加载中…
个人资料
丁道师
丁道师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,187
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

it

分类: 网络

  昨天的文章说过,这几天我来山西太原走访,观察街头经济复苏状况。

  随着走访的深入,我愈发的感受到,在后疫情时代,像BAT、美团这种大平台能够发挥的价值越来越大,并且不断纵深到城市功能的毛细血管,为消费复苏和经济复兴提供了极大的助力。

  在8月4日的走访中,我注意到一家深藏在小井峪的“果然好沾串”餐饮店。这家小店借助美团的平台价值,大大提升了获客能力。这段时间,每天通过美团能接到50单以上,单日流水达到1000元左右。ps:这家店的沾串真的很好吃,我一个人吃了100串。店主康女士告诉我,小店在最近几个月恢复了元气,并且交易额超过了去年同期。生意的向好,激发了店主的雄心壮志,她和我展望了连锁经营的前景。

http://p6-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/0ecf06f4bf57443899c32ca25db58a8e

  果然好沾串的店主康女士很健谈,还和我讨论了美团补贴策略、商家服务、平台客服机制改善等话题。

  我在想,互联网平台给毛细血管(街边商家)带来的价值,有时候不仅仅是简单的引流获客、增加收入,

标签:

it

分类: 网络

  又是一年88智慧生活日。

  这几天我来山西太原走访,观察街头经济复苏状况。西流街天天来水果店店主沙志宏告诉我,利用微信提供的“朋友会员”服务,让顾客享优惠,一定程度上促进了销售。越来越多的“吃瓜群众”来店内消费,在88智慧生活日期间,每天都能卖出一车西瓜,日均营收接近5000元。

http://p1-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/83149d0afea443808b26c4627171b5c8

  我感触良多,想起了去年此时的微信支付88智慧生活日。

  去年的微信支付88智慧生活日,媒体报道的方向是“微信支付开启88智慧生活日,腾讯联合各大商户发放数亿优惠”。在这其中,“各大商家”是亮点,也是微信支付此项活动的重点。在此期间,参与这场狂欢盛宴的主要是麦当劳、星巴克、真功夫、沃尔玛、屈臣氏等我们耳熟能详的知名商户。

  今年呢?就我的观察来看,88智慧生活日的重心既有传统的“各大商家”,也包括“各小店主”。我以为,“各小店主”的积极性被调动起来,城市烟火气就回来了,在今年这个特殊时期,居民就有更多满足感和

标签:

it

分类: 网络

  一个主要的互联网大国,正在把代表开放、包容、共享的全球互联网,变成局域网。

  近期,字节跳动旗下的短视频社交服务TikTok在美业务正在面临“何去何从”的必选项。

http://p6-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/06cb237bb88f4ffe99a222768e138e61

  有此遭遇,不是因为TikTok发展不好,而是发展太好了。今年上半年,多份行业榜单都显示,TikTok下载量全球第一,成为现象级的超级爆款APP。在包括美国在内的多个国家,TikTok成为了当下年轻人最常使用的社交产品。

  全球化发展的TikTok,背景是中国的字节跳动。把“遏制中国”当做主要战略的美国,看到TikTok如此成绩,自然坐立不安了,近期开展了一系列限制甚至封杀TikTok的行动,有些吃相颇为难看。

  为了限制TikTok,特朗普连法治精神和程序正义都不要了。接受媒体采访,越过一系列司法程序,直接宣布“禁止TikTok”。

  这当然不是特朗普个人的一厢情愿,从扎克伯格近期“中国窃取美国技术”的言论来看,“限制中国企业发展”的思维从美国官方到民

标签:

it

分类: 网络

  继阿里系的蚂蚁金服开启上市步伐后,BAT阵营的另一大巨头--百度,也传出了分拆旗下网盘业务上市的消息。

http://p26-tt.byteimg.com/large/pgc-image/debd1dc7f3584f81879fbee11486bd43

  日前,多家媒体报道,百度网盘欲分拆上市,进军科创板。消息传出后,百度股票大涨,一夜之间市值增加百亿。

  资本市场的积极反馈,从一个侧面印证了业界对百度网盘的看好。

  无独有偶,第三方的市场数据也为百度网盘的前景加持。日前,极光大数据发布了《2019年个人网盘行业研究报告》。报告指出,2019年11月,百度网盘的月活用户达到8703万,月活用户份额达82.9%。此外,在人均使用时长、人均启动频次、渗透率等细分数据上,百度网盘亦处于领跑状态。

  有意思的是,就在上月,百度云计算(阳泉)中心项目二期顺利封顶,比原计划提前20多天。百度董事长兼CEO李彦宏在其百家号动态中转发该消息并评论称:新基建提速。二期项目的顺利进行,也为百度网盘未来的“扩容”提供了基础。

  天时地利人和之下,百度网盘IPO的消息自然而

标签:

it

分类: 网络

  很多朋友都知道,这几天我在湖南走访制造企业。从我自己的走访观察和当地媒体报道来看,湖南Tob行业正在掀起了一股“直播带货”热。

http://p26-tt.byteimg.com/large/pgc-image/94206018f3df4f92852ccd70b22c80b1

  随着走访的深入,我有一种感受:ToB直播已经蔚然成风,并且正在成为制造类企业出海的新标配。

  过去几年我走访各地,写了几十篇分析直播电商(直播带货)的文章。

  我曾经在晋西北的田间地头,看到当地的农民一边耕种,一边通过快手直播,推销地方农特产品;我曾经走进苏宁的雨花物流基地,开启一直播,带领网友感受一件商品从下单到出库的流程;我曾经几次赶赴东三省,实地探访穿梭在城市大街小巷的直播一族......

http://p6-tt-ipv6.byteimg.com/large/pgc-image/b23686f7602e440cad09c37f3d6e3924

  然而,这些都是ToC领域的直播带货。直播带货起于ToC,ToC天然适合直播带货,在主播一片“下单,买它

标签:

it

分类: 网络

  今天,蓝筹企业评论就当前备受关注的“蚂蚁集团IPO”一事,发起了一个线上沙龙讨论,我做了参与,谈了一些观点和看法。

  现在分享出来。

http://p26-tt.byteimg.com/large/pgc-image/f794ba0c6fb24285b46ad1634ffc6b72

  1.蚂蚁金服一直有上市的传言,却又一次次被否认,这次上市的2000亿美元估值合理吗?

  在我看来,蚂蚁金服(蚂蚁集团)虽然是一家独立的企业,并且独立的给无数第三方企业和个人提供服务,但其高估值是建立在和阿里系服务高度协作的基础之上。将来上市后如果能和阿里继续保持紧密协作,是能够支撑起2000亿美元估值的,否则难度很大。

  2.马云依旧是蚂蚁金服控制人,那你预计,在阿里巴巴退休一年的马云会把重点放在蚂蚁金服的工作么?换句话说,马云会不会在蚂蚁金服再就业?

  绝对不会!马云将来更多的还是在顾问式战略路线层面给阿里和蚂蚁金服指导,不会“再就业”。

  3.阿里的第二个“独角兽”也要爆爆发,这是否表示投资者对于科技市场

标签:

it

分类: 网络

  日前,饿了么宣布全新升级,将从“餐饮外卖平台升级为解决用户身边一切即时需求的生活服务平台。”

  有意思的是,饿了么的老对手美团似乎不想让饿了么独抢行业头条,同时推了一款名为“拼好饭”的产品。

  “拼好饭”功能顾名思义,是一个应用了拼多多拼团思维的在线外卖服务,其主打的功能是低价拼单、免配送费、免包装费等,降低用户门槛,激发用户的参与性。

  值得一提的是,与美团外卖、饿了么有业务交叉的每日优鲜,也几乎在同时宣布了完成新一轮4.95亿美元融资,此轮融资由中金资本旗下基金领投,工银国际、腾讯、阿布扎比资本集团等联合出资,是生鲜到家行业目前最大规模的融资。

http://p6-tt.byteimg.com/large/pgc-image/10ba5dcda8d44fc2bf42b09c484c9820

  就这样,在疫情期间因为保障居民生活日常供应和大受赞誉的三家平台,共同成为了行业热议的话题。

  有朋友问我怎么看待近期“到家配送”行业的这些变化,我就几个受大家关注的问题,谈一谈我的一些看法。

  1、饿了么、美团外

标签:

it

分类: 网络

  1

  “阴阳三合,何本何化? 圜则九重,孰营度之?”

http://p1-tt.byteimg.com/large/pgc-image/e370adc4aff34587a14652bdd924bc83

  2300年前,还没有百度搜索,人们遇到问题尤其是天体问题时,经常通过占卜的方式来获取答案。伟大的唯物主义诗人屈原,不落俗套,举头望天,目光射向深远的外太空,提出了影响后世深远的《天问》。

  2300年后的今年,我国科学家秉承屈原的遗志,以“天问”为名,向遥远的天体发起了探索。

  2020年7月23日中午12时41分,我国在海南文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

http://p26-tt.byteimg.com/large/pgc-image/ea6379ae66014019a9c61d12977f626b

  2

  3个月前,在第

标签:

it

分类: 网络

  今年疫情以来,我参加了几十场科技行业的在线发布会,在这其中表现最惊艳、最出乎意料的有三家,分别是:

  2020年3月25日,在“2020年柔宇技术大会暨战略合作伙伴签约仪式”上,柔宇新一代折叠手机FlexPai2(也就是业界俗称的柔派2)正式发布。相比第一代产品甚至整个行业的同类产品,FlexPai2通过铰链技术的升级实现了更好的折叠体验,中间折痕消失不见。

  2020年5月20日,荣耀正式推出了荣耀X10手机,这款5G手机配备了麒麟820 5G SoC、业界最全9频段、90Hz高刷屏及4000万RYYB三摄,售价仅仅1899元起,大大降低了5G手机普及门槛。

  2020年7月22日,联想发布了拯救者电竞手机Pro,搭载高通骁龙865 Plus 5G SoC芯片,安兔兔跑分接近65万分。特别值得一提的是,拯救者电竞手机Pro的前置摄像头采用了行业几乎绝无仅有的中置升降式设计,前置摄像头位于机身侧面中部,使用时可以弹出。

  为什么这三场发布会最值得一提,是因为涉及的三家企业中每一家都有着对固有市场拒不妥协的精神,每一家都在不同维度上开行业先河,每一家都把产品性能推向极致.......

  简而言之,这是三场风险极大,但与此同时行业意义极大的发布会

标签:

it

分类: 大千世界

  我们先来看一张图。

http://p9-tt.byteimg.com/large/pgc-image/4dcb105f0193485986150e5b8a24193f

  看到这张图,很多人的第一反应“这莫非是美团外卖推出的最新配送机器人?”

  事实上这是“美国版美团外卖”Postmates公司推出的无人配送机器人Serve。去年Postmates推出这款机器人后,红极一时,引发多方关注。现在这家公司要被收购了,买家是Uber。

  日前,Uber方面发布公告称,将以26.5亿美元的价格,收购送餐服务公司Postmates,在此次收购完成后,Postmates将被纳入旗下Uber Eats的外卖业务中。由此,近年大火的“美国版美团外卖”Postmates再一次进入公众的视野。

  这个剧情似曾相识, Uber此举,不正是要完成此前出行领域未竟的事业吗?

  众所周知,Uber曾经推出送餐服务UberEats,尝试出行+的多元发展。后来与Uber齐名的滴滴也于2017年12月推出外卖业务。

  再后来,滴滴和Uber的外卖业务发展大相径庭,滴滴因为各种原因关停外卖,Uber发展向好但市场地位不稳。不过二者对移动

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有