加载中…
博文
(2018-02-11 22:12)
标签:

文化

历史

收藏

作者:区结萍 清艺汇古代书画导师班 指导教师:朱绍良  刊登于“头条号”平台

顾恺之的《女史箴图》,是历代书画家临学的重要起始之篇,也是书画鉴赏家们断代研究的标准件。现存《女史箴图》有大英本和故宫本两本存世,笔者将论述馆藏于大英博物馆,传为东晋画家顾恺之的《女史箴图》。

http://p3.pstatp.com/large/213300036fd8

标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

青铜器修复中如何做锈?

无论是青铜器造假还是青铜器修复,其中一项必不可少的工序就是做锈,那么那些以假乱真的锈迹是如何做出来的呢?
化学作旧也可以叫做“闷锈”。是在50多年修复复制古代青铜器的实践中,不断总结经验,吸取了无数次失败的教训总结出来的。1984年,故宫博物院为英国复制1600余件古代青铜器的工作,证明了此法是可行的,用这种方法作旧,省时省力。     唐朝以前的青铜器称古代青铜器,唐朝以后的青铜器称近代青铜器。古代青铜器、近代青铜器被埋在地下或藏在洞穴中千百年,被挖掘或开采出来,铜器地子上有红、黄、蓝、白、黑、绿、紫、碱、沙土等20余种锈色,且有深有浅。锈色很美,美得自然,美得很“野”。我们复制古代青铜器就要照着古代青铜器的“面貌”复制。 
 作旧方法是:
把新铜器浸泡在酸梅液中,一泡就是十几天,捞出。将漆皮泡在酒精中至漆皮溶化,再调入矿石色,在其铜器上作旧。这样,即使是一位技术十分熟练的工匠,复制一件不大的古代青铜器也得50多天,而且做的地子和锈不牢固,用指甲一划就掉下来了,新铜也露

标签:

孙三锡

鸳湖

汉晋古砖文目

秦汉瓦当文目

青芙蓉室碑目

孙三钖  孙三锡
  (约1779-1851前后)
   [清]字桂山,一字桂珊,一作桂三,一字子宠,号怀叔,又号华南逸史,别署碧壶生,浙江平湖人,晚徒海盐。博学好古,工篆、隶,精监古。道、咸(一八二一至一八六o)问官陕西盩厔县丞。撰唐昭陵碑考,证辨精覈。善画,工刻石,舆秀水文鼎(后山)、钱善扬(几山)、曹世模(山彦),称“嘉禾四山”。有鸳湖四山印集。刻竹尤妙,兼擅花卉学江介(石如)。疎朗可喜。草书仿孙过庭,得其精蕴。尝摹僧全淳画册,高雅有致勺。墨荷、墨兰尤苍秀。书斋名“青芙蓉室”。著有《辛庵馆评诗钞》1卷,辑有《青芙蓉室碑目》、《汉晋古砖文目》1卷、《秦汉瓦当文目》1卷、《昭陵碑考》12卷。

个人资料
天下收藏佑祐
天下收藏佑祐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,964
  • 关注人气:3,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有