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某日,芳姐告诉我,福建闽菜技艺研究所要做一场千岁宴,将闽菜界最有份量的17位大师请出,合作一席千岁宴。这十七位大师年龄加起来1307岁,其中有几位大师早已退出江湖,此次重新出山,只为这一场闽菜史上空前绝后的盛宴。“千岁宴只设18席,每位2999元,食材成本已需1700,剩余利润为闽菜著作筹款。除了协会开会确定的三个协会领导,绝对不邀请不打折,谁都得自己买票”。我说成,算我一个。
再某日,我与一位酒店大佬吃饭,大佬问我,你为什么要花2999元去吃一顿闽菜,值得吗?我说,且不说这顿饭究竟好不好吃,单纯从这件事来说,值得。因为这也许是闽菜史上的绝唱,17位大师一起联手做菜,这是从来没有过的,今后可能也不会再有了。我想亲身参与闽菜史上浓墨重彩的这一妙笔,把这个事件记录下来。平时到国外吃米其林,两千多是常见的餐标,为什么闽菜史上这么重要的事件这么豪华的阵容不能值2999呢?
事实上,千岁宴发布以后,就有地产大佬要求把所有席位包了,被协会拒绝,因为协会想要提供给真正热爱闽菜的人,而不是把它当做一个公关手段。还有集团想要花20万元的代价请17位大师复制千岁宴,也被拒绝
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杂谈 |
小的时候,没有吃过奶油蛋糕,最常见到的是发糕。卖发糕的大都肩扛一个圆形木蒸笼,提着木脚架,喊着”哦啊“一路叫卖。有人要买,便架好脚架,摆上圆木蒸笼。掀开蒸笼盖子,里面是白纱布裹着的发糕,切下一块用油纸托着,接到手中发糕还是热的,吃到嘴里是浓郁的米香、淡淡的甜味和若有似无的酸味。
小学时,参加同学的生日聚会,见到人造奶油蛋糕。圆形的蛋糕上抹着淡黄色的人造黄油,用红糖浆写着生日快乐。人造黄油的口感跟猪油似得,现在想来真不能吃,可那时候,能吃到一块人造奶油蛋糕,是多么值得骄傲的事情。到了初中,鲜奶油蛋糕出现了。第一次吃到鲜奶油蛋糕,嘴里含着不同于人造黄油肥腻结实的甜美轻盈,觉得这也太好吃了呀,于是便老盼望着有人过生日,可以吃上一块鲜奶油蛋糕。
初中某年,姑姑从香港回来,带回一块瑞士卷给爷爷吃。我看着那个蛋糕,极为细腻光滑,散发出诱人的光泽。整整一天我都惦记着那块蛋糕,终于忍不住跑到爷爷房间,偷吃了一块。那块蛋糕的水准超出了当时福州所有的蛋糕房,那滋味是我这辈子对甜品印象的顶峰,即使后来吃到再多名家的作品,都无法超越当时的惊喜。
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端午节,甜党咸党各自晒出各色粽子已经吵过几轮。今天我们放过屈原大叔,来看看牛肉该不该吃甜的。第一次吃到寿喜烧的同学都会很惊讶,牛肉怎么可以是甜的!我也经常遇到朋友问我,日本正宗的寿喜烧也是甜口的吗?好吧,今天就写这篇文章,来看看全世界最正宗的寿喜烧到底是怎么做的。
寿喜烧的日文是sukiyaki,曾有一首很红的同名老歌,估计大家听到旋律都会哼,许多西方人知道寿喜烧是通过这首歌。六十年代的中国,却是红歌的年代,sukiyaki并未影响到中国,中国人熟悉寿喜烧,大都是从本世纪初开始,日本料理渐受欢迎,不少店都做寿喜烧。但那时候的寿喜烧,只是甜味牛肉火锅,距离正宗寿喜烧很远。
寿喜烧在日文里有锄烧的意思,从前农夫做完农活,把锄头烧热烤肉吃,这边是寿喜烧的前身。当然,这跟绝大部分的料理传说一样,听听而已。日本的寿喜烧分关东和关西两派,日本的关东和关西之争,跟中国的甜党和咸党有的一拼。
关东的寿喜烧做法简单,加了味啉的暗色酱汤做底汤,把牛肉蔬菜魔芋豆腐等一起放进去煮,连汤带肉一起吃,就是甜味牛肉火锅。关西的寿喜烧则讲究许多,铁锅烧热,放牛油和洋
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杂谈 |
89岁的小野二郎是全球年纪最大的米其林三星主厨,捏了60年的寿司,当他85岁时美国纪录片《寿司之神》把他推到名望的山顶,奥巴马到日本时安倍请他到小野二郎的数寄屋桥次郎里吃寿司。二郎在中国也很受追捧,是认知度最高的顶级厨师,我的这趟行程虽有很多名店,但所有人都只会说,天啦,你预约到寿司之神,太棒了!
数寄屋桥次郎在银座某老办公楼的负一楼,一楼没有任何指示,楼梯口的旧铁门会让你怀疑自己走错了地方。数寄的门面环境几乎可用简陋形容,但这正是全球最难预约的餐厅之一。数寄的预约是提早一个月开放,比如5月份的餐位4月1日开放,网络上盛传必须提早三四个月预订可以忽略。每个月1号的上午,数寄的电话永远占线,到了2号便告诉打进来的人位置全被订满了。
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杂谈 |
每个人都不是生来就是百晓通,所有的知识都靠学习和积累。不少朋友认为我是日料专家,说实话,吃的越多走的越多,越发觉自己见识太浅。但是不是因为觉得自己浅就躲起来不说了呢,NO,这不是我风格。我的人生是边走边看边吵边学,人生是一个不断进步的过程。安于现状停止进步才是最可悲的。
鸟匠
鸟匠是我一度每周必去的居酒屋,品质高,环境好,定价合理,服务生帅。鸡皮、玉子烧、寒鰤鱼腹是我每次必点的三宝,大爱的炸鸡和烤猪五花考虑到身材常忍痛割爱。这里的清酒是福州最良心的价格,尤其是散卖的八海山,一合29,分量够,酒品好,用木盒喝起来还有趣味。常年排队,会员可预约,人均80-120。
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澳门旅行旅游美食 |
分类: 旅游 |
这是我到澳门的第一站,澳门氹仔岛的氹仔渔村。澳门机场就位于氹仔岛,所以这里距离机场不是很远。氹仔渔村在港澳一带都颇有名气,鸡煲翅是这里的招牌菜,点一锅端上,闪亮的小排翅十分漂亮,鸡肉几乎熬到化,汤浓郁到不行。吃完鱼翅,鸡肉沾店家自制酱油汁,也是无比美味。这里的庵仔蟹和蒸虾干鱼干也是很值得一试的,鱼干虾干加特制酱油一起蒸无比美味。
老板自己有一个海鲜养殖场,所以这里的海鲜品质很有保证。澳门和香港一样,海鲜按两来卖,这里的两不比国内的两,一斤有16两。在点海鲜的时候,自己要算算。换算一下,澳门的海鲜不算便宜,但质量真是国内大部分海鲜没法比的。
这顿饭点了鸡煲翅,点了各种海鲜,人均近500澳门币。所以比较贵,但是真是很好吃。
http://photo21.hexun.com/p/2012/0913/484788/b_vip_60145F22F03691E8A4D2B658
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美食 |
分类: 美食 |
羊肉对于福州人来说,是一种滋补之物。许多人儿时都一定喝过妈妈炖的金针羊肉汤,还放一点点酒。我小时候吃羊肉汤,最爱的就是那一层羊皮,非常的Q脆,比猪皮牛皮都要好吃许多,那时候就想如果可以光吃羊皮那该是一件很幸福的事情吧。长大后,蓦然发现竟然福州有一样叫做羊头锅的东西,而吃羊头基本就是吃羊皮,于是,我小时候对于幸福的揣想实现了。
福州的羊头锅在高山一带很盛行,高山羊是福州很主要的一个羊种,高山羊头锅很多人都知道。鼓山苑一带也有几家羊头锅,零零散散,生意也还不错。某日朋友介绍说其实上街的丽姆羊头是福州做的最好的羊头锅,于是某日带了一群朋友浩浩荡荡杀来了这里。
上街丽姆羊头的位置在上街红峰村,中行拐进去的路上,电话23501277。这里的价格很实在,一群人吃撑了人均不过六七十,除了羊头锅,酒糟羊皮,羊脑汤,羊排都是很值得推荐的。此外,羊头汤煮粉干是最好吃的,但丽姆羊头没有卖粉干,若能自己带上几片闽清粉干,到丽姆让老板捞一下,放进吃完羊头的汤里,撒一些新鲜芹菜,立马就是一道完美的羊汤粉干了。
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福州美食私房菜 |
分类: 美食 |
三坊七巷修葺完毕,安泰河畔整治如新时,我在河边散步,看着岸边的深宅大院与朋友说,这里适合开会所,以后这里也许会是福州最高档的餐饮聚集地。
如今,三坊七巷渐渐的开了一些高中档会所,佳丽花园该算是这一带会所里名气最大,条件也是最好的。佳丽是厦门的餐饮集团,佳丽与舒友是厦门两个海鲜酒楼巨头,舒友进驻到福州依旧走的高档海鲜酒楼路线,而佳丽则转为会所路线。
佳丽花园的门面很不起眼,门口站着迎宾。进到二楼豁然开朗,二楼有一个院子,种植花草树木,砌有水塘鱼池。竹丛与雕花木门相映衬,很是雅致,完全感觉不出这是一个二楼。会所整体风格是中式的,但包厢里却是中西合璧,最小的包厢也可以坐8个人。每个包厢都有泡茶的区域,还有沙发休息区,包厢面积很大,层高不低,一进门就给人一种私密豪华感。从环境来看佳丽花园在福州的会所里是排的上号的。
客人到包厢里坐下,就有茶水递上,冬日是热茶,夏日是祛暑凉茶,很贴心。休息区还有小点心可以吃,麻花是佳丽自制的,可以放心吃。点菜时,经理会送上ipad,里面有精致图片。佳丽的菜品是典型会所菜,走的精致养生路线。若一定要说派别,还是以粤菜和闽南菜为主。佳丽老家是厦门
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福州美食 |
分类: 美食 |
一直有人问我,福州哪里的日料自助最好,我的回答在水户、筑地、富士山之间徘徊,之所以徘徊,其实就是因为福州没有哪家自助让我觉得足以称之为福州最好的日料自助的。但是万达匠和风的自助让我一下子明确了,福州最好的日料自助就是匠和风。我是一个个人情绪很强烈的人,我喜欢一个东西就喜欢用最之类的字眼,有许多人可能会认为我的说法不客观,但博客本来就是一个很私人的地方,所以我还是会继续坚持自己的喜好,不会为了所谓客观所谓公正改变风格。
匠和风的价格是中午138,晚餐168,在福州的日料自助里算是比较贵的,但这里有北极贝,有海胆,有鹅肝,有鲜榨果汁,有生蚝,而且都是不限量的。而且在品质上,匠和风把控的也是相当好。不过要提的是,匠和风我去过几次,第一次去的印象最好,后来去的几次都不如第一次,但虽然有下降,匠和风还是远胜福州其他的日料自助。但是为什么跟自身相比会下降呢?我还是觉得略为遗憾,希望以后能继续改进。
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梅兰芳梅府家宴私房菜后海四合院美食 |
分类: 美食 |
在唐鲁孙的老北京文章里,经常提到梅兰芳、马连良等京剧名家,文里不仅说他们的戏,也常提到这些名角的家宴。这些老板都是很有范的,尤其梅兰芳,家中天天高朋满座,唐鲁孙说梅老板是最好客的,家厨功夫了得,家里天天都设流水宴,这拨吃了那拨又来。想必,梅兰芳的家宴在当年的北平也是相当有名气的。
去年来北京,看到了梅府家宴,但是我是一个人,所以虽然心向往之却也未成行。这次重游后海,人力车夫带着我逛到了梅府家宴门口,红门旁有黑衣管家昂首迎客,我便问了一句,一个客人来,你们怎么安排?管家答,一个人也能安排,我们是按人安排菜的。于是,第二天中午,我便约了一个人的梅府家宴之行。
梅府家宴是按人均标准安排菜的,厨师安排,不设菜谱。最低标准一个人300,我定的是五百的标准,按梅府的说法,五百这一档基本是梅府特色菜,三百的较为普通一些。梅府家宴的菜色精细清淡,口味便淮扬菜,这里拒绝白酒,客人是不能带白酒进来的。也许主人觉得白酒这种烈性酒跟梅府家宴温醇的个性不太相称。
中午时分,我步行至梅府门口,胡同里很安静,只有我一个人。我在门口问了一声,黑衣管家笑着迎了出来,不卑不亢。他见我拿着相机,便问我