加载中…
个人资料
傅踢踢
傅踢踢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,750
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

今日作者/家明

现在的年轻人还知道张雨生吗?这个惊才绝艳又英年早逝的歌者,这个忠于自我又投身洪流的偶像。

1997年的11月12日,也就是整整20年前,他因为车祸离开人世,带走了无限可能,也留下了美好歌声。

历史无法假设,或许只有每年这个时候,那些念旧的人才会想起他,想起他在《后知后觉》里的那句谶语:你不告而别,我才后知后觉。

今天,我们聊聊张雨生。


1


张雨生20岁时,最疼爱的妹妹在郊游时意外身亡。妹妹生前爱唱歌,唱得比张雨生好听。为了完成她的心愿,读大学的张雨生开始参加比赛、加入合唱团。他像是背负了某种使命,也像是突然醒悟:喜欢的事,就要赶快去做。

1988年,张雨生以乐队主唱的身份参加了第一届热门音乐大赛,一举拿到冠军。在歌曲《姊妹》里,雨生像是对天上的妹妹吐露心声:当我终于能站在世

标签:

杂谈

1


一夜之间,朋友圈“人到中年”。


一篇叫《人到中年,职场半坡》的报道,把职场老兵进退两难的无奈刻画得入木三分。冯唐写《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,又把中年男人的热门标签捋了一遍:头秃腹流油,黄段三百首,佛珠腕前绕,金链水上漂。


女同胞们幸灾乐祸,男同胞们心有戚戚,连那些昨天还一口一个“本宝宝”的,忽然也开始中年危机。


能撞见这种神奇的变化,可能也预示着某件细思恐极的事:我也年纪不小了。


但在对中年大面积的唏嘘惆怅恐惧慌张里,有一个关于年龄的故事,承包了我今年的感动余额。


2


2016年11月,澳大利亚斯帕,在一场世界级的田径赛事上,中国代表队获得了4x400米接力项目的冠军,并创下比世界纪录快8秒的佳绩。




然而,这场堪称奇迹的赛事,却有一些吊

标签:

杂谈

文化

社会


标签:

杂谈

大家的男神李健刚过了43岁生日不久。

在这个偶像动辄崩人设的时代,李健却鲜有差评。为什么他的人设如此坚固?

今天我们就来聊聊“健哥”。


1

​人们都爱给李健贴上“清华男神”的标签,故事不妨从清华讲起。

其实李健在清华的日子没有想象中那样浪漫。班里全国最顶尖的学霸,学习压力重到喘不过气,李健只有在各类文艺演出的舞台上才能做回自己。

终于熬到大学毕业,进了广电总局,极其无聊的工作做了三年。直到师兄卢庚戌向他发出邀请,不如一起来唱歌吧,能发唱片。他立刻辞掉了工作,没跟家里商量。到自己已经小有名气的时,还在提心吊胆,生怕父母在电视上看到唱歌的他。

业内人士不看好他们,说他们的歌早就过时了,这都是1994年老狼高晓松他们玩剩下的,不如学学同期另一个大火的歌唱组合羽泉。可水木年华还是搭上了校园民谣热潮的末班车,一出道就大火,拿奖无数,专辑《一生有你》一举获得五白金销量。

标签:

杂谈

1

如果你还不知道毛不易,或许,你离流行音乐的前沿已经有点距离。

在网综《明日之子》上,毛不易凭借几首包揽词曲的原创歌曲大红大紫,上了热搜,也赢得评委的交口称赞。

薛之谦说“你写词写到我想给你跪”。杨幂问他,“你到底是被生活甩了多少耳光”,才写得出这样的歌。他只是笑笑,并不回答。

几乎是一夜间,《消愁》和《像我这样的人》占据了音乐APP的推荐位置。学习护理专业,被戏称为“毛妈妈”的毛不易,也顶着一张平凡的面孔,成为音乐圈的新现象。

甚至有玩笑说,现在连街边的黄焖鸡米饭和沙县小吃店里,都在放毛不易的《消愁》:

一杯敬朝阳,一杯敬月光。

一杯敬故乡,一杯敬远方。

一杯敬明天,一杯敬过往。

 

标签:

杂谈

昨天是张国荣的61岁生日。如果他还活着的话。

而今年,是张国荣出道四十年。他不能像谭校长一样开一场极尽绚丽的四十周年巡演,也不会在微博上爆料自己搓了七天七夜麻将来庆祝。假如真的走到了今天,或许他还在艺坛辛勤耕耘,被人以“老艺术家”相称。或许他早就卖了房子,和爱人一起周游世界。

纵然这个世界残忍到容不下“假如”,至少我们依然可以仰望那颗最亮的星,给他宠爱,为他喝彩,相信他一定能感受得到。



文 | 家明


1

​昨天是哥哥生日,六天前是陈百强生日,我刚看完电影《失业生》。这部致敬美国经典电影《毕业生》的作品并非绝对优质,小小的青春片里想装的东西太多,却依然让观众感动。

如今三位男主角在另一个世界,容颜定格,庆幸我

标签:

杂谈

文 | 家明


去年,我去看了A Classic Tour巡演上海站。在55岁的“高龄”,学友没有邀请嘉宾,没有中场休息,又唱又跳两个半小时。到了Encore环节,他唱了一首长达30分钟的金曲串烧,脍炙人口的经典几乎囊括其中。这么“丧病”的曲目安排,也许只有他能做到。

我们为什么喜欢学友?也许千般理由,到最后只剩下一句:在这个明星与流量主导的时代,已经很难再找到像他那样真心喜欢又金曲迭出的歌神。

庆幸岁月没有让学友太仓促地衰老,我们才有幸明白:不老的歌神,究竟有多珍贵。


1

​1984年,张学友获得香港十八区业余歌唱大赛冠军出道。当时的香港乐坛星光璀璨,天王天后一大堆。生性腼腆呆萌,也没有盛世美颜的学友凭借出众的嗓音一炮而红,第一张专辑就卖了二十万张。哪怕前途看起来无限光明,他也没有得意忘形,只为自己终于有能力养家而欣喜。

让我印象深刻的是1985年十大劲歌金曲颁奖礼上,林子祥演唱金曲串烧《十分十二寸》,引发台

标签:

杂谈

窦靖童最近一次公开亮相,是和“双黄蛋”金马影后周冬雨、马思纯一起上《快乐大本营》。和前辈们比起来,新一代的面孔更自如,更潇洒,也更像这个年纪原本的样子。因为这个机缘,和你们聊聊一直想细说的窦靖童。


文 | 张小姐


1997年1月3日,窦靖童出生于北京。这个还在妈妈肚子里就上过专辑封面的女孩,一出生便受瞩目。她是窦唯和王菲的爱情结晶,她身上有着“最好的音乐基因”。从圈中人士到普通乐迷,很多人在等着她长大。

1998年9月,王菲产后复出发行专辑《唱游》,其中一首《童》,由王菲包揽词曲,窦唯编曲,开头便是窦靖童清脆的童音,“嗨,妈妈”。而那句“你不能去学坏,你可以不太乖”更是成了一句对窦靖童成长轨迹的预言。次年9月,王菲又发行专辑《只爱陌生人》,在主打歌《只爱陌生人》中,窦靖童同样献声:“come on, baby”。在这首歌里,她咯咯的笑声贯穿始终。

《只爱陌生人》这张专辑发行不久后的世纪之交,王菲与窦唯正式离婚,窦靖童跟随王菲前往香港生活。彼时方才两三岁的窦靖童,便已经说得出“妈咪,唔好睬佢哋”这样潇洒的话。

和所有的

标签:

情感

娱乐



 

标签:

情感

吐槽




  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有