加载中…
个人资料
梅子
梅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,211
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

如何利用概念教学  提升学生数学素养

【摘要】数感这个词语对广大数学教师并不陌生,它是孩子

数学思维养成课》读后感

    通读林碧珍老师的《数学思维养成课》,朴实易懂的语言阐述了各种数学思想的知识分布一些数学思维概念含义的解释。

大家都明白,数学教学实质上是数学思维活动

《给教师的一百条建议》读书心得

今年假期,我有幸阅读了《给教师的一百条建议》,给我感受颇深。书中用了很多的鲜活事例和作者自身的体会,把枯燥无味的教育学、心理学基本观点阐述得明白、生动,读来令人感到亲切真实、深受启发,产生共鸣。作者对教育的见地,值得我一遍又一遍地阅读和品味。

   

《一个数除以小数》练习课教学反思

 

标签:

育儿

数形结合

                                 读《高效学习方略》有感

寒假,我学习了《高效学习方略》这本书,它使我深受感动。它让我懂得了学习要探究适合自己的方法和技巧。高效学习方略本书指的就是高效学习方法和策略,指导孩子更针对性的高效学习方法,提高高效学习方法效率。本书分十个章节来阐述的,内容翔实,针对性强,可读易懂,操作性强。详细介绍了学生在习过程中应该如何调整心态、增强自信、养成良好的学习习惯。

对于现在的情况来看学习处于三层境界:苦学、好学、回学。第一层境界为苦学。处于这个境界的学生,体会不到学习中的快乐,承载着学习的,学习不得法,缺乏主动性。曾教授结合东西方教育发展的潮流,从

标签:

教育

 加强算理算法教学   提高学生计算能力

摘 :计算能力是学生重要的数学能力,要迅速、准确的提高学生的计算能力,应抓好算理算法的并用。算理就是计算过程中的解释,为计算提供了正确的思维方式,是理解算法的前提。算法就是计算的方法,主要是指计算的法则,为什么要这样计算的问题得到解决。

               读《小学数学教育》有感

  作为一名教师,我爱数学,我爱教学生数学,作为一名教师,除了教好书的同时,还要多学习、多阅读一些教育教学方面的书籍,给自己不断地充电才能提高教学水平和业务水平。有人说:“一本教育杂志,应当是一所学校的相随朋友,才能有先进的教育理念,确实如此。

  随着社会不断地发展,中国的教育教学也在不断地改变新的教学理念。自从我踏上伏案笔耕的工作台上,一直订阅教育杂

老师在教学中要有耐心

  教学几年的我,每天都在面对着千差万别、性格各异的学生,教师在教育教学活动中对学生有没有耐心或具有耐心的程度怎样,如实反映出了一个教师自我修养的程度。因此,耐心是一名教师的一个重要素质,是师德修养的一个方面。教书育人,为人师表,教师特别需要有耐心。

  体会最深刻地就是,觉得一个好老师最重要的一点是要有耐心,因为老师应该有老师的形象,做任何事情时都要心平气和的,作为一个老师,任何发火或者冲动其实都是在暴露自己的缺点,只有冷静地面对问题解决问题,才能让学生们尊敬他。尤其是在对待成绩差的学生的时候,更要有耐心,我觉得成绩差的学生的种种不良行为,很大程度上跟老师对他们的态度有关,老师们不要认为成绩差就

读华应龙《我这样教数学》有感

 

这本书籍是开学初到图书室精心挑选的一本好书籍,书名是华应龙的《我这样教数学》。说到书籍我校教科室朱主任每次都在会上说到,书籍是人类宝贵的精神财富,书籍是人类进步的阶梯,书籍是教师们不可分离的生命伴侣。我们作为教师要活到老学到老,只有多读书才能使我们的课堂教学丰富多彩。读书是人们重要的学习方式,是吸取各种各样知识的经验,是人类进步的阶梯和目标 。

最近我一直在认真地拜读华应龙老师的《我这样教数学》的这本书,从中吸取他课前用什么样的教学方法来吸引学生,激发学生学习的兴趣。从 整本书来看给我的感觉就是华老师勤奋好学。找到俗语自己的数学教学方法,有独特的色彩和光亮,有丰富而深层的意蕴。我认为最成功的就是他把学生真正推到教学的核心地位,“让学生像呼吸一样自由。”把更多的时间留给学生,让学生积极主动地去学,只有学生在教师的引导下学会学习,发挥自己的想象力和创造力,才能使学生体验到学习数学的

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有