加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,081
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

老年服务

整体性框架

分类: 诤说·社会服务

摘要:某种意义上来说,“十三五”期间政府应该大力培植和扶持综合运营的老年服务运营商,让他们在居家、社区和机构三个层次同时发力,进而形成“自我生存、自我发展”的能力,这样才会有真正的老年服务产业、事

标签:

失能老人

分类: 诤说·社会政策

摘要:特别强调一下,并不是向每个老人每月收费100元,而是按2.22亿老人来计算筹资金额——强调一下,是想避免媒体的标题党和部分网友无的放矢地瞎喷——现在的问题是每人每月100元从哪里来?但是,应该有信心,对于特能集中资源办大事的中国政府和社会而言,应该不会是一个特别大的问题……

 

标签:

“新”新医改

分类: 诤说·医疗政策

摘要:若说从正面理解让医保挑大梁,那就要全力支持医疗保障,在对医疗服务的管控和医疗费用的支付方面给医保更大、更全面的授权。让医保能够真正发挥“第三方”的作用,能真正管住医疗服务和药品流通。若说仅仅将行政管理、经费支出、服务提供、商品流通统统归到一个统一的机构中垄断起来,至少到现在还想不出会有多大的益处……

 


 

标签:

社保缴费基数

分类: 诤说·社会保障

摘要:在经济下行的大背景下,给用人单位,特别是企业减负,是可以理解的。但是,看国际经验,通常的应急措施是减税而不是减社会保险费。因为从理论上说,社会保险费(包括单位缴费和个人缴费)是劳动者工资的延期使用,减社会保险费等于减工资。从政府层面直接给劳动者减工资,不太符合市场经济的规律……

标签:

取消住房公积金

分类: 诤说·社会政策

摘要: 要指出一点,记者说错了,40%的社会保险费率并没有包括住房公积金。再说,中国的社会保障制度中,有钱的单位、有钱的个人常常被锦上添花,没钱的单位、没钱的个人却没人雪中送炭的现象多了去了,譬如企业年金,譬如医疗保险。但是,社会保障的“刚性”原则是必须遵循的,尤其是专家,千万不要不当回事。所以,解决的办法应该是把“没有的”补上,而不是简单地把“有的”取消……

 

标签:

杜鹃事件

奇葩歧视

分类: 诤论·社会观察

摘要:作为年龄歧视,“杜鹃事件”可以说十分典型:因为她求职遭拒的唯一理由就是年龄大了两岁。其他必要的审查乃至入职的行政手续,譬如面试、签订三方协议、体检、转档案、领取派遣证等,均已通过并且办妥。这就是说,客观上,她是完全可以胜任她申请的大学教师岗位的,这一点已经得到用人单位的认可。但此后却因半路杀出的“程咬金”,省人事部门以其“年龄大”为由,拒其入编。

 

标签:

开发小区

安全距离

分类: 诤论·社会观察

摘要:总而言之,统而言之,小区开放,千万要费心斟酌。其实无关“开放”还是“封闭”(估计有专家会拿这个来说事),但确实与居民生活受不受打扰,甚至安全不安全相关。若是只对少数“封锁线”过长的小区动动手术,征得当地居民的同意后,悄悄地干就行了,没有必要弄得家喻户晓、人人皆知。

 

标签:

精准反贫困

十三五

分类: 诤说·社会政策

摘要:在一个国家或一个社会里,贫困的存在及其严重的程度取决于两个因素:其一,这个社会能够生产多少物质财富?其二,这些财富将被怎样分配?因此,对反贫困战略具有直接影响的因素是经济增长、劳动分配和社会保障,前者决定这个社会能够生产多少物质财富,后者决定这些物质财富将怎样分配则决定于劳动分配(初次分配)和社会保障(再分配)。

 

标签:

结核病防治

前景展望

分类: 诤说·医疗政策

摘要:结核病的防治说来简单,但真正要做好也并不那么容易。虽然我们的相关规划中对大病、重病的预防和诊治都有很重视,但一到医院,大病、重病的界定就有可能先与“经济效益”挂起钩来。结核病的免费防疫和治疗,也许会被归入“公共卫生”范畴。在基层、在社区,颇有“大锅饭”嫌疑的“收支两条线”和政府大包干,影响一线医护人员的积极性,这可能就是国家决心大、投入也不少,但效果一时还不能尽如人意的原因所在……

 

标签:

新医改

政府与市场

分类: 诤说·医疗政策

摘要:医改的问题归根结底是政府要投入,所以,政府的健康管理部门屁股要坐正,要为人民大众去管理健康事务,而不要总是站在医院的立场上,扮演的角色实际上是大医院的总院长……

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有