加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,585
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 权当文章

平度与二十四节气民间谚语(二)

 

陈传瑜

 

立夏谚语

 

立夏麦龇牙,一月就要拔。

立夏麦咧嘴,不

分类: 三余斋随笔

·《三余斋随笔》连载之三十·

 

从一张老酒标说起

 

我收藏了一张上世纪50年代的老酒标,距今已有60多年历史。70岁以上的人可能会记得:山东白干曾经是平度人酒桌上最高级的酒,那味道,那口感,不亚于现在的茅台酒和五粮液。

 

分类: 三余斋随笔

·《三余斋随笔》连载之二七·

 

 “样子饼”的故事

 

胶东半岛的平南平原,往西往南,一直连着昌潍大平原,一眼望不到边,恰恰在胶莱河东岸的平度地盘上,突兀地冒出一座山来。这山只有三个山头,文人墨客说:这三个山头老远一看像笔架,应该叫“笔架山”。老百姓不买帐:明明就是三座山

标签:

万人

生物体

口香糖

时间流逝

亚热带

分类: 文化艺术

世界上让人惊叹的十大神树

 

    这个世界上有许多非常古老宏伟的树木,它们经历了很多个世纪,见证了无数文明的兴起与衰落,而它们却依然屹立于风雨之中。下面就让我们来看看这十大神树,到底神奇在那里。

 

分类: 文化艺术

恽南田绘画作品欣赏

 



恽南田(1633-1690),字寿平,后以字行,改字正叔,号南田。江苏武进人。明末清初著名的书画家,是常州画

分类: 风趣幽默

古诗谐趣·“四菜一汤”打油诗

 

  传说朱元璋晚年,官场严重腐败,人多面广,如何治理腐败,令朱元璋颇感为难。无奈之下,他听取马皇后的意见,利用她的生日,治一儆百。

  转眼,马皇后的生日到了。朝中百官、亲戚故旧,纷至沓来,携礼庆贺。而在生日贺宴上,朱元璋只以“四菜一汤”款待。接着,他又将送重礼的本家侄子朱涛推出斩首。众大臣目睹此一举措,无不大惊失色。从此,腐败之风日衰,节俭之风日

分类: 风趣幽默

古诗谐趣·司马光的《登山》趣诗

 

  司马光是我国宋代著名政治家和史学家,自幼聪慧过人,思维敏捷。据说,司马光在幼年时,有一次,随两名学士登岭,途中二学士联句,洋洋得意,很瞧不起年幼的司马光,并言:“竖子亦能诗否?”司马光脱口而出,吟了一首《登山》趣诗:

 

  

分类: 风趣幽默

古诗谐趣·诗咏麻雀

 

清代李调元一次去江西主考,公毕回京时,州官在十里长亭设宴为他送行。

席间,州官受主子们的邀请,站起来说道:“主考大人才高盖世,诗追李杜,今日请即席赋诗一首以壮行色,如何?”

 

分类: 风趣幽默

古诗谐趣·吾为吾弟改文章

 

有一位落第秀才,想寻一教书之职谋生,便去一家教馆谋职。馆主想试探他的学识,就说:“请问当今之世,谁的文章最好?”

秀才想了想,未做正面回答,而是作出一首诗,念道:

 

分类: 风趣幽默

古诗谐趣·章怀太子《摘瓜诗》

 

唐朝武则天有四个儿子。长子李弘被立为太子,太子仁德能干,武则天怕以后控制不了,就在他二十岁时候用酒毒死了他。

李弘死后,武则天又改立次子李贤为太子,即章怀太子。李贤有才干,学识渊博,曾注释《后汉书》。他不满母亲的阴毒暴虐,预料到母亲也可能对他下毒手,就做了

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有