加载中…
个人资料
和睦聚福
和睦聚福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,687
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2014-06-04 16:45)
标签:

栀子

潮汕

苏打粉

滤渣

米浆

分类: 生于和平,享与安逸

潮汕端午节前后,除了大家熟知的粽子外,还有一种很普通的应时节的食物,基粽。

    甜粽,又称栀粿、栀子粿,是潮汕地区特色小吃。端午节,潮汕有做栀粿、食“栀粿的习俗。“栀粿”,顾名思义,就是用“栀子”制成的粿品。

潮汕读音为:基粽。

   《本草纲目》曰:栀子有清热泻火、除烦解郁、凉血解毒的功效。

   《潮汕百草良方》则说:“味苦、性寒、无毒、根味淡。内服清热利湿、利尿、除烦、凉血止血、散瘀”。

    端午时节,潮汕地区湿热交加,古有“恶月”的说法。端午时节天气炎热、蚊蝇滋生,食物容易变

(2013-09-23 08:53)
标签:

就这样

台风

不关心

脸儿

爱车

分类: 心情杂写

    昨天上午,就感觉到风力很大,还夹杂着灰尘和细沙子,窗帘,晾晒着的衣服都被大风吹得东摇西晃。知道强台风“天兔”的到来,但心里根本不当一回事,以前常被气象台“忽悠”,所以这一次大多数人也是不以为然。

    可是到了昨天下午,“天兔”的威力足以证实,这一次气象局没有忽悠群众,终于“如实预报”了一次。

 

    大约15时,伴随着时“噼里啪啦”接着“轰隆”一声,一棵大树轰然栽倒。


不到半个小时,眼前的大树接连倒下,连根拔起。看热闹的,不只有我。

(2013-04-16 17:25)
标签:

杂谈

柱子

福州

福之意

新婚夫妇

分类: 家什

    我父母结婚时用的睡床,到现在还在用着。算是家里唯一的“古董”家具吧。我喜欢睡床三面围屏,上面都雕刻着吉祥寓意的图案,虽然算不上精雕细琢,但包含了老一辈人对新婚夫妇的美好祝愿。

    睡床的三面围屏:浅层雕,镂雕,线雕;围屏上插有四柱,用于挂蚊帐;整张睡床都是榫卯结构,结实耐用;整体刷漆红色。

    潮汕的方言,睡的发音为“奕”,但不称为“奕床”,而是叫做眠床。

 


正中央,是凤凰和牡丹,有着丹凤富贵或者龙凤呈祥之意。

上面是佛手,“佛”跟“福”谐音,佛手就是福手,有招福运的意思。
 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有