加载中…
个人资料
重庆周其伦
重庆周其伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,169
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 文学评论

       宏阔背景下三线人独特情怀的细腻书写

         ——浅谈刘凡君长篇小说《大山深处》的艺术构建

       重庆巴南区作者刘凡君是文学创作呈多元化发展的实力派,最近由他精心创作的长篇小说《大山深处》,以平实真诚的视角,大开大合的铺排,热情洋溢地讴歌了在上个世纪60年代中页,发生在神州大地上那场风云激荡的“大三线”建设的场景,用形象逼真的人物群像刻画和游刃有余的当年情景再现,为今天的读者奉献了一曲献身祖国建设的壮丽凯歌,读来令人感叹唏嘘又拍案称快,作品中的大部分章节所描摹的当年那三线人的历史记录,犹如一幅缓缓铺

孟祥鹏近期中短篇小说扫描(下)

 《新华书目报》专栏文章2022年015号

本期专栏继续扫描孟祥鹏近期发表的小说作品,我注意到作者在创作姿态上的认真和较劲,是近些年来年轻作家群中比较少见的,而且我们在他的文笔里,也绝少看到那种云里雾里的花里胡哨,这是我特别看好的一点。

《金先生的编织袋》发表于《湘江文艺》

孟祥鹏近期中短篇小说扫描(上)

 《新华书目报》专栏文章2022年014号

青年作家孟祥鹏,是近年来小说创作势头非常强劲的作家,呈现出一种特别可贵的厚积薄发态势。本文试图扫描他从2020下半年到202110月这一时间节点上,发表在全国多家文艺刊物上的8个中短篇小说作品,去感受他那冷静沉稳的现实叙述语境,洞察他丰沛饱满的文学情怀。

     石钟山:人性长河中的诗意辉光

       《新华书目报》专栏文章2022年013号

       (该文先后在《中国青年作家报》《四川日报》《中国国防报》《巴中广播电视报》发表)

长篇小说《问苍茫大地》是著名作家石钟山最新创作的谍战题材作品,在这部悬念迭出、惊心动魄的精巧架构里,作者用雄浑而又沉稳的笔触,从渐行渐远的岁月深处打捞出一个色彩亮丽的故事,热情讴歌了人性之魅力的诗意辉光,悬念一波三折,形象栩栩如生,语言拿捏到位,在同类题材的作品中,显得尤为鲜活灵动。

我对石钟山的认识

樊家勤《夏花绚烂》描摹的壮阔情怀

       《新华书目报》专栏文章2022年012号(5月12日见报)

一年一度的高考,因为其关注度高、牵涉面广,每每成为社会各界倾情的焦点。九州出版社在20219月推出的重庆作家樊家勤的长篇小说《夏花绚烂》,就是通过对一家人亲历整个高考过程的侧面进行深度描写,浓墨重彩地反映出中国高考波澜壮阔的现状,刻画了在这个足以牵动社会各色人等敏感神经的艰难过程中,难以尽诉的驳杂和广阔,灵动细腻地演绎出莘莘学子五彩缤纷的求学情怀,引起了广大读者的赞誉。

樊家勤现为中国作协会员,渝中区作协副主席。曾经创作出版了长篇纪实文学《周恩来在重庆》《贺龙在西南》,长篇

标签:

文化

分类: 发表作品刊物目录
                                         《延河》下半月版第四期目录

小说

004 最后一个指标 / 王 宁
021 大师遁去 / 陈家麦
033 控制下交付 / 金小刀

青年进行时

051 世界上的早晨 / 葛小明
057 日常记录的必要性(创作谈) / 葛小明
058 生活本真的畅快表达(评论) / 周其

    《追风》的时代征候与艺术维度

    《新华书目报》文坛素描专栏,2022年011号(4月7日见报)

    安徽省实力作家洪放的长篇小说新作《追风》,2019年就入选了该省的中长篇小说精品创作工程项目,在安徽文艺出版社出版时再次获得了中国作协定点生活扶持项目和中宣部全面小康重点追踪作品。《追风》以某个省会城市的科技创新历程为蓝本,浓墨重彩地通过对典型案例和艺术形象的渲染烘托,充分具体地展示出大开大合的人文情怀,是作者在沉淀了多年后的又一次具有前瞻意义的披肝沥胆的书写,它鲜明的时代性征候和丰赡的艺术维度都值得人们拍手叫好。

 

分类: 真情评刊

《中国作家》文学版丰赡的艺术维度

 

     《中国作家》是中国作协主办的一本大型月刊,分为文学、纪实、影视三个版本来浓墨重彩呈现,这些年好些特别吸引眼球的重点文艺作品我都会在第一时间里,从这本厚重大气的刊物上得到浏览的机会。尤其是《中国作家》的文学版,几乎成为我近些年欣赏长篇叙事文本的一个主要载体,每每在这里读到优秀好看的作品,我便会很快在我的新浪微博#刊评#上进行三言两语的点评,不夸张地说,它开阔宽广的艺术维度足以引领着我们对国内的文学创作始

分类: 真情评刊

  《中国作家》文学版丰赡的艺术维度

    这是特约为《中国作家》杂志撰写的一篇短文,全文发表在该刊2022年的第二期“读者信箱”栏目

《中国作家》是中国作协主办的一本大型月刊,分为文学、纪实、影视三个版本来浓墨重彩呈现,这些年好些特别吸引眼球的重点文艺作品我都会在第一时间里,从这本厚重大气的刊物上得到浏览的机会。尤其是《中国作家》的文学版,几乎成为我近些年欣赏长篇叙事文本的一个主要载体,每每在这里读到优秀好看的作品,我便会很快在我的新浪微博#刊评#上进行三言两语的点评,不夸张地说,它开阔宽广的艺术维度足以引领着我们对国内的文学创作始终保持着一种可贵的期许,我觉得这样的意义不可小觑。

 

《格律体新诗集萃》再现新诗的“盛唐”

      《新华书目报》专栏文章2021年032号(12月9日见报)

由四川省诗词协会格律体新诗创研会主编的大型诗丛《格律体新诗集萃》2021年底由团结出版社浓重出版发行,该诗丛汇聚了以四川籍诗人领衔,还涵盖了重庆、山西、河北等地共计9位诗家最新创作的格律体新诗作品,是格律体新诗阵营继重庆市诗词学会格律体新诗研究院2019年编辑出版的《东方之魂 格律体新诗集》后,又获得的又一个重大而丰硕的成果。

《格律体新诗集萃》在编辑过程中得到我国著名的诗歌理论家、西南大学中国新诗研究中心主任吕进教授的倾情关注和大力支持,吕老还欣

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有