加载中…
个人资料
快乐中年博客
快乐中年博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,123,813
  • 关注人气:5,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

虎为十二生肖之一,排行第三,称为寅。清代文人舒位《黔苗竹枝词红苗》诗:“织就班丝不贈人,调来铜鼓赛山神,两情脉脉浑无语,今夜空房是避賓。”寅为虎,谁敢违背避寅习俗,五月寅日若夫妻同房而眠,老虎就会伤害他们。是一些地方民间流传的避寅

习俗。

虎是一种形态优美、体魄强健、目光利的大型猫科动物,是威武与力量的象征。在中国古代,因其威猛的形象、君临天下的非凡气度,虎既是王权、军威的象征,又是镇宅、避邪的神兽,甚至图腾意义。也因此成为古今画家所崇尚与偏爱的创作题材。中华文明对虎的崇拜可以追述到黄帝氏族部落时代,新石器时代被神化的动物。

汉代著名产珍珠的产地合浦,有太守名虎旗。元代有虎秉,为河内知县。明代有大将虎大威,愉林人,曾为山西总兵。清代有虎坤元,四川人,为咸丰年间提督。《中国人名大辞典》收录虎氏姓名五例。此为冷姓,姓的人较少,为一般人所忽略。此外,带'“虎字的复姓有'“术虎”、“虎夷”等。

我国虎文化内容非常丰富,虎的形象无所不在,深入人心。在上古的甲骨文中,“虎。字就是一只造型优美可爱的象形虎。从殷商、西周、春秋、战国,到秦朝、汉朝的石雕、石刻和画像石,以及青铜器、铁器、金银器、玉器、瓷器中,以虎为原型的艺术品的纹饰、造型更加丰富。

西方虽然把“狮子视为百兽之王,但是在中国古代,百兽之王却是'“老虎”!中国人自古以来就把老虎看成是一种视秘而不可侵犯的动物,对于老虎真是畏俱三分。人们一提到老虎就会脸色一变,一看到老虎,就可能吓得连魂都飞了。老虎真可以说是威猛、勇敢、危险和争斗的化身。

中国古代把处理军机事物的地方叫做“白虎堂”,把将帅的营帐称为虎帐,“柳林春试马,虎帐夜谈兵。成为古代军营生活的写风,唐朝王建《寄汴州令狐相公》一诗中也有:“三军江口拥双旌,虎帐长开自教兵。”的句子。西汉末期的公元23年,篡政的王莽不断招兵买马,建立了一支庞大的军队,其中还有一个以虎、豹、象、牛等野兽组成的部队。

(2022-05-21 09:12)

人静时,

躺下来仔细想想,

人活着真不容易,

明知以后会死,

还要努力的活着,

人活一辈子到底是为什么?

复杂的社会,

看不透的人心,

放不下的牵挂,

经历不完的酸甜苦辣,

走不完的坎坷,

越不过的无奈,

忘不了的昨天,

忙不完的今天,

想不到的明天,

最后不知道会消失在哪一天,

这就是人生。

所以再忙再累别忘了心疼自己,

一定要记得好好照顾自己!

人生如天气,

虎是勇猛精进,雄强威武的象征,自古以来就备受人们的崇拜。中国的虎文化衍生出许多种艺术形式,本文主要对'“布老虎艺术进行了说明,并从布老虎的总体艺术特征,布老虎的地域分布及特点,布老虎的种类等方面具体进行了分析,旨在保护和开发这种具有民间趣味,寓意吉祥的'“布老虎文化。

虎的艺术品的汇聚生成了虎的文化,渊源流长、生生不息。从旧石器、新石器的岩画,商周的再铜器,秦汉石雕,魏晋南北朝壁画,唐宋诗画至以明清文人画、小说中,虎的形象被历代艺术家刻划得相如生、淋离尽致,这些作品的分布范围在中国的东南、西南、华南(黄河、长江流域),这正是华南虎的栖息地,艺术家表现对象只能是华南虎。

虎的艺术品的汇聚生成了虎的文化,渊源流长、生生不息。从旧石器、新石器的岩画,商周的再铜器,秦汉石雕,魏晋南北朝壁画,唐宋诗画至以明清文人画、小说中,虎的形象被历代艺术家刻划得相如生、淋离尽致,这些作品的分布范围在中国的东南、西南、华南(黄河、长江流域),这正是华南虎的栖息地,艺术家表现对象只能是华南虎。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有