加载中…
个人资料
朱建军教授
朱建军教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,738
  • 关注人气:1,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

朱建军博客

朱建军

意象对话

分类: 课程信息

意象对话创始人,中国著名心理学家朱建军,以及他的嫡传弟子,意象对话资深讲师 史晋,联袂为大家系统讲解这一疗法。

其实,朱建军教授曾经说过,不再讲意象对话初级班内容。

这次,我们竭力争取到,邀请朱建军教授来讲

标签:

意象对话

朱建军

朱建军博客

分类: 课程信息

核心课程是学习意象对话最为核心的、必上的课程。核心课程包括短程的意象对话初级班、中级班、高级班,以及长程的意象对话全程班。对于初学者来说,从意象对话初级班上起是极有必要的。因为初级班不但讲述的意象对话的基本价值观、心理观、治疗观,还包括了初步的意象对话体验,让学员直接启动原始思维,用意象来认识自我和世界。上完初级班,才算正式踏入意象对话的门槛。

       每个核心课程学习结束后,学员都会获得意象对话研究中心颁发的培训证书。

      

标签:

朱建军

意象对话

回归疗法

精神家园

中国人

分类: 意象对话介绍
http://www.mypsy365.com/files/default/2017/01-05/201702e5b013703514.jpg

这篇文字包含了带意象的引导过程和每个意象所代表的象征意义,很全很强大,意象对话爱好者可以收藏参考

  意象就是立象(图像)尽意(内涵)。­

  意象一词,也可以表示其他感觉的心理“形象”,如听觉意象、体觉意象、触觉意象、嗅觉意象、味觉意象等,意象对话就是让通过意象的转变让能量转向或转化的技术。­

  我们应该随时警觉的是我们是要用感觉去体会,一旦我们用脑子想得太多的话就会丢掉很多感觉,我现在有点丢掉感觉的危险。­

  说话的时候,人们有千百种方法欺骗和掩饰,要知道他们的内心真的感受太不容易了,而用意象对话技术时,他们的内心感受简直是摆在你面前让我看。在做意象对话时,我不解释,只是直接指导他想象,对方不会感到任何尴尬。所以效果很好,比一般的治疗速度大大加快。来访者有时感觉象是一个游戏,
标签:

朱建军意象对话

朱建军回归疗法

朱建军

意象对话

回归疗法

分类: 回归疗法
回归疗法的四个层次和循环圈
朱建军
文章来源:常春藤心理联盟公众号

       按:本文为朱建军教授2014年6月在马祖道一禅师道场,江西靖安宝峰寺的演讲,由江西省靖安县人民政府整理发布。原文地址为:http://jxjaxzf.gov.cn/Item/17144.aspx。由于原文较长,在公众号中分为上中下三个部分发布。

       中:回归疗法的四个层次和循环圈

       那么现在打算主要讲四个层次,这个四个层次呢,他和这个圈内容是不一样的。

       第一层:天真界,活在当下

标签:

朱建军

朱建军意象对话

意象对话疗法

意象对话基础技术

探索自我

分类: 精彩文章

意象对话心理治疗的11种基础技术,会把爱好意象对话的朋友带入11种心灵深处去探索自我。

1、看房子:房子的象征意义就是说它是心房的象征,当我们走进这个房子的时候,可能能看到房子里的一些具体的形象啊,或者是人物啊、动物啊、事物啊,无论看到什么,它可能都代表着心房里最近所有的一些情绪,或者甚至有时候是一些情结或者是问题。­

2、看镜子:镜子的象征意义是潜意识深处的东西。然后镜子里面出现的那个形象,有可能跟最近这一段时间,比较深层的那种、不太了解的那个情绪状态有一定的关系。­

3、山洞:山洞可以象征着我们人类的一个回归,因为在人类最初的时候,其实山洞是我们的家园,同
标签:

朱建军

意象对话

认识意象

子人格

心灵之眼

分类: 精彩文章

意象对话技术是一套把心理形象化的方法,也是用形象的调节来解决心理问题的方法。工作室曾经办过相关意象对话的沙龙,对这个技术的感觉不错:

    要了解人格意象分解,不能不先介绍另一个心理技术:意象对话。因为没有意象对话,我们是无法进行人格意象分解的。

 

    当我们想到自己的心理活动时,往往会想到我们的思维活动——有时别人听说我是一个心理学家就问:“你是心理学家,那你说我现在在想什么?”而实际上心理活动不仅仅是思维,还包括许多其他的东西,比如情感、想像、记忆、意志活动等。而我喜欢研究想像,想像是一个非常有趣而且更重要的活动。

 

    首先,想

标签:

朱建军

空性

赵燕程

意象对话

黄金级

分类: 学术论文

论空性——黄金级申评论文

赵燕程
关键词:
存在 空性 自我实现和自我超越


     以前从没想过谈论空这个话题,现在谈论它,与申评黄金有关。关于黄金的品质,我在三年前申请黄金的论文中有过说明,这里就不细说了。我要说的是,空性本身并非黄金的品质,但它是个人成长次第的见证。认识了个人的核心情结,就达到了珍珠的水平;解透了个人的核心情结,就达到了水晶的水平;回归了自己的存在,实现了自我超越,我认为就达到了黄金的水平,而空性是自我超越的一个见证。
     什么是空性?空性对我们的心理成长有什么意义呢?
     我不是做学问的,所以主要从感觉的角度谈空性。
     想要描述空的感觉是很困难的,空既不是有,也不是没有,它看不见摸不着,无法直接言说。说“有”时我们会有太多可以说的,比如,体验到这样那样的原型、体验到我的个人情结乃至核心情结,体验到各种情绪的来龙去脉,这都是“有”的范畴;但谈到“无”、说到空,似乎就没什么可说的了,在感觉上,空似乎什么都没有,可是

标签:

朱建军

意象对话

心灵成长

危险

技术

分类: 精彩文章

    意象对话是要进入人格的深层的,而进入深层就有一个危险--心理治疗宗教化的危险。


    对这个危险我倒是不太在乎,只要是对人有利,象宗教也没有什么关系。说到底,我以为宗教也不过是一种传统的心理治疗。
    危险的是正如宗教修行中有走火入魔一样,意象对话也有可能'走火入魔'。作用于人格表层的心理治疗是没有这样的危险的。


    在意象中见到了鬼神的形象,而且发现这些鬼神有他们自己的思想和情感,仿佛和'我'是相互独立的。于是相信,这世界上真的存在鬼神。这就是一种走火入魔。
    这个错误的原因是混淆了意象的世界和现实世界,把这一个世界的准则应用到了另一个世界。
    在内心世界,在精神的领域中,这些形象可以说是'存在'的,就象说在逻辑思维中'正义'是存在的一样。但是,这种存在和现实世界中物质化的存在不是一回事。我们不会傻到说,'既然正义存在,你给我称2斤正义来'。正义是非物质化的存在,虽然它体现于法院的部分判决案卷中,但是我们不能说那些纸张就是正义。同样,鬼神的存在也是非物质化的

标签:

朱建军

意象对话

心路历程

成长分享

自我成长

分类: 成长分享

王路骋分享:我用意象对话做个人成长(二)

...续上
九、接触集体潜意识
    意象对话做个人成长有个规律,就是当一个情结基本清楚的时候,往往下一个情结就会出现了。
    在六月份特训的时候,有个同学向朱老师汇报说,他怕被意象中的黑气吸走能量。
我在感觉他的黑气时,看到了黑色的棺材。过了一会儿,黑色的棺材变成几个黑色的洞,出现在我的前面。我很心慌腿软,害怕万一不小心,就会掉进黑洞里。
当我把情况汇报给朱老师的时候,他没有带我继续看黑洞,而是采取保护性做法,在意象中引导我用我的竹子把洞口封盖起来,以防掉下去。其意义就是,我虽然看到黑洞了,但我的心理能量不一定足够面对黑洞,所以稳妥起见,还是要保护要紧。


    但是后来,黑洞或变式黑洞的意象,比如是黑色的井口,或者是漏斗形的看不到底的沙坑,反复出现。我只有后背发凉发紧地趴在洞口旁边,一动不动地,体会那种瘆人的感觉,直到感觉走完。
大约一两个月后,恐惧的感觉出现时,我的头部感觉发蒙和发木。甚至,我在向朱老师询问与这个情结相

标签:

朱建军

自我成长

分享

心路历程

意象对话

分类: 成长分享

王路骋分享:我用意象对话做个人成长(一)

    为了方便广大心理学爱好者、意象对话爱好者学习意象对话,现特整理出若干优质的视频资料供大家学习交流。
一、意象对话理论部分:
    通过这四个讲意象对话讲座,你会对意象对话的理论有一个比较系统的理解,包括意象对话的理论来源、概念介定、研究对象、意象的分析等等;你对心理学、对人、对自己的了解,也会更加的全面、系统和明白;你会感觉到你正在朝着“开悟”的方向迈进。
1.意象对话讲座1
2.意象对话讲座2
3.意象对话讲座3
4.意象对话讲座4

 

王路骋

一、心理成长之开始
     2002年,34岁的我离开生活工作十多

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有