加载中…
个人资料
Jeep讴歌
Jeep讴歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,955
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

旅行

分类: 青藏高原

       在一个组织机构中,领导者可以不是技术大拿,可以不是财务精英,也可以不是法务专家,但应该是比人事总监更加谙熟于与“人”有关的各种“事”的专才。管理的核心与本质其实是人。知人善任,用人之长,避其之短,鼓舞士气,消除内耗,是一个合格管理者应该做到的。我之前做了几十年的管理工作,因此对人的观察与分析成为了习惯性的行为,在此不妨为此行的三位猫盟女队员各画一幅素描

一、 心悦成福:

“心悦不论到哪个单位,都会是领导喜欢的员工。”

                                           

标签:

旅行

分类: 青藏高原

       我们一众四人在经历了三天隔离后,于5月6日开始了正常的野外考察活动,但实际上,冥冥之中那曾经抓住我们的大手并没有真正松开,它只是玩弄我们于股掌之间。

       我们离开北京的时候,正是帝都疫情趋于严重的时刻。特别是通州区,猫盟所在的相邻小区成为了中高风险区,只是信息的传导却并没有因为5G基站的扩展而迅速提升。5月9日,心悦和小崔分别接到了张掖市疾控中心的电话,问了一些让她们丈二和尚摸不着头脑的有关疫情的问题。我又打电话去问我们隔离期间的一位负责人,结果却犹如捅了马蜂窝。原来据说是大数据扫到心悦及小崔曾经到过北京市通州区某中高风险区的相邻地区,因此必须被重新隔离72小时。

 

标签:

旅行

分类: 我心飞翔—国内自然探索

不得不说,心悦、一晴、小崔和我的四人团体是个奇怪的组合,我与她们在年龄、性别、经历上都有着明显的差别,也因此有着相互陌生的认知领域。但另一方面,她们在野生动植物方面的知识,以及我在越野及户外的经验,又有着极强的互补性。这种看似违和却又协调的状态,自然也会碰撞出许许多多的故事,丰富着我们每一个人的人生经历。另外,我们四人的奇装异服,身上挂满的各式装备,再加上风尘仆仆的车辆,必然成为我们所住的宾馆,以及同样在野外施工的风力发电安装队人员关注和议论的话题。

终于有一天早餐时,一位住同一宾馆并观察我们许久的男士问我:“老师,你们是哪个学校的?做什么的?”。他把我看成了是带着三

标签:

旅行

分类: 青藏高原

      新冠疫情持续了两年半,我们原本每年两次的环球旅行被迫中断,好在中国足够大,大到天高任鸟飞。我已经2020年及2021年两次长途奔袭青海以抚慰被疫情反复摧残的心灵。原计划今年4月份与北大生物系的峤同学第三次再赴青海,可突如其来的大范围奥密克戎侵袭几乎瘫痪了半个中国,对国内物流及旅行的阻碍让人几乎绝望。但有人偏偏不服?

      4月份的最后一周,猫盟的大佬三北大猫给我来电话,问我是否可以带着猫盟的三个女队员去张掖调查兔狲的情况?我摸了摸自己的脑后,反

标签:

旅行

分类: 青藏高原

       高原的气候变化剧烈,几天前还是阳光明媚,但温度低到在帐篷中瑟瑟发抖,这几天温度迅速升高,风神也不见了踪影,可龙王爷却来光顾。连绵不断的雨水对拍摄造成了影响。

       因为之前已经拍摄了不少素材,我现在只对不同场景或者相同场景更高质量的拍摄感兴趣,所以对高扰流和低光照的的情况基本放弃拍摄了。我更关心的事情,是等令狐兔妖的到来。

标签:

旅行

分类: 青藏高原

       在中国早期的观鸟圈中,有一个早已绝迹江湖的小群体。它连传说都算不上,因为在如今中国甚至世界各个角落都挤满了中国鸟人的世界里,知道它的人少之又少,这就是——观鸟网。今天中文“观鸟网”的名号依然存在,但是www.birdbro.com并非当年的www.guanniao.com。

       在进入本世纪的头一个十年期间,观鸟及鸟类摄影还属于一个极小的小众行为。因此,除了一些这方面的先行者外,许多从事野生动物研究、学习的年轻专

标签:

旅游

分类: 青藏高原

       自从人类走出非洲之后,人就成为了几乎所有野生动物的天敌,在中国“民以食为天”的文化主导下,野生动物对人类的恐惧更是到了极致。我2012年穿越藏北大北线的目的,除了挑战自我,最重要的原因也是想在无人区能够遇见更多的野生动物。

       张果老的想法也是同样,他设计了我们穿越祁连山的峡谷,从青海直达甘肃的路线,希望在无人的大山深处,能够实现其五个愿望。

       但我们临出发前的晚上,当我整理车顶行李时发现,左前轮胎被砾石扎破了,连夜做简单处理,但车的自重加上过高的底盘和

标签:

旅游

分类: 青藏高原

      张果老选择门源作为我们青海行的第一站是经过深思熟虑的。第一,我们此行,是个海拔一步步升高的过程,门源的海拔两千多米,适应起来相对轻松;第二,猫盟一众人等五月份刚刚在门源做过详细的荒漠猫的调查,成果颇丰,我们也想来摘他们的桃子。

      其实对绝大多数人来说,青海门源的出名是因为油菜花。七月份,绝大部分的中国人早已将油菜花忘到脑后,眼下考虑的是新菜籽油什么时候上市了?但在门源,油菜花刚刚吐露花蕾,而且与江南小桥流水环绕,白墙灰瓦映衬的油菜田不同,这里的油菜地一望无际地延伸到雪山脚下。

 

标签:

旅游

分类: 我心飞翔—国内自然探索

       今年下半年,由于家中的原因,我们无法远行,一家人甚至取消了早早订好的十一黄金周出国的机票。我正在考虑是否在年底前做个国内的短途旅行,活动一下筋骨时,“观鸟网”的张果老晒出了两张机票,是1030日至113日到四川唐家河保护区的行动,征求有意同行者。我稍作犹豫,与家中领导商议后,也订了同日的机票,就随张果老出发了。

(2016-04-13 10:57)
标签:

文化

分类: 特殊记忆

假如造物主真实的存在——

一、宇宙的法则与智力的发展

               我相信上帝在创造宇宙万物时,并非事无巨细地去精雕每一个细部,他只需制定好宇宙演进及发育的法则,之后饶有兴致地去静观宇宙的发展即好。

              

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有