加载中…
个人资料
傅蔚冈
傅蔚冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:826,843
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

​  在《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》中,在“创新人口管理”部分提到了建立居住证制度。根据该办法,“公民离开常住户口所在地到其他设区的市级以上城市居住半年以上的,在居住地申领居住证。”同时,“符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。”从这些规定可以看到,决策者希望通过居住证制度来化解僵硬的户籍制度所带来的人口流动与公共服务不匹配现象。

    那么,居住证制度真能发挥这种用处吗?我们不妨以上海居住证制度为例,讨论这个制度的利弊得失。自2002年起,上海开始实行人才居住证,之所以采用人才居住证,本质上是想通过此种办法在现有的户籍制度下为上海引入更有竞争力的人才,因此居住证最初只适用于引进国内外的人才方面,申请者需“具有本科以上学历或者特殊才能”。不过随着非户籍人口越来越多,人才居住证的不便之处逐渐凸显:如果仅仅将居住证制度适用于一小部分“人才”,那么绝大多数非当地户籍人员的日常生活都会受到影响。因此,上海不断改变居住证的适用范围,将其从“人才”变为一般劳动者。

 

标签:

杂谈

难产的《社会抚养费征收管理办法》

2014年11月,《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》(以下简称《送审稿》)开始了为期1个月的公开征求意见。按照一般的立法惯例,在《送审稿》公布后的一年之内往往会出台正式的行政法规,但是时至今日,《社会抚养费征收管理条例》并未公布成为正式的行政法规。

尽管社会抚养费的行政法规尚未公布,但是《人口与计划生育法》却于2015年12月27日在十二届全国人大常委会第十八次会议修改,决定放开全面二胎。或许社会抚养费的修改难与全面二胎有关?

更有意思的现象是,就在4月13日国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于印发国务院2016年立法工作计划的通知》(【国办发2016】16号文)中又把“社会抚养费征收管理办法(修订)”列为年度预备项目。根据该文件的分类,国务院的年度立法计划分为“全面深化改革急需的项目”、“力争年内完成的项目”和“预备项目”,而社会抚养费征收管理办法的修订则是列在“预备项目”中。由此可见,在国务院的立法规划中,社会抚养费征收管理办法的修改已经并不是最迫切的。

社会抚养费的逻辑漏洞

2001年通过的《人口与计划生育法》第一次在法律层面出现了

标签:

杂谈

如果时间回到20年前,拥有一部手机可能是很多人的梦想。

当然,那个时候也很少有人会想到移动电话能够进入每个家庭,甚至很多普通市民都能拥有多部手机。也正是如此,当时很多人将手机视为是高端的通信工具,而把座机视为是普遍的通信服务——事实上,座机也未必是很多普通市民能享用的通信工具,因为动辄几千元的座机费,很多市民无法承担如此昂贵的装机费。为此,90年代后期各大城市街头安装了数量庞大的电话亭,目的就是让那些没有手机和座机的市民能够用得起电话机。即便是到今天,你还可以不时在街头巷尾看到这些电话亭,当然,这些设备的使用率已经很低。

手机之所以能够进入千家万户是有两个条件。首先是居民收入增加,居民收入的增加在我们有切身体会,因为持续的经济增长,中国居民部门的收入不断增加,以前要倾其一年收入才能支付的价格现在只需要工作一月或者两月就能负担。当然,并不是所有国家居民的收入都像中国一样在增加,手机进入家庭是如何在这些国家发生的?答案是因为技术进步。因为持续的技术进步,使得手机的价格大幅度降

标签:

杂谈

征信体系正在越来越受到政府和公众的关注,每当社会上出现一些难以解决的问题,就有人呼吁将违反相关规定者列入社会征信系统。最近的一个例子是,《上海市老年人权益保障条例》今年5月1日起开始实施,如果子女等家庭成员拒不探望老人,老人可以提起诉讼,要求他们履行探望的义务,上海的法院也可以根据老年人的起诉,做出相关判决,要求子女回家或者到养老机构探望。如果当事人拒不执行这一生效判决,相关信息将会归入信用平台,对当事人的工作与生活都将带来一定影响。

不能什么都装“征信”篮

而在此之前,上海已经有多项地方性法规和规范性文件提到了征信条例。从今年元旦起实施的《上海市烟花爆竹安全管理条例》,规定违法燃放烟花爆竹的当事人,除了可能被罚款外,公安机关还将依法主动在7个工作日内于上海市公安局网站上公开该处罚结果,并将按照法定程序纳入个人征信系统。就在上个月,上海市交通执法总队为了整治全市出租车营运秩序,该机构已联合上海市公共信用信息平台,欲将非法客运当事人的信息纳入到上海的征信信息平台中。

为什么政府有关部门对征信信息平台乐此

标签:

杂谈

因为深圳对电动自行车的大规模执法,电动车再一次成为媒体关注的热点。事实上,地方政府经常会针对电动自行车进行执法大检查,只不过这次深圳的动静实在太大。据深圳警方的数据显示,此次整治活动共查扣电动车17975辆。

特殊的“备案制”

深圳查扣这么多的电动车,与深圳独特的电动车管理制度有关。据深圳警方在4月5日举行的新闻发布会上的解释,深圳市对电动自行车实行“备案制”,具体做法是属于特殊行业的行业协会向交警局提出申请,交警局再向各个行业发放配额,各行业协会根据配额,安排下属企业到所行驶的辖区交警大队备案,辖区交警大队再对备案车辆进行检验。而通常意义上的“备案制”,是指行政相对人向行政机关履行告知义务即可,而深圳针对电动自行车的备案,行政机关不仅实施数量控制,同时还可以驳回申请人的申请,这与通常意义上的备案制南辕北辙。据介绍,深圳目前实施备案的电动自行车有4.3万辆,其中快递业有1.8万辆。

为什么深圳要禁止个人拥有电动车而只允许特殊行业使用电动车?官方解释的原因主要有两个,一是道路资源稀缺,无法给更多的电动自行车提供空间;二是因为安全。不过,这两个理由并不成立。至少从直观来看,一辆

标签:

杂谈

在相当长一段时间内,德国稳定的房价都是一个神话,经济学界甚至用“沉睡”一次来形容。正如杨佩昌先生在《德国房价为何能够保持长期稳定?》(以下简称《德国房价》)提到的:从1975年至2011年,德国房价平均上涨了60%,剔除通胀因素,德国实际住房价格累计增长-21.6%,而同时期美国、英国、法国、意大利的实际房价累计增幅分别为5%、145%、123%和50%。至于中国,在过去15年时间里房价上涨10倍的城市也是比比皆是。

为什么德国如此例外?《德国房价》将这个原因归结德国政府的制度性因素,那就是高额税收、土地控制、鼓励租房和支持自建房。在我看来,在这四个因素中,只有支持自建房这一点可能是与降低房价有关,而其他三个因素中的两个,即高额税收和土地控制这两个措施推高成本,并不能降低房价;而鼓励租房也与房价上涨并不相关。为什么支持自建房会降低房价?因为它通过减税的方式在降低住房成本,当然会降低房价。

我们先来看高额税收的影响。高额税收会抑制房价吗?显然不能。因为税收是成本,成本增加当然是会导致房价增加,而不是相反。只不过当房产供过于求的时候,这部分成本是卖方承担,而当供不应求时,这部分成本由买方承担而已。

标签:

杂谈

自深圳对电动车进行执法后,北京也将开展限制电动自行车的通行。据媒体报道,自4月11日起,长安街及其延长线等十条道路除自行车外,禁止其它非机动车通行。此次禁限的非机动车主要指电动二轮车(包括电动自行车和超标的电动车)。为什么电动自行车会成为这么多城市严厉打击对象?官方公开的表态是因为安全。据北京官方统计的数据表明,去年全市电动二轮车共发生交通事故3万余起,其闯红灯、逆行等违法行为突出。据交管部门统计,去年全市电动二轮车共发生交通事故31404起,死亡113人,伤21423人,其中伤人数占全市交通事故伤人总数的36.7%。 

电动车真的更不安全吗?

需要指出的是,世界上并不存在着没有风险的交通,所有的交通工具都有风险,当我们说某种交通工具更安全时,实际上是指和其他交通工具的相比较而得出的。那么,电动自行车是不是比机动车更加不安全呢?我们可以看看相关统计数据。

《中国统计年鉴》的数据显示,在2014年,全国发生的交通事故共有196812起,其中机动车事故是180321起,非机动车14175起,考虑

标签:

杂谈

3月25日,上海市政府发布并实施《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,在这份被公众称之为“史上最严格的房产调控”文件中,将非上海户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社保的年限提高至连续缴纳满5年及以上,二套房贷款首付比例最低为50%。

上海的调控新政一落地,立即引发非常剧烈的市场反应。3月25日,上海“网上房地产”的一手房日交易量锁定2499套,这是上海有史以来的最高纪录,也可能是中国有史以来的最高纪录。

后遗症将逐渐显现

同样的场景出现在武汉、深圳、南京等同一天发布房产新政的城市。武汉市3月24日新房成交841套。深圳24日二手房成交总量为1015套,25日二手房成交量超过1000套,其中二手住宅成交量为972套。南京市有关住房贷款文件推出前两天,4个地区的7家楼盘1500多套新房两天内售罄。24日的新房认购量高达1325套,成交444套,今年以来首次出现单日认购量破千。

为什么会出现交易量井喷?很重要的一个原因是房产调控新政改变了预期。在这些新近推出房产调控的城市中,要么是提高了买房门槛:上海把非上海户籍居民家庭缴纳个人所得税或社保的年限从1年提高至5年,深圳则

标签:

杂谈

专车的兴起,确实是一个让人惊讶的事。以滴滴为例,它从成立至今4年不到的时间已经在全国拥有2.5亿注册用户和超过1000万注册司机,平均日订单量为392万单。为何专车能够在短短几年内风靡全国?除了专车迎合了互联网这一基因以外,很多人认为公司的补贴机制也是一个重要因素,甚至有很多人认为专车公司的补贴构成了不正当竞争。就在刚刚结束的两会上,交通运输部部长杨传堂就出租车改革答记者问中也认为专车的补贴是不正当竞争。

杨部长的原话是这么说的,“网约车发展的过程中,有关企业实施的补贴是一种抢占市场份额的短期行为,一段时间内对传统出租车行业形成了不公平竞争,从长期看,不利于市场的健康和可持续发展。毕竟资本是逐利的,企业不可能长时间、无底洞地补贴下去。”杨部长的话代表了市场中很多人的声音,尤其是很多出租车司机的想法:你专车的车比我好,价格却比我便宜,你说这是不是不正当竞争?

是的,专车的汽车比传统出租车好,尽管价格比出租车高,但是由于专车公司以发券的形式让消费者享受到了更低的价格:广大消费者得以低于出租车的价格享受到了更好的服务。问题在于,以更低的价格获得更好的服务,这是好事还是坏事?

标签:

杂谈

近日,北大附中校长成为互联网的热议人物。原因是这样,北大附中初中部因为225日雾霾天气放假一天后,校方并没有按照当地教委的要求在26日恢复初中部教学,而是选择让该校初中部学生继续在家自学。消息传开,很多人都认为该校校长是位能为学生着想、敢担当的好校长。

    随后的气象变化也似乎在证实这位校长举措的正确。26日下午,北京市空气重污染应急指挥部宣布从27日凌晨零点解除重污染应急预警。从20日中午12点启动空气重污染黄色预警到21日中午12点升级至橙色预警开始,这意味着北京156个小时的空气重污染预警正式结束。

 但我还是忍不住替这位校长捏一把汗,假如27日北京的空气污染状况并未好转,继续是红色警报,那北大附中初中部该如何教学?如果这种污染空气会持续一周甚至一个月,那么校长会不会继续让学生在家自学?

    这种假设并非是空穴来风,历史上曾经在其他城市发生过。以洛杉矶为例,1977年这个城市

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有