加载中…
个人资料
石华
石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,900
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

北宋官窑

1977年安徽省安庆市出土的几件宋代官窑被全部认定为南宋官窑,笔者认为这种认定是错误的。其中有几件应该是真正的北宋官窑,原因是它们与南宋官窑有明显的不同。主要不同点有:1. 釉色不同,南官釉色多为天青,粉青,很接近汝窑或龙泉窑的釉色,而北官釉色多呈月白,淡黄,淡青之色且釉色多变,与汝窑或龙泉窑釉色相差较大;2. 北官比南官的釉面更加乳浊化,没南官釉面那么清晰;3. 北官的“紫口铁足”比南官明显,并且很自然,而南官的“紫口”常不明显,有的“铁足”不典型,甚至有人为涂色;4.北官多开大片且随意自然,而南官开片有大有小,有的甚至不开片或仅有一两条大的开片线纹。 总之,虽然北官的窑址尚未发现,也没有北官标准器,但以杭州出土的南官为标准,将传世或出土的其它宋官窑与之相比,还是能够判断出北官的特征。

附:1977年安徽省安庆市出土的几件宋代官窑图片:
标签:

五代后周柴窑

砚滴

 

根据1. 柴窑以“天青色”为主,也可能有其他釉色,故清代人杨望泰认为柴瓷“其色黄”(注:杨望泰,清人,能诗,善鉴瓷)。本《三系龟形砚滴》釉色为淡黄色泛绿。


根据2. 查抄明代权臣严嵩家的财产清单----《天水冰山录》记载的哥窑和柴窑为“碎磁”,说明柴窑和哥窑都为开片瓷器。曹昭的《格古要论》中说柴窑“有细纹”,但没说哥窑“有细纹”,说明哥窑和柴窑虽都为“

标签:

哥窑

传世哥窑

龙泉哥窑

传世哥窑”这个名称是《2012年龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会》上提出的,指的是两岸故宫及其它博物馆所收藏的哥窑,以示与“龙泉哥窑”的不同。 但是这个提法本身逻辑不通,是参加这次会议的中国专家的一个笑话,因为所谓“传世
标签:

南宋官窑

米黄釉

这个米黄釉三系小扁壶的器型很罕见(附图一),其釉色与开片纹之美,可以说瓷界罕见!其开片特征是:长开片线比较规整,围绕同一圆点呈旋转分布,在此旋转长开片线间布满小冰裂纹开片。该器初看像个虎子,但体积很小,估计只能装50毫升水,所以,它为砚滴的可能性最大。从釉色与开片判断,其可能是米黄釉南宋官窑。该器底足的修胎非常规整,符合南宋官窑的工艺,但是,底足无釉露胎又与南宋官窑不符。如何解释这一矛盾现象?笔者推测可能是窑工操作过程中的
标签:

哥窑

浅白断纹

最早记载哥窑有“浅白断纹的古文献是明代陆深的《春雨堂随笔》,其中有:哥窑浅白断纹,号百圾碎。宋时有章生一、生二兄弟,皆处州人,主龙泉之琉田窑。生二所陶青器,纯粹如美玉,为世所贵,即官窑之类。生一所陶者色淡,故名哥窑。

 

标签:

柴窑

本文拿孔雀蓝仿柴窑说事,是因为孔雀蓝色是天蓝色,符合柴窑的天青色,并且更因为明清仿柴窑多为孔雀蓝窑器。


标签:

北宋官窑

哥哥窑

南宋官窑

标签:

龙泉哥窑

柴窑

传世哥窑

溪口窑

溪口官窑

五代后周柴窑在明代就世不一见,并有柴窑无完器之说。到了现在,别说残破之柴窑器见不到,就是连柴窑的碎瓷片在全世界各大博物馆及私人收藏品中也找不到一块。

 

龙泉哥窑已被考古实物证明是宋代五大名窑中的真正哥窑,可是,遗憾的是目前龙泉哥窑只有少量出土的瓷片和残器,在若大的中国,尚未发现完整的龙泉哥窑传世器,故人们不得不发出“哥窑无完器”之感叹。

 

明朝权臣大贪官严嵩在被抄家后,曾将其家产列清册,取「太阳一出冰山落」语意,名曰《天水冰山录》。在这个《天水冰山录》中记录了严嵩收藏的柴窑和哥窑数量。其记录原文为:“哥柴窑碎磁杯盘一十三个,内一个厢金边”。笔者认为此处的“哥柴窑碎磁杯盘”是记录者不能肯定这13件碎磁杯盘中那些是柴窑,那些是哥窑,故笼统记录为“哥柴窑碎磁杯盘”。明确记录为柴窑的有:“柴窑碎磁盆五个”和“柴窑碎磁碗二个”;明确记录为哥窑的有:“哥窑碎磁桃盘一只”,“哥窑碎磁瓶二

标签:

龙泉哥窑

黑胎龙泉

溪口窑

哥窑

溪口官窑

“龙泉哥窑” 是2012龙泉黑胎青瓷与哥窑论证会”上提出的一个新概念,其支持证据为龙泉有关窑址出土的瓷片残器(迄今为止,各博物馆没有传世“龙泉哥窑”整器,民间也没有发现一件传世“龙泉哥窑”整器)。然而,“龙泉哥窑”的真正风貌靠这些出土的瓷片残器是反映不出来的,因为窑址出土的瓷片残器都是不合格产品的遗存。所以,寻找完整传世“龙泉哥窑”器应该是“龙泉哥窑”研究的一个重要方面。

标签:

chai-yao

柴窑

chaiyao

热释光测定

tl-dating


笔者曾公布过一件自己认可的五代后周柴窑器

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有