加载中…
个人资料
康西卡奥
康西卡奥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,076
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

葡萄牙

里斯本

电车

跳蚤市场

阿尔法玛

分类: 南欧
回到里斯本,也意味着这场伊比利亚半岛的魔幻之旅已经到了最后一站。旅程开始前最期待的是天才们的巴塞罗那,而旅程结束的时候最舍不得的,却是如此低调的里斯本。最后一天,我将坐上最传统的电车,穿过里斯本的小巷,记录这个小国首都的点点滴滴。



里斯本街头最显眼的要数那些上了年纪的有轨电车。里斯本的有轨电车最早产生于19世纪末,这些小巧的窄轨电车一出现就因为完美适应里斯本狭窄的街道和高低起伏的地势而备受欢迎。巅峰时期,有27条之多的有轨电车将这座城市的各个角落连接起来。不过随着地铁的发展,现如今真正把有轨电车当做交通工具的当地人越来越少了
,反而是游客们使得目前为数不多的电车得以保存下来,成为了里斯本一道亮丽的风景线。

标签:

古巴

哈瓦那

老城区

杂谈

分类: 中美加勒比
哈瓦那是古巴乃至整个加勒比海地区最大的城市,她除了本身所在地方是天然良港之外,更重要的是她所在的位置扼守着墨西哥湾通往大西洋的大门,战略地位非常重要。早在500年前西班牙人就在这里建城,并将这里打造成了西班牙在加勒比海的统治中心。他们拓宽了道路,修建了大量欧洲式的教堂和广场。尽管经历了许多战争(殖民者、海盗和革 命者)和社会变革,哈瓦那老城仍然保持了当年的风貌,吸引着全世界的游客。


国会大厦是哈瓦那老城和中城的分界线,一边是古色古香的老城旅游区,另一边则是普通哈瓦那居民的生活区。这个被很多人昵称为“古巴白宫”的建筑模仿的其实是美国华盛顿的国会大厦,不过国会大厦本身也很像白宫就是了。这座当时哈瓦那最高最气派的建筑是古巴亲美时代的产物,曾经长期是古巴政 府的所在地。
标签:

古巴

哈瓦那

海滨大道

莫吉托

日落

分类: 中美加勒比
古巴,一个熟悉而又陌生的国家。这个距离中国远在万里之外、却离头号资本主义大国美国咫尺之遥的社会主义国家,总是带着一层神秘的色彩。其实古巴比很多人想象的容易去多了,这个加勒比岛国几乎欢迎全世界游客,只要花十几到几十个美金不等就可以在去哈瓦那的航班上购买到进入古巴的许可证,而我去的时候(2019年5月),甚至连美国都已经恢复了中断几十年的和古巴的直航航班。



从墨西哥的坎昆到哈瓦那只需要一个小时,是最便宜也是最方便进入古巴的地方。飞越湛蓝的加勒比海,不久飞机就开始下降,一个巨大的海滨城市浮现在眼前,古巴首都哈瓦那就到了。在机场换了当地的CUC(古巴要求所有外国人使用的货币)后,我跟另一对来这玩的中国情侣share taxi来到了哈瓦那的市区。在哈瓦那的第一晚我订了一个青旅,为的就是能够放下行李后能赶在太阳下山前来到哈瓦那的海滨大道,
标签:

墨西哥

瓦哈卡

基柱广场

瓦哈卡文化博物馆

圣明道堂

分类: 中美加勒比
如果你想在墨西哥寻找一个既有欧洲风情、又有原住民文化、还有艺术气息更有美食相伴的城市,瓦哈卡就是值得你不远万里来探访的一座城市。瓦哈卡不仅是一座古城,也是一个活着的原住民之都,各种原住民仍然在这个城市和周边的山村里生活着,坚守着千百年来传承的独特文化。



欧洲人对于新大陆的殖民伴随的是对土著人和土著文化的灭绝,很多美洲国家的原住民几乎消失或者只能在保护地生存。相对而言墨西哥的原住民数量是整个美洲最多的,而墨西哥的原住民人口最多的州就是位于南部的瓦哈卡州。瓦哈卡是墨西哥南部的一个重要城市,也是瓦哈卡州的首府。这座坐落在墨西哥中部峡谷里的小城曾经是印第安人的一支萨巴特克人的统治中心,后来则成了强大的阿兹特克帝国的一部分。尽管后来西班牙人的到来
标签:

墨西哥

墨西哥城

人类学博物馆

杂谈

分类: 中美加勒比
墨西哥的历史可以明显地分为两个时期,在哥伦布“发现”新大陆(欧洲人的讲法),墨西哥的土地生就存在过各种各样灿烂的印第安文明,这在墨西哥或者整个美洲大陆上被称为“前哥伦布时期”;欧洲人发现新大陆并展开殖民统治后,将许多欧洲文明和文化带到墨西哥,这是后哥伦布时期。今天很多原住民的文化已经在强大的欧洲文明中渐渐式微甚至有些已经完全消失,想要进一步了解故墨西哥文明的人们可以去墨西哥城新城区的墨西哥国家人类学博物馆,这里保存着大量古代不同墨西哥文明遗留的精美文物,而且展览经过精心设计,是必去的世界级博物馆之一。



人类学博物馆在新城区,跟老城区比较,这里道路宽阔干净,看得出来住在这区的人属于中上阶层。从地铁出来不到十分钟就能走到博物馆。博物馆不让带包裹进入,可以寄存。

标签:

意大利

西西里岛

帕勒莫

黑手党

西西里婚礼

分类: 南欧
西西里是意大利也是整个地中海的第一大岛。跟繁荣的北意大利相比,西西里是意大利偏远的乡下,这里没有光鲜亮丽的教堂、强大的制造业或者引领时尚的奢侈品牌,绝大多数旅行者第一次来意大利也很少深入这个意大利最南部的岛屿。但是对于我,西西里却有一种独特的吸引力——这里历史上受到古希腊、古罗马、阿拉伯、法国等多种文化影响,创造了与亚平宁半岛不尽相同的独特文化;另一方面,长期贫穷的西西里人在过去百年间大量出外闯荡,其中美国纽约的西西里移民组成的黑手党,曾经对美国政治产生相当的影响。这里是但丁笔下“最美的回教城市”,也是电影《教父》里柯里昂家族魂牵梦绕的故乡。



其实去西西里岛比很多人想象的容易多了,罗马和那不勒斯都有去帕勒莫的夜班火车。火车
分类: 南欧
即使没有亲身来过水城威尼斯的人也一定听说过或者在电视、电影、杂志等上看过贡多拉——一艘乌黑的长条形的小船,游客悠闲地坐在传中,帅气的船夫站在翘起的船尾,用长长的船桨驾驶着贡多拉在威尼斯狭窄的水道里行进。贡多拉的确是威尼斯一道独特的风景,即使到了今天它仍然是一种古城里重要的交通方式。

在威尼斯这个不通汽车的城市,贡多拉在很久以前的中世纪就成了城中居民的主要交通方式。巅峰时期威尼斯有一万艘以上的贡多拉,现在已经只剩下几百艘贡多拉了。早期的贡多拉是色彩鲜艳的,当时的贵族们争先恐后的将自己的贡多拉装扮的雍容华贵(好像每个时代的有钱人都喜欢用交通工具炫富);后来威尼斯的统治者为了抑制这种炫富风潮下令所有贡多拉必须油漆成纯黑色(还有一种说法是因为黑死病)。

标签:

山西

悬空寺

应县木塔

分类: 中国内地
因为地理环境的原因,在中国的建筑史上木材一直扮演着重要的角色;中国古代的历朝历代的重要建筑,从皇家庭院到达官贵族的家宅,再到寺庙祠堂,智慧的中国古人用木材搭建了许多精巧的建筑。木材取材方便,成本低廉;然而木质建筑也有很大的缺点,就是不易保存,很容易毁于火灾、战乱或者地震等;中国目前保存的大多数木质建筑都是明清时代,元以前的的木制建筑保留到现在的更是少的可怜,更不用说唐宋时期的了。感谢山西干燥的气候和相对封闭的环境而战乱较少,让这里的木制建筑比较少受到发霉和战乱的困扰,中国保存至今时代最久远的木质结构大多在山西。



去看山西的木制建筑一定不能错过的就是晋北的悬空寺和应县木塔。先说说悬空寺吧,这座规模不算大的寺庙因为建在陡峭的悬崖上而闻名。其实悬空寺的原名应该叫
标签:

云南

石林

昆明

彝族

阿诗玛

分类: 中国内地
彝族是生活在中国西南川、滇、黔等省的一个历史悠久的少数民族,他们分布范围很广,从四川南部的大凉山到云南昆明滇池周边地区都是彝族传统上的聚居地,按人口上来看,他们是中国的第六大少数民族。彝族的源头一般认为是来自于古代的羌族先民,跟汉族同源,后来迁徙南下到西南地区形成了自己独特的文化风俗。

对于上一代国人来说彝族最出名的文化符号要算火把节和彝族长篇史诗《阿诗玛》了。火把节需要固定节庆日才能看到(如果你忽略那些为了游客特别准备的收费表演的话),而《阿诗玛》则是彝族的支系撒尼人的代代口口相传的叙事长诗,最早流传自于昆明不远的石林彝族自治县。后来这首史诗更在上世纪60年代被翻拍成电影,火遍了大江南北,是上一代人的集体回忆。



石林无疑是早期
标签:

老挝

琅勃拉邦

金三角

瀑布

避暑

分类: 东南亚

在老挝北部的最后一天,心里想着天气这么热,得找个地方凉快一下。在整个东南亚,要说什么地方清凉,就一定要数泰国和老挝北部的金三角地区了。之所以当初这里是世界三大毒品基地,除了崇山峻岭、交通不便之外,最根本的原因还在于这里天气比较清凉,适合毒品生长。

 


 

很轻松的就在琅勃拉邦的主街上找到了可以送去小瀑布的车。走在老挝高低起伏的山路上,真有些担心;但其实这里的路况比起十几年前已经好太多了,很多地方都是沥青铺就的公路。


  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有