加载中…
个人资料
庄帅
庄帅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,854
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

(2017-12-21 08:58)
标签:

杂谈


​#帅评#

腾讯、京东8.63亿美金入股唯品会:

1、唯品会在服饰的供应链能力实际上强于天猫,不仅在采销体系和品牌商家关系,还在于自营的仓配体系,特别是三四五线城市。加上之前收购的乐蜂网,美妆也不差。

2、唯品会在这两年换域名提升品牌形象,已经逐渐从尾货渠道变成VIP渠道,很多服饰商家更愿意在唯品会首发新品而不是天猫,因为成本更低转化率更高。

3、至于新零售,腾讯和京东后面的永辉、沃尔玛,还有京东新通路几十万家小店和腾讯的微信支付对接的众多线下实体,还有58到家、美团点评。入股唯品会看中的还是服饰及美妆供应链能力。

4、今晚美股开盘看华尔街的态度了,我预测是:京东、唯品会大涨,阿里很有可能会跌,但说不准,毕竟唯品400多亿的盘子也不算大,阿里现在也不完全靠天猫的服饰品类,毕竟还有阿里云的故事在那。(入股当天唯品会股价涨幅最高超过50%,收盘超接近40%,我的判断是到20元)

标签:

杂谈

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171202/004847a6f343466baf7f4202c47ae2b0.jpg

文/庄帅

11月28日,当看到国美集团发布的新战略,突然有点小激动。想当年国美刚收购一家家电B2C并宣布大举进军电商时,我创办的家居O2O平台还与他们确定了合作关系。只是国美出现的一波三折之后,国美的电商业务正式更名为“国美在线”并开始低调经营,不过多参与“网事”纷争,从家电扩展到家居、家装领域并深耕,让人感觉国美似乎成为“非主流”。

这个“广集粮、缓称王”的阶段,被许多人误解为国美在移动互联网时代的“掉队”。反观老对手苏宁,先是大力投入发展电商平台——苏宁易购,随后整个集团更名为“苏宁云商”,先是战京东战阿里,再因为业务扩张过猛,资金需求量过多,只好被阿里入股来降低流量成本,同时获得更多资金发展。

时至今日,再提出智慧零售,5、6年时间,苏宁迎来 “重生”!

只是对于苏宁来说,却已经不再是原来的苏宁。在阿里入股的那一刻,苏宁自己也清楚未来的路注定坎坷,因为苏

标签:

杂谈

标签:

杂谈

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171104/83db1fb9b51344c9a44fb343439ac0c5.jpg

文 | 庄帅

一款“小区守卫”的小程序让我开始思考美团外卖在战略的深度与广度,为什么会引发这样的思考?这个思考的背后又会给整个外卖行业带来怎样的格局变化?借这篇分析文章把它们梳理出来,或许能引发更多的交流。

众所周之,外卖行业从美团进入到百度外卖贱售给饿了么,形成了现在两大巨头的格局,不过美团外卖作为美团点评的一项战略级的业务,所谓的两大巨头的格局实际上也仅是一家生活服务类集团的局部业务的竞争。

战略的深度在于服务标准化之外的纵深关联

服务标准化应该比较好理解,像外卖公司在骑手的着装、取餐、送餐等各个服务维度都有具体的量化的指标,在这个标准化的过程中,用户能够清晰感知什么样的服务是好的什么样的服务是不好的,标准化之后的评价体系和信用体系也得以同步建立。

标签:

杂谈

http://si1.go2yd.com/get-image/0HMOggkmyg4

来源:雷帝触网(ID:touchweb)




标签:

杂谈

​原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:沃尔玛测试新型快递服务 把生鲜食品直接送进冰箱

沃尔玛今日宣布,将在硅谷测试一项新的快递服务,可以把用户购买的生鲜食品直接送进用户家中的冰箱里。

http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170925-1506314725388060494.jpg

沃尔玛称,将与智能锁和智能家居配件厂商August Home合作推出该项服务。通过该服务,快递人员可以进入用户家中,直接将生鲜食品送入冰箱。

具体而言,用户在沃尔玛网站下单后,快递人员会将用户购买的商品,包括生鲜食品,送到用户家中。如果用户在家,当然可以把商品直接交给客户。

但如果用户不在家,则快递人员可以使用该用户预先授权的一次性密码,打开智能锁,直接进入用户家中,把生鲜食品放到冰箱中。

『犀利帅评』

沃尔玛对物流的投入一直很大,创新也是突破型的,只是前些年被亚马逊这样的电商企业一时搅乱了阵脚,随着移动技术的发展,

标签:

杂谈

原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:腾讯京东搞CP开放《王者荣耀》等IP授权,阿里巴巴细思极恐

Technews9月21日消息,9月20日晚间,腾讯宣布与京东发起CP计划。此“CP”不是我们理解的意思,而指的是Content Product,内容与产品。腾讯与京东希望联手各品牌探索IP(知识产权)给行业带来的新动能。

http://dingyue.nosdn.127.net/p6MhTaVf=JXCfrAHvi5=2OBKJ8Ntf8wCkq8ZbRf1RyCnh1506054483271compressflag.jpg

CP计划下,腾讯与京东将向各品牌开放包括王者荣耀、QQfamily、怪奇鹅、狐妖小红娘、择天记、穿越火线、QQ飞车、冒险岛2、欢乐斗地主等一系列优质IP。基于腾讯与京东的平台与大数据,对粉丝做精准产品匹配与推荐,定制产品。

对粉丝而言,这意味着你可以在对的地方,看到对的内容,买到喜欢的诸多周边商品,愉快地剁手。

腾讯希望通过立体化IP授权,能为粉丝带来更多情感承载与更好的商品体验。

与此同时,开放授权,出售更多周边商品,也有助于腾讯的营收与

标签:

杂谈

原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:支付宝也入局!小程序成了巨头的“新战场”

小程序无疑是今年移动应用中最大牌的明星产品,从犹抱琵琶半遮面,到张小龙亲自为它的首次亮相站台,小程序的意义不言而喻。它的出现让移动应用时代向轻应用时代更进了一步,而划时代的小程序如今也不再只是微信的创新,支付宝等巨头的入局点燃了新的战火。

据悉,蚂蚁金服即将通过开放日为自家小程序宣讲,向开发者们讲解支付宝小程序的服务能力、技术以及应用场景等。这意味着,经过一整个月公测的支付宝小程序已经开始筹备招商,很快就要正式亮相了。

http://si1.go2yd.com/get-image/0Gr4IAdazSq

根据公开资料,支付宝对小程序的定义是:蚂蚁金服服务于商业生态的配套技术的一环。通过在支付宝小程序上实现服务台能力,让商家的服务可以更短距离的触达用户,同时提供和支付宝App同等级的的服务体验。

亿邦动力网发现,开放日议程一定程度上体现了支付宝小程序的发展重心:联动蚂蚁金服保险、安全等能力在出行、水电燃、医疗等领域实现

标签:

杂谈

原创作者庄帅:百联咨询创始人、商性书院院长

事件一:支付宝投入2亿 联合菜鸟加速中小物流公司融合互联网

14日,蚂蚁金服和菜鸟联合宣布面向中小物流公司开放支付、金融、信用、营销等一系列能力,助推中小物流公司的“互联网 ”进程。支付宝还将投入2亿元资金,以支付手续费优惠、联合营销推广等方式加速中小物流公司与互联网的深度融合。

http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170918-1505697226652089587.jpg

据统计,2016年社会物流总费用占GDP的14.8%,电商的发展带动了物流,但是物流的信息化滞后也制约了行业发展。“相比大型快递公司,中小物流公司没有技术能力去打造或者运营自己的APP,客户服务体验跟不上。并且没有完善的系统支持,物流费要归集到总部,效率低,成本高,给物流公司带来很大的现金流压力,还存在中途被卷款跑路的风险。”某小型物流公司负责人如是描述自己遇到的发展困境。

“在支付宝向中小物流公司开放的能力中,当面付、APP支付、接口及

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有