加载中…
个人资料
朱红果
朱红果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,842
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 我的教学

临近期末,新课学习全面结束,进入全面复习。孩子免不了需要完成一些复习试卷。做完后老师批改,然后发下去讲评修改。这样循环进行,虽然有些枯燥乏味,自认为扎扎实实,效果应该明显。但几次测试后,我发现自己在讲台上讲解得唾沫横飞,下面一些孩子却神游天外,有些没有动笔改错,甚至还有一些连老师讲到何处都不清楚。就算一些孩子按照老师讲解的答案进行修改了,也是只动笔不动心。改过后马上就忘。所以,训练的效果费力不讨好,不受学生欢迎,老师受累,学生也没从中学到什么。

今天,我又打算照此种方式进行了一次试卷讲评。收上孩子做的第七套试卷,批改后发现,孩子错别字多,有些地方还漏做题。尤其是孩子完成的古诗理解题,错误百出。孩子没有用心读诗,有些也没有读懂,所以胡乱做题。看到这种情况,我开始忧心起来。训练了这么多次,讲解得这么细致,孩子们为什么还是水

标签:

杂谈

分类: 我的学习

    在读《小学语文》里一篇文章时,看见作者提及到贾平凹的《天上的星星》,突然就冒出了好奇,急急地从网上找了来读起来。对于自己没有尝试、见识的新鲜事物,我向来显得有些流俗,急不可耐地寻找,品尝猎艳的新奇。

    这篇文章乍一看很短,不耐读,三两下便浏览完了。刚过一遍时,开始咂巴着回味,觉得趣味甚足,便又细读起第二遍来。文中其实提到的只是一些乡下孩子夏夜里的琐事、心情,可到了贾平凹笔下,全都蒙上了一层记忆的轻纱,极易让人勾起对于童年的回忆,特别是像我这般在乡间泥水里泡大的野孩子。平凹笔下的那些孩子们,似乎在大人们的挤兑下,委屈地找寻着属于自己的快乐。看似可怜巴巴的笔触下展现了一群穿布褂,短裤衩的小泥鳅形象。白天在乡间的风里叫喊、奔跑,经常惹来了家人的责骂,委屈地看着父母脸上阴晴不定的脸色,随时跟着变换心情。到晚上,似乎在父母的呵斥下,抱着十二分不情愿,晾在了凉席上翻来覆去。小小的心里实在烦闷得没法憋住,找些属于孩子的乐子。像孩子在夜里观察的那些星星,一个个都活蹦乱跳的像生活在他们身边的娃娃。孩子们观察着这些星星,用自己那可笑、稚嫩的心思去揣摩着这群星星

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有