加载中…
个人资料
猪也有春天
猪也有春天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,458
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-07-18 13:32)
标签:

杂谈

分类: APUE
UNIX文件系统包括引导块、超级块、i节点区、文件存储区、进程对换区等几部分。
引导块占用第0号物理块,不属于文件系统管辖,如果系统中有多个文件系统,只有根文件系统才有引导程序放在引导块中,其余文件系统都不使用引导块。
超级块占用第1号物理块,是文件系统的控制块,超级块包括:文件系统的大小、空闲块数目、空闲块索引表、空闲i节点数目、空闲i节点索引表、封锁标记等。超级块是文件系统为文件分配存储空间、回收存储空间的依据。
i节点区存放i节点,i节点是对文件进行控制和管理的一种数据结构。
文件存储区是存放文件内容的区域,文件存储区中各数据块的使用情况在超级中有记录,系统利用超级块中的记录完成对数据块的分配和回收。
unix文件系统中很重要的概念之一就是i节点,下面就开始说说这个重要的概念。
每一个文件都由自己的i节点,每个i节点都有唯一的i节点号。
i节点的结构如下(参考/usr/include/sys/ino.h)
struct dinode
{
ushort  di_mode;/
标签:

杂谈

分类: APUE
linux信号Linux下Signal信号太详细了,终于找到了
信号是Linux编程中非常重要的部分,本文将详细介绍信号机制的基本概念、Linux对信号机制的大致实现方法、如何使用信号,以及有关信号的几个系统调用。

信号机制是进程之间相互传递消息的一种方法,信号全称为软中断信号,也有人称作软中断。从它的命名可以看出,它的实质和使用很象中断。所以,信号可以说是进程控制的一部分。

一、信号的基本概念

本节先介绍信号的一些基本概念,然后给出一些基本的信号类型和信号对应的事件。基本概念对于理解和使用信号,对于理解信号机制都特别重要。下面就来看看什么是信号。

1、基本概念

软中断信号(signal,又简称为信号)用来通知进程发生了异步事件。进程之间可以互相通过系统调用kill发送软中断信号。内核也可以因为内部事件而给进程发送信号,通知进程发生了某个事件。注意,信号只是用来通知某进程发生了什么事件,并不给该进程传递任何数据。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有