加载中…
个人资料
陈枝辉律师
陈枝辉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,461
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

裁判规则

天同码

保证保险

中国钥匙码

保险公司

第80期天同码专栏

保证保险:是担保,还是保险?

 

阅读提示:天同码是北京天同律师事务所借鉴英美判例法国家的“钥匙码”编码方式,收集、梳理、提炼司法判例的裁判规则,进而形成“中国钥匙码”的案例编码体系。

 

本期内容,节选自即将由天同律师事务所独家出品的《中国商事诉讼裁判规则》(中国钥匙码—天同码系列图书)“保证保险”(担保卷之保证专题下)部分内容。

 

标签:

杂谈

南京换偶案男主角据说是大学教授,对其聚众淫乱行为辩解时,称“换偶比越轨高尚”,两种行为和“高尚”结合在一起,煞显凿枘,令人耳目一新。如果换一种表达:换偶不如越轨卑鄙,或许语句氛围更和谐些。

从法理上看,换偶与聚众淫乱应该是有区别的,不是所有的换偶都应被纳入刑法调整范围,社会学家或性学家为换偶辩解的观点,大抵出于这样的一个善良基础。两对夫妻,或许婚外情,或许心照不宣,形式上换偶,实质特征仍然为“双重定向越轨”。此种情形科以刑罚,有对当事人私生活干涉之嫌。

刑法上规定的聚众淫乱,立法目的上看,应当是一种情节严重的有伤风化的罪名。罪与非罪,所以产生争议,主要原因在于何谓“淫”、“淫乱”、“聚众”均不存在明确定义,而且是否需要具备什么样的情节成立罪名亦缺乏细化,导致理论及实践上争端颇多。但立法基本目的是明确的:当事人处分感情生活,同样是非道德,聚

标签:

杂谈

    涉及财产的犯罪案件,如盗窃、贪污、受贿、侵占等,数额不同,刑罚标准不同。如果犯罪为了多得一万元,刑期相应会增加多少年?从贪污罪来看,5万元以上判5年以上,10万元以上判10年以上,似乎可以简单得出1万元的犯罪成本为1年刑期的数学式。

    但盗窃罪就不一样了。除去情节严重与否的问题,数额“较大”、“巨大”、“特别巨大”直接决定量刑幅度:3年以下、3到10年、10年以上至无期或死刑。1984年,最高法、最高检司法解释规定200-300为“较大”、2000-3000为“巨大”、3万元以上为“特别巨大”,即3万元在当时可以判死刑。

    1992年,“较大”、“巨大”、“特别巨大”分别定在300-500、3000-5000、2万-3万。

    1997年、1998年相关司法解释两次明确,降低量刑标准,提高起刑起点数额。500-2000为“较大”、5000-2万为“巨大”、3万-10万为“特别巨大”。该标准沿用至今。

    此外,关于铁路盗窃犯罪,1999年司法解释明确1000为“较大”、1万为“巨大”、6万为“特别巨大”。

    因为全国经济水平发展不一,所以,在上述起点金额

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有