加载中…
个人资料
周玉琪
周玉琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,699,280
  • 关注人气:1,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载




    《夜坐》是南宋诗人文天祥创作的一首五言律诗,抒发了诗人在民族危亡的关键时刻力挽狂澜,报效国家的雄心壮志。

淡烟枫叶路,细雨蓼花时。

宿雁半
标签:

灯红酒绿古代的酒为什

古人称好酒为琼浆玉液,

繁华的夜景是灯红酒绿,

更有词云“绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。”

这些无一不告诉我们古代的酒是绿色的。

 

标签:

《红楼梦》和贾宝玉云

https://p0.itc.cn/q_70/images01/20231028/6aa29678d9c14076a2d0f6e1f480f9bf.jpeg

《红楼梦》是清代曹雪芹著、高鹗续(有争议)的长篇章回体小说,中国“四大名著”之一,又名《石头记》《情僧录》等。《红楼梦》描写百年望族贾家盛极而衰的过程。以一块无才补天的顽石幻化而成的贾宝玉为轴心,讲述他经历的人生故事。

 

标签:

贾宝玉两次偷试云雨情

不知道有多少人曾经想过这样一个问题:古代没有手机网络,古人都是靠什么来打发时间的呢?事实上古人的生活非常丰富,当闲暇时,约上三五个好友谈诗作赋,这是何等的风雅与惬意。

相比于今人的开放,古人在情感表述上要含蓄不少,虽然在古代文学界也有一些香艳的作品流传,但大多数描写情爱的作品,都颇有一种“蒙纱”之感。那么这里我们不妨来聊一聊曹雪芹的《红楼梦》。

 

标签:

王熙凤为何不让贾琏碰

在《红楼梦》这部经典的中国文学巨著中,有许多复杂的人际关系和情感纠葛。其中,王熙凤和平儿之间的关系引起了广泛的关注。平儿是王熙凤房中的丫环,但她的性格使她在贾府中独具特色。尽管平儿是贾琏的“通房大丫头”,王熙凤却从未让贾琏碰平儿。为什么会这样?下面小编就带大家来了解一下。

https://p0.itc.cn/images01/20231115/6ff9723dd3fd497a830b8de4b71a3a69.jpeg

 

标签:

贾探春与范仲淹:一体

探春是《红楼梦》中极为出彩的一个角色,她有王熙凤的精明能干,却没有其自私狠毒;她有林黛玉的文才精华,却没有其伤春悲秋;她有薛宝钗的志存高远,却没有其“山中高士”般令人望而远之的清冷。探春睿智、勇敢、富有担当,与范仲淹一样,是一名实干家,而比较一下二者的经历,就会发现,探春其实是女版的范仲淹。

https://d.ifengimg.com/w902_h1282_ablu

标签:

为什么说刘姥姥才是《

若说《红楼梦》里大众知名度最高的人物,“穷婆子”刘姥姥大约可以排入top5。尽管她在全书中戏份有限,却给读者留下了深刻的印象——她为“风刀霜剑严相逼”的宁荣二府增加了少见的欢声笑语,也给绮罗丛中的泼天富贵补充了来自下层平民的视角。

刘姥姥进荣国府的描写,堪称书中的华彩段落之一。这位来自乡野、家境贫寒的年老村妇,言行举止与贾府上下形成天地之别,在大观园里游览时,闹出了许多笑话,为后世造就了“刘姥姥进大观园”这一形容没见过世面的人在大场面时的反应。不过,如果仅仅把刘姥姥看作一个负责提供笑点的丑角,或者只当成“打秋风”的乞讨者,恐怕低估了她的情商。

标签:

这4种菊花夏天爆成一

夏天是不少花儿盛开的季节,有些菊科植物开花就特别的美!如果你看到它们开花的样子,一定会养上一盆,因为长得太美啦!

「夏天的花」

-波斯菊

 

标签:

猴子为什么是多个民族

“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”人与猿猴的相感,是古代的一种文化传统。汉代造型艺术呈现过多种猿猴形象,或惹人莞尔或让人回味,更令人惊讶的是猴子这一汉文化中的寻常动物,竟也常见于北方草原文化、西南滇文化等中,被其他民族视作一种吉祥物。

在先秦秦汉不同地区不同民族中,猴子有什么样的奇妙文化内涵?不同文化圈的猴文化有过哪些精彩的碰撞?产生过哪些令人难忘的艺术品,又留下了怎样烙印在岁月波影深处的动人图像记忆?

 

标签:

匠心古建的细节与传统

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有