加载中…
个人资料
三辅客
三辅客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,052
  • 关注人气:844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

北玻股份这个操作还算不错,就是有点小遗憾:大约是大约是两周以前关注了北玻股份,三月十一日突然放量收中阳线,没有跟上,次个交易日三月十四日收中阴线没有敢进,这期间正是大盘暴跌之时,第三个交易日三月十五日早盘涨两个点时果断买入3000股,早盘直接封涨停,第二天大盘继续暴跌,北玻股份继续涨停,有点担心买了三分之二,剩了1000股,然后就是连着七个板,昨天开板,大约七个多点7.65元剩余的1000股也清仓了。今天全天几乎大阴线,未市从跌停拉到涨停,看来如果昨天没跑,今天还有跑的机会,只是后面这些都不知道谁的,感觉下个交易日要跌停吧,不过刚才收市后听说是要停牌,不知是福是祸。唯一感觉不圆满的是清的三分之二仓有点早,算是漏了西瓜。

 

 

大唐盛世的基础是太宗李世民打的,依山为陵不与民争利也是太宗为大唐皇帝带的好头,礼泉昭陵是唐太宗李世民的陵墓,是关中唐帝陵中规模最大的一座,位于礼泉县的九嵕山上,为全国第一批重点文物保护单位,昭陵南面陪葬墓众多,据说有陪葬墓180余座,基本算初唐帝陵,很有代表性。从唐贞观十年太宗文德皇后长孙氏首葬到开元二十九年为止,昭陵陵园建设持续了107年之久,地上地下遗存了大量的文物。据说文德皇后去世前给太宗说要俭薄,'请因山而葬,不需起坟'。不过也不一定,太宗书法精妙,据说昭陵藏宝多多,著名的王羲之《兰亭序》就在里面。

 

昭陵是阎立德、阎立本的杰作,据史书记载,昭陵玄宫建筑在山腰南麓,穿凿而成。初建时驾设栈道,栈道长400米,即230步,文德皇后先葬于玄宫,而栈道并未拆除,就在栈道旁之上建造房舍,供宫人居住,象对待活人一样对待皇后,待太宗葬毕,方拆除栈道,使陵与外界隔绝。玄宫深75丈,石门五道,中间为正寝,是停放棺椁的地方,东西两厢排列着石床。床上放着许多石函,里面装着殉葬品。墓室到墓口的通道上,用三千块大石砌成,每块石头有二吨重,石与石之间相互铆住。据《旧五代史.温韬传》载,'宫室制

(2021-08-31 13:27)

战友来陕西,陕西的特产就是皇陵,所谓关中黄土埋皇上,建陵去过多次,而且曾经徒步走完四门。建陵尚未开发,原始保存,关键是疫情期间可以逛,不受影响。

建陵是唐肃宗李亨的陵墓,第五批国保单位。位于礼泉县城东北武将山南麓,依山为陵。东与唐太宗李世民九嵕山昭陵遥相对峙,西与梁山之李治与武则天合葬的乾陵隔川遥望,北面群山叠嶂,南面层层梯田。

建陵石刻,体型略小,但雕刻技巧,无与伦比。因沿山沟壑纵横,交通不便,游人较少,为现存唐关中十八陵中保存陵饰石刻最多、最完整、雕凿最细腻的一座唐陵。唯一感到失败的是选址防水不好,千年来南司马道被冲为一条深沟,石刻位于沟两岸,观看不便

从建陵的石刻风格来看,普遍较以前唐诸陵体型略小,制造也稍粗疏,与陵墓的比例也不相称,反映了安史之乱后的唐朝经济由盛而衰的状况。

唐肃宗李亨(公元711-762年),唐玄宗第三子,马嵬驿兵变后玄宗西逃,他继位,在位6年,在宫廷政变中惊忧而死,终年51岁,李亨原名李与,改名的原因主要是“与”使用比较普遍,不利于避讳。玄宗西逃,李亨与玄宗分道,北上至灵武即位,史称肃宗,先后于至德二年(公元757年)收复西京长安和、东

(2021-04-06 09:27)

清明最后一天,终于出去长安、咸阳转了一圈,先看看清代福建省台湾总兵殷化行墓神道石刻。该石刻位于长安南渡村。殷化行为明末清初西安府人,先后从武举人、武进士到福建台湾总兵。参与过讨伐过吴三桂,平定哥尔丹叛乱和平定南方少数民族扰乱等。死后葬于老家南渡村,如今墓冢早已被毁,仅剩一堆石马和一对佩剑翁仲。殷化行作为武将却深通文艺,在军中也手不释卷,还擅长书法,其所书《王羲之〈兰亭序〉》刻石今存西安碑林,康熙曾御书“深沉节制”匾额赠。

最近这是和“草包”杠上了,网上的流行词解释却五花八门,望文生义。其实看了古往今来“草包”的使用场景,你一下就明白了草包的真正含义:

先不谈“草包”的具体说法,先看看这几个使用场景:明代徐鹏举做守备时,指挥不当,将熊熊一窝,被当时的士兵称作“草包”,明人沈德符 在《野获编·勋戚·魏公徐鹏举》说“其为守备时,值振武营兵变,为乱卒呼为草包,狼狈而走”,可见别人腹有甲兵百万,而这位是腹中一堆草,被士兵称为“草包”;清人曹雪芹《红楼梦》里说贾宝玉“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,意思是人很排场,腹内就是“一堆草”,典型的“草包”一个;如今朗朗上口的样板戏《沙家浜》里阿庆嫂说胡司令“这草包倒是一堵挡风的墙”,明显说他没脑子又很自负时用了“草包”等等。

一般不明白意思的人都可以通过使用场景明白汉语字词的意思。以上三处足以说明“草包”就是自负,没本事、胸无点墨,腹中“一堆草”,这恰恰是取了草包的本意——“食草动物的胃”,薄薄的胃膜下一大堆草,没啥食用价值,所以过去农村生产队死了牛,分肉时都不愿意要牛的草包,当然现在不一样了,好多人爱吃牛百叶、涮牛肚,但恰恰也说明大大的一堆产不了多

西安碑林博物馆两只明秦王府铜狮子这样修复合适不?上周末去碑林转,顺便看了那两只放在石刻博物馆门口的原明秦王府的铜狮子,狮子精美异常,上有明代临潼工匠的铭文。细看足部有所修复,粗看明代守门狮就是雄狮子踩绣球,母狮子踩小狮子。其实不仅仅如此,狮子根据造型和姿态,踩了小狮子或者绣球后有的其它腿部便可能不在同一水平面,特别是两只前腿,一只踩着绣球或小狮子,另一只一般直接踩底板或者踩在类似金饼、如意之类的东西之上以保证在同一平面。明秦王府这两尊脚上踩的东西已经腐蚀,如今的显然是修复重做,估计也是了解不多,铜狮子一只前腿加了小狮子或绣球后,另一只前腿则吊在空中,为了平稳,修复师直接是用水泥按照爪子造型直接加高,这种做法应该与原物不太相符。出门顺便看看碑林后门两只明代是狮子,造型相近,脚下除了踩的小狮子外,尚能看清另一只前腿下踩的类似金饼之类的东西,顺便拍了几张照片,有兴趣的朋友可以看看。

(2020-11-05 09:14)

凤翔东湖公园为苏东坡在凤翔时所建,借鉴了杭州西湖一些设计理念。公园古树林立,有著名的林则徐手植柳和左氏柳(左宗棠),漫步其间,诗情画意,古意悠悠。

宝鸡秦王李茂贞及其夫人刘氏墓里的两口石椁不仅仅是造假那么简单,简直就是无中生有,误导游客:国庆期间参观了宝鸡李茂贞及其夫人李氏的墓室,除了李氏墓道里那座闻名的端楼及甬道石刻外,最重要的还是幽暗中两个布满大唐流行线刻画的石椁,专业讲解员会不失时机地向你介绍这两座石椁,并把它与乾陵陪葬的懿德太子墓石椁和张怀太子墓石椁相比较,与陕博藏的国宝级文物唐武惠妃墓石椁相比较。其实这是最大的欺骗,如果说本来就有,后来放个假的复制品也没什么,但本来就没有的东西却无中生有臆会出一个所谓石椁就有点过分了。

为什说这座墓本无石椁,主要基于以下几个原因:

首先是考古发掘两座墓室都没有发现所谓的石椁,发掘时墓室淤泥几乎填满,清理干净被没有巨大的石椁甚至连破坏的残件都没有。这当然有两种可能,一是有石椁但是被盗,二是本来就没有。其实如果说本来有被盗了,这是不可能的,一般说过去没人盗笨重庞大的石椁,更重要的是没有这种可能,就拿夫人刘氏墓来说吧,刘氏下葬后把墓道口用乱世条封堵并在乱石上建有高高的端楼,此墓仅有小的盗洞和过洞,如果有巨大的石椁那是无法盗出去的,发掘时考古人员从端楼旁打洞绕进去进入主室

石砭峪口靠西的山包叫松坪山,山上有一古老的建筑,叫北极宫,算道教关宇,不过由于位于秦岭山上,保存较好,从建筑看像是明代的,隼峁,壁画保存较好。门口有两块四方石礅,雕刻精美,又有一大方型石槽,古朴浑厚,唯有一对石狮,明代风格,只是石质类似陕北,甘肃一带的红砂岩,一问道长,说是从甘肃华池运来的。

了解飞来峰大约在三十多年前,而真正去看还是今年上半年路过。飞来峰造像位于杭州灵隐寺前的飞来峰上,在北麓山崖及自然洞壑中,有五代至元代造像380多尊,为浙江最大一处造像群。其中在青林洞入口的西侧有后周广顺元年(951年)滕绍宗雕造的“西方三圣”,是飞来峰有题记的造像中年代最早的一龛,为全国重点文物保护单位。飞来峰造像依宋代居多,但多数没有明显的题刻,包括著名的卢舍那造像和弥勒佛造像。而元代汉、藏式造像约100多尊,保存较为完整。这批造像是元初由江南释教总管杨琏真伽主持营造的。这些造像一般都较大(最大的3米以上),起自至元十九年,终于至元二十九年。青林洞口外壁上的毗卢遮那和文殊、普贤造像,是杭州西湖最早的一龛元代石刻造像。慈云岭造像为后晋天福七年,五代吴越国国王钱弘在此建资延寺时凿山造像。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有