人资料
观察者网
观察者网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,024,917
  • 关注人气:1,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

中国的经济结构,正在经历一场从大到强的变革,“中国制造”在通讯、高端设备、航空航天等诸多领域亮相,角逐国际舞台,并逐渐在由“中国制造”向“中国智造”转型的路上取得令世界刮目相看的成效。高速铁路、华为5G通信、港珠澳大桥等已经成为人们耳熟能详的国家名片。

后汽车时代 新能源“先行者”比亚迪能凭借技术权威守稳擂台吗?

作为国家支柱产业的汽车工业,同样起着举足轻重的作用。然而,在汽车工业领域,过往的中国汽车似乎一直扮演的都是学徒和追赶者的角色。

在今年3月3日的央视《对话》栏目上,作为嘉宾的格力集团董事长董明珠称,“中国的汽车有一点粗制滥造”。董小姐这个外行人,发此番言论虽不免以偏概全,但也从侧面反映了公众对中国汽车的固有认知。过去,不少自主品牌在“摸着石头过河”的过程中采取单纯的逆向研发,甚至照搬国外品牌设计,导致自身产品力有限,难以赢得消费者的青睐。

然而,各领域都逐渐强大起来的

标签:

杂谈

文 嘉南·加内什 英国记者,《金融时报》政治评论员

译 观察者网 杨晗轶


一年前,美国总统唐纳德·特朗普终结了一个时代——一个世界两大强国相对礼让的时代。他对中国征收高额贸易关税,引发中国采取反制措施,而美国又采取了反反制措施,导致市场陷入慌乱,甚至有人耸人听闻地预言称新冷战一触即发。


根据目前的消息,休战的曙光已经出现。中美双方在华盛顿的讨论令人满怀希望。特朗普的经济顾问拉里·库德洛表示,距离达成协议已经“越来越近”。

 

尽管不太恰当,但用现在流行的表情包来说,这件事“变得还挺快啊”。为什么呢?原因很简单。中美达成协议将提振世界各地的经济情绪,它对即将于18个月后面临选举的特朗普而言是天赐良机,不容错过。因

标签:

杂谈

本文转载自《半月谈》 作者 刘书云 张斌

基层不乏这样的例子:同户分家的两兄弟,哥哥勤劳苦干,常年在外务工也盖不起一套房子,而生性懒惰的弟弟却因为当上了贫困户,近乎无偿地获得一套住房。

这种现象在基层导致一些群众的不满和怨气。随着脱贫攻坚进入后半程,部分地区基层矛盾凸显。

贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%……党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得显著成效。与此同时,随着脱贫攻坚进入后半程,部分地区基层矛盾凸显。距离2020年全面建成小康社会,仅剩下不到3年时间,脱贫攻坚既要解决好影响脱贫效果的突出问题,也要促进脱贫攻坚与乡村振兴这项长期历史性任务有效对接。

“给”出来的社会矛盾

 半月谈记者在基层调研时发现,近年来,全党全社会扶贫投入力度前所未有,脱贫工作取得显著进展,但一些深层次矛盾和倾向性问题不容忽视。

政策待遇相差大,导致结下“梁子”。在西部某地,一个三口之家的贫困户可以享受的扶贫政策有:易

(2018-05-17 10:38)

5月14日,川航3U8633航班在执行重庆—拉萨飞行任务时,于6时26分,由重庆江北机场起飞。西南空管部门的信息记录显示,6时42分,该机进入成都区域,管制员雷达识别并建立双向通信,当时飞机的飞行高度为9800米。

北京时间7时08分,“砰”的一声,坐在驾驶舱左侧的责任机长刘传健和副驾驶徐瑞辰同时发现驾驶舱右边玻璃碎了。这时候,驾驶舱的仪表盘上开始闪烁着各种各样的预警信息。

 

标签:

杂谈

文/余鹏鲲

当地时间3月15日下午,美国佛罗里达州迈阿密的佛罗里达国际大学校园内的一座在建人行天桥发生坍塌,事故造成至少10人死亡,桥下的高速公路也因此暂时无法通行。由于该桥造价高昂、技术难度有限、事故后果严重在中国互联网社区引发剧烈反响。那么为何美国纳税人付出天价建设的一座人行天桥会垮塌?这件事折射出美国什么样的问题?又给基建大国——中国以什么启示呢?

没有理由垮塌的桥

天桥垮塌的原因首先排除就是造价太低。全工程的造价高达1420万美元(约合人民币8975万元),而整个工程不过是一座174英尺(约53米)的人行过街天桥而已。0.9亿元的造价意味着什么,不是相关从业者可能会感到比较陌生。

2016年10月26日,商合杭高铁安徽段首座特大桥主体工程正式竣工。商合杭高铁塘头赵特大桥位于巢湖市柘皋镇镜内,全长1305.57米,41跨,主体总造价仅7000万元。2017年年底通车的潍坊峡山区峡寿街跨潍河大桥,该桥桥梁长357米,路线长431米,桥梁全宽30米,总投资也就6000万。可以说,近一亿的造价在中国地质条件良好的地区,就是一座严肃的公路桥的造价。

而与美国投资近9000万元建设的人行天桥桥长和跨度指

标签:

杂谈

​【观察者网 综合报道】破天荒!

据日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)2月14日报道,苹果公司正在与拥有国企背景的中国长江存储科技有限责任公司进行谈判,以购买其生产的NAND闪存芯片。如果交易达成,这意味着苹果公司这家美国巨头首次从中国内存芯片制造商进行采购,将大幅度提升当地产业。

对于长江存储来说,如果能够和苹果这样的巨头签订大单,将是一个巨大的好消息,即便最初的订单不多。对中国而言,长江存储与苹果的交易将有助于减少对外国芯片供应的依赖,因而愿意大举投资。

http://i.guancha.cn/news/2018/02/15/20180215133909655.PNG

长江存储官方网站显示,长江存储科技有限责任公司于2016年7月26日在武汉新芯集成电路制造有限公司的基础上正式成立。

工商资料显示,长江存储注册资本386亿元,法定代表人为赵伟国,背后股东包括国家集成电路产业投资基金股份有限公司、湖北省科技投资集团有限公司、湖北国芯产业投资基金合伙企业(有限合伙)和湖北紫光国器科技控股有限公

标签:

杂谈

文/中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员 陈甫

最近这几十年中国的城市化进程,扩大了许多城市,甚至凭空建出的新城也不少。新城开动的时候通常都是伴随着隆隆的机械声,推土机、挖掘机、重型卡车先行,还有时上演着强拆和抗拆的经典剧目。但是这个新城很不一样,虽然消息放出来的时候全国人民都知道了,连友邦都惊诧了,但是开工的时候却是静悄悄的。原来的住户不是被赶得鸡飞狗跳,而是积极出工出力参加劳动。这就是雄安,一个非典型新城的开端。

千年秀林

雄安建设的第一个项目是称为“千年秀林”的植树造林项目,这是“蓝绿交织”中绿色工程的第一步。和其他城市或者社区建设相反,将放在最后收尾阶段的通常绿化工作摆在了第一步,凸显出国家对于雄安新区生态本底建设的高度重视。

9时25分开始,9时38分种完——11月13日,雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树,标志着新区建设平原地区异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”工程拉开大幕。种下的每一棵树,从选种到种植,都有严格的规范:新区栽的树,绝不能是剪掉树冠从别处移过来的大树,更不允许把太行山上的树挖过来

标签:

杂谈

【叨叨车 张浩宇】

小鹏汽车是何来头?

小鹏汽车由UC创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴霄光等多位互联网大佬于2014年共同投资,前广汽新能源控制系统开发负责人夏珩,前广汽智能汽车和无人驾驶负责人何涛联合创办。公司总部位于广州,并在北京、广东肇庆、美国硅谷四地建立设计、研发、生产与营销机构,目前拥有超过700名员工。

小鹏汽车于2016年9月发布Beta版样车并首次试乘试驾;在造车新势力中,于2017年7月首个获得国家工信部产品资质公告;率先在2017年10月成功下线首批工程量产车(1.0版),并于12月3日首次交付京牌工程量产车(1.0版)给第一位车主何小鹏。没错,第一位车主就是前UC优视公司联合创始人,现小鹏汽车创始人的何小鹏。

http://i.guancha.cn/news/2018/02/02/20180202093121574.jpg

小鹏汽车于2014年成立,2015年启动造型及整车研发,2016年Beta版样车发布,2017年7月实现量产。短短3年时间里,小鹏汽车就完成了从成立到设计研发至新车量产的壮举。造车的速度可以说是前无

标签:

杂谈

(文/观察者网 周远方)今天,一张工人照片突然在新浪微博上刷屏。

这是1月26日上午9时许,南方电网官方微博@南网50Hz 首发的一张南方电网贵州公司员工在铁塔上敲冰并安装融冰短接线的照片。

http://i.guancha.cn/news/2018/01/26/20180126172249109.jpg

贵州电网运检分公司员工在遵义务川泥高乡220千伏石上线51号铁塔上,边敲冰边上塔安装融冰短接线。(唐微刚 摄)

新浪微博@人民日报官方账号转发这微博后,短短两小时内被转发超过2000次,点赞超过2万次。

http://i.guancha.cn/news/2018/01/26/20180126155230729.jpg

这位爬在冰塔上的电工师傅,叫陈长生,是南方电网贵州公司遵义管理所员工。

由于出现低温雨雪冰冻灾害造成输电线路和设备覆冰,冰过厚可能压垮电线造成停电,必须要安排融冰:对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行短路,使导线发热从而融冰。

 当地气温是零下3度左右,他在遵义所辖区内的220千伏石上线

标签:

杂谈

因为国内旅游一些问题最近几年中国游客掀起拉国外旅游热潮,中国游客海啸般冲击了各个世界的角落,10年前在欧洲景点中国人还只是一些小团,现在已经到处都是中国人了。很多小国如马尔代夫中国游客数量,甚至超过了当地人口的数量。2016年中国出境旅游市场达到1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,同比增长4.3%与5.07%,都是世界第一。

笔者曾经游览过多个国家,曾经一直对国内的旅游业嗤之以鼻:各种导游逼游客购物等坑人的陷阱,丑闻不断,最近爆火的雪乡丑闻在我国的旅游业现状下其实并不奇怪。可笔者在丑闻的同时却在图片里看到了雪乡一个难得的优点,那就是雪的形状恐怕是世界罕见的,雪乡雪可塑性非常好就像石膏一样,压在房子和栏杆上形成的团状的雪蘑菇,非常可爱活泼,加上灯光就像童话世界。笔者在世界其他地方从未看到这么舒服的雪景,芬兰圣诞老人村,北海道都没有这样的雪,雪乡的特色称得上是世界罕有的,要价贵一些是有他自己的资本的。但是名声被弄成现在这样声名狼藉确实是可惜。有了这件事情,笔者反而觉得很想去这个地方看看这样的美丽雪景。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有