加载中…
个人资料
宜黄慧昌
宜黄慧昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,012
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

中国有粮食,没有“良食”

  几天前,中央党校张孝德教授在顶端新闻发表了一篇题为谨防陷入做大做强的陷阱的文章。张孝德教授说的现象肯定是存在的,如果因此否定“做大做强”的意义肯定有失偏颇,甚至



在乘坐从拉萨到成都的Z324火车上,读到一篇有关制定企业发展战略的文章,文章介绍了明茨伯格的战略理论。明茨伯格的战略理论带有批判性,但却极具现实意义,尤其是在当下中国。

我先把明茨伯格战略理论的主要观点摘于此:

在明茨伯格眼中,所谓专家,就是拥有最多的数据而拥有最少的判断力的人,他们小心翼翼地避开各种小陷阱,以便顺利地坠入一个大陷阱。

咨询专家或具有专家思维的管理者完全相信战略规划,如同一个写作的人完全相信“作文指南”和写作提纲。

这种“指南”和提纲如果真“有用”——让文章按照这个规划写出来,那它就是毫无用处的,因为一篇按指南和提纲写出的文章严格地说算不上文章。一篇好的文字作品一定不是规划出来的,其精彩处常常是出乎作者意料的“神来之笔”。

中国古代诗人陆游所谓“文章本天成,妙手偶得之”,就是这个道理。

把战略当作规划,就是把人当作机器人,规划的制定者想通过给人的大脑“编程”来像机器

详见微信公众号“农民问题研究所”:https://mp.weixin.qq.com/s/98MPFfGOpbEEobP27K9nxQ


详见武大三农中国网站:http://www.snzg.net/article/2023/0518/article_42760.html

或微信“农民问题研究所”:https://mp.weixin.qq.com/s/xaKVisWezGyu2NkNo9loFw


196212月出生,江西省宜黄县人,大专学历,中共党员,曾任县政协委员。在县乡两级党政部门的十多个岗位工作42年,先后任下派村党支部书记、农技推广站长、

为什么会出现格莱珉在中国“仿效者众多,得精髓者寡”?一个非常普通存在的问题就是对格莱珉模式中的

有一种观点认为,不一样的国情,决定了在南亚极为盛行的“尤努斯模式”在中国

昨天我在微信朋友圈发消息:

今天一大早,老家江西宜黄一位老领导给我打来电话,说他回家过年发现一个非常令人忧虑和不解的现象,希望我去调研并写文章分析。这个现象就是:他那个村庄在外打拼回来过年的青壮年,开100多万豪车的、在外做大小老板发大财的......大多数都是初中毕业出去闯荡的,而那些正规大学毕业生的,反而少见风光归来,甚至不少还成为问题青年......这让村里老少爷们议论纷纷:花了那么多少供孩子读书,有什么用?“读书无用论”真实案例一再上演,正悄无声息地撕裂着中国农民传统的价值观念.......我们教育抑或我们的社会出了什么问题? 

随后,有不少网友在这条消息下发表评论,感觉这些不同地方和界别网友的评论有些意义,故将部分评论转贴于此,供研究者参考: 

江西萍乡政协干部:在江西萍乡也有这种现象。

广东研究机构人员:国内的教育不鼓励冒险,鼓励做一个乖孩子。

农村打工人员:肯拼肯吃苦,咽得下的委屈,那

   前些天,中国社会科学院社会所研究员、北京农禾之家咨询服务中心理事长杨团老师私信我,希望我给《中华人民共和国农村集体经济组织法(草案)》意见去年大概也是这个时候,杨团老师让乡村振兴促进法二审稿提了一些

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有