加载中…
个人资料
方玄昌
方玄昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,663
  • 关注人气:1,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2016-01-15 11:16)
标签:

安保资金

公告

联名账户

受安保资金管理人彭剑及监管小组委托,代为发布公告如下:

 

因个人原因,彭剑从即日起不再负责管理安保工作,并已在着手将安保资金移交给新的管理人。未来安保资金将由一个小组共同管理,暂定由赵南元、许志强、方玄昌共同设立联名账户,以减少外界猜疑。

 

目前安保资金充裕,在移交工作完成并发布新的公告之前,请大家暂时不要再捐款。

 

特此公告

 

2016年1月15日

标签:

广义相对论

爱因斯坦

宇宙

大爆炸

大撕裂

提要:相对论已经彻底改变了人类对于自己所在世界的认识;即便你完全理解不了广义相对论,也应该了解由它推演而来的这些结果。

 

/方玄昌

从六千多年前的古埃及到两千多年前的古希腊,人们通过对三大现象——越往北,北极星离地平线越高;月食时,地球在月亮上的投影总是圆弧形的;远处航行而来的海船,岸上的人们总是先看到桅杆,再看到船身——的观察,推论出我们生活的大地是一个球体。更晚一些,中国古人也有了类似的论述。

亚里士多德将这些发现归纳在其《论天》一书中,并且据此计算了地球的大致直径。这就是生活实践结合纯粹的哲学思辨的最高成就。

在接下来的近两千年,人类的视野没有显著扩大,直到伽利略的诞生。1609年,伽利略将他刚刚发明的望远镜对准了木星,他看到有四颗卫星围绕着木星旋转,从而彻底宣告了“地心说”的死亡,同时将人类的视野扩大到了12亿公里之外。作为近代科学的奠基人,伽利略在晚年双目失明之后曾经哀叹,他脑海中那个黑暗的宇宙,因为他自己的惊人发现和出色论证“而变得比以往智者眼中所见更广大千百倍”——这正是科学力量的写照。

伽利

标签:

中医

风水师

《易经》

阴阳五行

算命

提要:辨识出中医与风水算命一脉相承的垃圾理论,就可以得到一个清晰的结论:反对中医者未必懂中医,但信奉中医者却一定不懂中医。

 

/

标签:

酵素

伪科学

功效

包治百病

减肥

(本文根据对《北京晚报》采访问题的邮件回答整理)

 

提要:一种真正科学的东西,其功能总是有限、且具有明确针对性的,那些号称包治百病、或者能满足你多方面愿望的东西基本判断不靠谱

 

《北京晚报》:近年来,“酵素”这一概念开始在国内传播。所谓的“酵素”产品出现在市面上,尤其是网店销售中。其宣称功能有减肥、美容等,也有一些支持“酵素”的群体,宣传“酵素”的环保作用。对此,本报拟做一期《“神奇”的酵素》稿件,破解其背后隐藏的公众认识问题,希望能请教您几个问题,主要问题如下:

 

1、“酵素”功能并无科学支持,这一观点时常被科普人士宣传。但从网络搜索“酵素”,相信其功效或宣传其功效的声音还占主流。而官方渠道对这一现象至今“缺位”,您认为公众对“酵素”概念的误解,应通过何种方式予以纠正?

 

方玄昌:“酵素”纯粹是一个伪科学概念。在中国,

(2014-12-03 13:31)
标签:

体育

吴清源

木谷实

围棋

日本棋院

提要:要真正了解、理解吴清源,恐怕必须要懂围棋——他为我们留下了可作为人类永恒精神财富的宝贵棋谱,我们可以欣赏他那华丽的招法,职业棋手或许可通过棋谱来窥视这一代宗师的心灵深处

(本文原发于微信公众号《照谣镜》zhaoyaojing2014) 

2002年,我曾经为《中国新闻周刊》的年刊写过一对“轮椅双子星”:霍金和吴清源。那一年,这两位分别“代言”浩渺无际的大宇宙和纵横十九路小宇宙的智者均坐着轮椅先后走进中国国门(均是第二次来新中国),霍金为其新书演讲《膜的世界》,吴清源则为与田壮壮、阿城商榷拍摄《棋圣吴清源》而来。

对于吴清源,值得评述与讨论的内容实在太多,可以说,其“艰苦卓绝、举世无双的人生之路”(桥本宇太郎评语)中,任何一个小片段都可以拍出一部波澜壮阔的电影——有一段时间,我甚至有过专门为其“空袭下的对局”或“核爆中的对局”写剧本的冲动。本文仅就棋迷们热议的几个问题简单评述。

问题一:吴清源在围棋发展史上处于怎样一个位置?我认为,与木谷实共同创立“新布局”理论的吴清源,在围棋界的地位大约相当于爱因斯坦在物理学界的位置(木谷实或可类比普朗克)。据说杨振

标签:

黑洞

地心引力

星际穿越

太空探索

卡梅隆

提要:科幻影片中的种种“不科学”成分,除了为方便讲故事服务,往往还是“科学”让位于“人性”或“情怀”的结果;但他们本来还可以做得更好。

 

/方玄昌

阿方索·卡隆说,《地心引力》并非真正意义上的“科幻”,“因为它的故事和风格都是如此现实,是基于现实的虚构,而非对未来的幻想”。

诚然,《地心引力》中所涉及到的技术均来自当下,且在视觉范围内还只涉及到牛顿力学;相比之下,《星际穿越》则是从头到尾都在解读和延伸相对论,在我看来这部片子简直是对爱因斯坦的献礼:在他去世半个多世纪之后,人类在理论物理领域不仅没有显著超出他设定的思想范围,甚至连“幻想”也必须在相对论框架内进行。难怪当年爱因斯坦去世时,《华盛顿邮报》曾以一副漫画暗示其为宇宙运行规律的终极解释者——至少是终极解释的奠基人:“许多年之后,当外星智慧生命透过浩瀚的星空俯视地球这颗宇宙尘埃之时,他们在此只看到一句话:阿尔伯特·爱因斯坦曾经在这里生活和工作过。”

然而,两部片子在科学问题上都留下了太多槽点。这并不奇怪,因为我们不能以科研或高考的标准来衡量一部影片,且科

标签:

地心引力

星际穿越

先驱者

旅行者

太空探索

提要:现实中的太空探索比影片中所展示的更艰难也更精彩,空间科学家则比影片主人公更无私、更纯粹、更少功利心

 

/方玄昌

2000年4月份,笔者曾经写过一篇万言长文《人类何时搬离地球》,作为给新千年第一个地球日的献礼发在《中国科技画报》封面。那篇文章的基本内容是:随着太阳和地球本身的演变,以及人类活动对地球产生的反馈作用,我们这颗星球终将变得不那么宜居,未来我们的后代(假如人类能够一直繁衍到那个时候)将不得不面临星际大逃亡的命运。文章中,我提出威胁人类家园的最近、最实际而看得见的隐患就是气候变化,以及持续增加的人口对耕地的过度需求;而搬到另一个行星系唯一能借助的途径便是时空泡和虫洞。

那篇文章发出不久,史蒂芬·霍金也发表了与我相似的言论:他认为人类活动引发的气候变化等问题,将在千年之内让地球变得不宜居住,人类必须尽早考虑去外太空开辟新根据地。

没想到,科学家和科普作家们普遍怀有的这些担忧,居然真的被好莱坞拍成了大片——电影《星际穿越》中,科学家正是在地球迅速走向荒芜的背景下试图借助于虫洞逃往另一颗星球,只是影片将这一

标签:

中医界

神医

赌局

中医

国医大师

提要:无论“号脉验孕”赌局的结果如何,都不会让中医界低头;但即便赌局最终不了了之,也让更多人看清了中医的真面目。

 

电视连续剧《神医喜来乐》中有这么一个小片段:主人公喜来乐让男扮女装的弟子德福去挑战一个冒牌“喜郎中”,结果,在德福的一再误导下,冒牌“喜郎中”经过一番“望闻问切”,将身为大老爷们的德福诊断为孕妇。

现实中的故事比电视剧可精彩多了。许多年前,南京有一个“神医”,号称单凭切脉即可验出孕妇所怀胎儿性别,命中率是百分之百。在重男轻女、B超给出的胎儿性别结果又不允许透露的时代,这样的“神医”有着不错的生意——当然,他只能是“地下营业”。该“神医”是接受检验的:他会在一个本子上记录孕妇的名字、前来“就诊”的时间、以及验孕结果以备查证。

即使是中医界,现在多数人也不认为号脉验孕能验出胎儿性别来(科技部某奇葩副部长敢在国外夸口说号脉能验出胎儿性别,他显然“不懂中医”)。但这位“神医”传奇却延续了多年。偶然也会有一两个孕妇在生下孩子后发现结果与之前所验不符而回头“查证”,结果均发现,“神医”本子上所记结果没错,大约是自己当时听错了。

 

标签:

健康

针灸

穴位

经络理论

埋线减肥

 (本文原发于微信公众号“照谣镜”zhaoyaojing2014)

提要:“埋线减肥”属于对身体的一种摧残,其所谓疗效只是这种摧残的一种临时结果。

前几天一位老朋友跟我咨询一个问题:“埋线减肥”是否科学?据她所说,她的一个同事用这种方法,一个月体重减了十多斤。

这是我第一次听说这个名词。上网一查,原来这是上世纪50年代中医学界折腾出来的“埋针”的一种改进版,属于一种偷懒式的“针灸减肥”:用器具将羊肠线等所谓“蛋白质磁化线”植入相应的“穴位”,通过线体形成类似针灸“留针”的长期刺激而产生长效“针感”,从而达到“减肥”的目的。宣传者说,“它是经络理论与现代物理医学相结合、是针刺疗法和组织疗法的综合产物”。

再一查,才发现当前这一“减肥法”信奉者众,且蔚为时尚。

在中医领域,对于针灸和埋针、埋线的“作用机理”,都有一套只能模糊“意会”而不能具象描绘、既不能证伪也不能证实的理论论证。但既然塞进了“现代物理医学”“组织疗法”及不知所云的“蛋白质磁化线”等貌似科学的术语,看来这些另类疗法的鼓捣者和鼓吹者还是认同科学标准的——至少是想让顾客认为他们是贴近科学、甚至是经过

(2014-10-22 13:06)
标签:

李寻欢

林诗音

赵正义

小李飞刀

假恶丑

提要:今日江湖,人们对假恶丑的态度已经从原先的容忍发展到了认同、崇拜、捍卫及讴歌,这正在侵蚀智者对这个江湖的最后一点信心。

出关十年之后,李寻欢终究还是拖着他那孱弱的身子回来了,因为他内心深处无可奈何地深爱着那个事实上一点也不可爱、也完全不能理解他的林诗音。

此前,以智者自居的“公知”百晓生评品天下英雄,“例不虚发”的“小李飞刀”名列第三。事实上,江湖中的假恶丑势力从来没有躲过他那出手一刀——他也因此而仇家遍天下。更难能的是,以博大胸怀面对真善美的小李探花,从来没有错杀一个好人。

“若夫一枝之上,巢夫得安巢之所;一壶之中,壶公有容身之地”,回到故园的李寻欢要求很低:但求有方寸之地安身、每天能喝酒说话便心满意足。然而他却忽然发现,这里已经完全没有他的容身之地:

改名“兴云庄”的李园内,挤满了满口仁义道德的赵正义、惯于背后暗算人的游龙生、以及自称“前李粉”的田七等人,他们无论如何不能容忍作为无业游民、却藐视和揭露一切伪善的小李探花;

更尴尬的是,李寻欢在路上出手惩治了林诗音的儿子龙小云,并废掉了其武功——这个被林诗音视为骨血及唯一精神

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有