加载中…
个人资料
武医吴泽彬
武医吴泽彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,334
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

牵涉区

神经元

学说

感受器

闸门

杂谈

一、疼痛传导的辐散和聚合机制

每个神经元末梢所形成的突触多达千万条,并与许多神经元建立联系,可同时将信息传向其他多个神经元,称为辐散性传递。因此,当疼痛信号较强时,传递过程中在其所途经的每个环节和层面上可向其他神经元传递,以致同时兴奋感觉、运动或躯体、内脏等神经元,从而引起多部位器官多系统的异常变化,造成多项反应。

与辐散机制相反的是聚合机制:即多项神经冲动聚集在一个神经元上,也就是某一神经元与多个神经元的末梢发生突触联系,接受多项冲动的传导,使其他信号也易化为疼痛信号,从而呈现疼痛过敏或痛增强。

二、疼痛形式的变异及其病理机制

1.牵涉性疼痛

内脏器官的疼痛往往会出现某些部位疼痛或痛敏区,一般多反应在体表的某些部位,这种疼痛称为牵涉痛。其牵涉部位与内脏器官之间有一

标签:

养生

健身

三阴经

经法

三阳经

杂谈

分类: 传统武医

练习方法:
     练习意念循经法者需熟记十二经脉走向规律,方可达到运气浑圆流畅。十二经脉走向规律即手三阳经从手走向头部,足三阳经从头走向足部,足三阴经从足走向胸部,手三阴经从胸走向手。不了解十二经脉循行规律者需知晓阴经走手足内侧,阳经走手足外侧,循行于胸腹部及背部时续了解阳经走背部,阴经走胸腹部。
     初学者先熟记十二经脉走向规律,选择一处清静适宜的环境,端正身心,排除杂念,双手放于膝盖上,安静地呼吸吐纳一分钟左右。随后想象自然界中两股清新纯净的气流从双手指尖沿手三阳经循行方向流注,到达头部后又循足三阳经循行方向流注,气流经过足底部翻向足内侧沿足三阴经循行方向流注,达于胸部后又循手三阴经循经方向流注,最后感觉两股气流从双手指尖自然呼出。如此就完成了一周的循行。
     初学者因不熟悉经脉走向规、不能轻易排除杂念等原因,循行一次的时间会比较长,而且难以配合呼吸吐纳达到浑圆流畅。如果每天坚持意念循经法数次,学习一周便可熟练。熟练者可以随时随地地以任何体位练习,一天可以在不同的时间段选择五到十分钟进行练习。同时

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有