加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,179
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

国际象棋

简易代数记谱法

体育

分类: 自学国际象棋(初级)

最近,我又把我那本很旧很破的《教你自己下国际象棋》找出来翻看,一来重温一下,二来可以升级一下原来写的博文。书的最后有一个附录,讲的是国际象棋棋谱记录的几种方法,原来没太注意,后来在实践中觉得掌握正确的记谱法,不仅可以提高比赛的效率,而且为后期存档、分析带来方便。书中讲了三种记谱法,其中的完整代数记谱法是一个正在淘汰中的记谱法,描述记谱法是已经淘汰了,但是要看古典文献时,还用得着。

还有很多记谱方法,像图像代数记谱法、可逆代数记谱法、简易可逆代数记谱法、史密斯记谱法、坐标记谱法、ICCF数字记谱法等等。都是些已经被淘汰,或者正在被淘汰,或者只能用在特殊的场合的记谱法。现在,只有简易代数记谱法被绝大多数的人认可、大多数最新出版的图书使用和百分之百的国际象棋电脑软件接受。所以,要记住的就一个,简易代数记谱法。所以下面所说的就是如何使用简易代数记谱法来记录棋谱。

 

1. 棋盘和每个格子的代码

以白棋为标准,棋盘上的8条竖线(列file)从左到右用a、b、c、d、e、f、g、h八个英文字母表示,棋盘的8条横线(行rank)由下而上由阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7、8表示

分类: 开局

二、棋人认为的最佳开局

下面这个表,在网上被广泛应用。因为它是对二百多万局棋,60个常用开局以及由其衍生出来的230多个变例进行统计得到的结果。由下面这个大表可以非常有说服力地摘出最好的开局,最差的开局;胜率高的开局,败率低的棋局,以及和棋率高的开局。

Opening/Variation White Win % Black Win % Draw % Moves
Alekhine Defense 38 32 30 1. e4 Nf6
- Four Pawns Attack 36
标签:

等级分

国际象棋

体育

 

The USCF Rating System

Prof. Mark E. Glickman

Boston University

Thomas Doan

Estima

November 3, 2011

The following algorithm is the procedure to rate USCF events. The procedure applies to two

separate rating systems: the Quick Chess (QC) system, and the Regular system. The QC

system governs events with time controls of G/5 through G/60. Regular events have time

controls of G/30 or slower. The formulas apply to each system separately. Events having

time controls between G/30 and G/60 are rated in both systems (i.e., dual-rated).

 

标签:

杂谈

国际象棋的计划,有的人说有,有的人说没有,有的人说,别管有没有计划,下就是了。我是支持有计划的,所以,看到一篇有关计划构思的文章就存了起来。最近看棋、下棋觉得有进步,起码是自己下棋的时候知道我要往那里进攻,看顶级赛事的棋谱也能在专家的评注帮助下从云里雾里看出点端倪,所以开始着手编译。喜欢编译,因为编译可以不去吹毛求疵,不必为一字一词的精准大海捞针,省下很多时间。当然,有时候也会因为是东拿一段,西取一段,内容上有点自相矛盾。但是本着学习的态度,就各取所需吧!随着年龄的增长,你会发现所有问题都会有左中右三种答案,只能按自己的年龄、经历、爱好、背景、教育等等,来选一个自己喜好的。

有人说评估局面和构思计划是国际象棋中最值得学习的东西。可惜的是绝大多数棋手都对它缺乏了解。趁着这个机会,和老安一起看看怎样构思一个计划。主要来源:

http://www.angelfire.com/journal2/chess/planning.html

 

首先得看看什么是计划?计划就是这样一个过程,根据局面,把自己

标签:

杂谈

积极的(Active)
优势(Advantage)
代数记谱法(Algebraic notation)
分析(Analysis)
注释(Annotation)
攻击(Attack)

双象(Bishop pair)
阻挡(Blockade)
大漏着(Blunder)
突破(Breakthrough)
易位(Castle)
中心(Center)

将死(Checkmate)
清障(Clearance sacrifice)
封闭性局面(Closed game)
组合(Combination)
通路联兵(Connected passed pawns)
控制(Control)
反击(Counterplay)
束缚(Cramp):通常是在空间上吃亏的结果,缺乏机动性。
关键局面(Critical position)
强诱(Decoy)
防御(Defense)
引离(Deflection):包括赶走对手的主要保卫者,以便瘫痪对手防御的战术。
出子(Development):把棋子从最初的位置走到新岗位的走子过程,这样他们就控制了更多的格子和有更大的机动性。
闪击(Discovered attack):埋伏。王后、车或象在等待攻击,只要其他的棋子或兵让开了路。
闪将(Discovered check):包括将您的对手的王的闪击。
双重攻击(Double attack):同时攻击两个目标的着法。
双将(Double

标签:

杂谈

国际象棋

分类: 国际象棋作弊

译者按:现代科技的发展,使得国际象棋作弊变得越来越容易。从顶级赛事,到俱乐部比赛都不同程度地得到染指。例如,克里姆尼克和托帕洛夫对决时的厕所门,法国国象队在奥林匹亚上的手机门,以及侯逸凡在伊朗,谷笑冰在马来西亚所遭遇的非棋手待遇,都显示了打击和防范国际象棋作弊的重要性和迫切性。本文是一个完整事件,虽然,作弊者逃脱了法律的制裁,但相信,此后他再也不敢作弊了。

3. 柏林更公开赛(Böblinger Open)上的奥沃滿(Clemens Allwermann)



 1999年1月在维柯安泽超级赛上,大家都在谈论一个话题。就连卡斯帕洛夫每天早餐的时候都要来到阿南德的桌子上和他讨论这事。他们感兴趣的对象是德国国际象棋新星,克莱门斯*奥沃滿。这个一直默默无闻的棋手超越了许多国际象棋特级大师赢得了柏林更公开赛的冠军。他以其大胆果断的进攻,九场比赛不失一局,
标签:

杂谈

国际棋联

作弊

分类: 国际象棋作弊

2. 在比赛中的非法协助  

比赛中,对棋手进行帮助可能是普遍的作弊方式(可能只有贿赂和故意输棋能与之比较)。虽然这种方法在下棋机出现之前就在被使用,但是,计算机的出现给这种古老的作弊手段赋予了新的活力和戏剧性的扩展。

牵扯到计算机的作弊,有两种形式:

1. 人类国际象棋大师利用自己的智慧来帮助计算机做的更好;

2. 棋手在比赛中利用计算机的分析结果使自己在实战中下的更好。 

在这篇文章中,我们主要来讨论第二中情况,但是第一中情况也有很多事情值得探讨,例如,历史上著名的沃尔夫冈的计算机对阵肯佩纶。



在18世纪后期,这位匈牙利贵族制造了一台具有土耳其形象的下棋机器。几乎所有和它下棋的人都被击败。其实它是在机器里巧妙地藏了一个人类大师。

2.1 首次利用计算机的作弊

 

标签:

国际象棋

开局

分类: 开局

今天抽时间在网上和自己的电脑里找了一下有关王翼弃兵开局的资料。一共找到了两本pdf格式的书,五个pgn格式的棋谱。这两本书,一个据说是全欧洲下王翼弃兵开局最好的特级大师乔*加拉赫写的;一个是国际象棋传奇科奇诺伊写的(恐怕都九十多了,还在一线搏杀,佩服)。巧的是,乔*加拉赫的书,在五个pgn格式的棋谱里有,以后会省很多时间。还有一个资源,就是freechess里有一个Qh4+的变例讲座,以前,曾经认真看过,照里面的说法做,赢过一些,现在时间久了,忘了不少,借此机会复习一下。

按老规矩,简单的先来,难的后来,实在太难就不做了。保持兴趣很重要。如果要是认认真真把上面的资料都研究了,估计以后下国际象棋的兴趣都没了,那就得不偿失了。所以只能是蜻蜓点水似的看看。

下面这些棋谱就来自一本叫做《谁怕王翼弃兵开局?》 (《Who's afraid of the King's Gambit?》)。原书没见过,看棋谱感觉好像黑占点优。这本书的棋谱只有24个例子,本来想用hi-chess的棋谱显示器来显示,无奈20多盘棋有点太多。有兴趣的话就做个pgn文件自己看。我估计hi-chess现在也正在努力把多个棋谱一次显示当个事来做着呢,大家就等等吧。

  &n

标签:

国际象棋

排局

体育

分类: 自学国际象棋(初级)

国际象棋排局,就是用棋子在棋盘上按照国际象棋的规则创造出一道智力测验题。制作这个智力测验题的人就叫做排局者。事实上,国际象棋排局还没有严格的定义,但它们都会有一个或几个下面的特点:

1. 国际象棋排局是排局者编排出来的,不是从实际对局中节选下来的。

2. 有一个约定俗成的规定,排局要达到一个目的。例如,多少步将死对方。

3. 有一个主题,通常是描绘一个吸引人的国际象棋概念。例如,看似能赢的棋,结果却是和棋。

4. 所有棋盘上的棋子都有它的功能,答案是唯一的。

5. 有美学价值,过程是智力上的挑战,主题是美的体现。

 

题一:白先,两步将死


如果要是能随意走的话,有好几条线路可以3步将死,例如,1. Kxf6+ Kf8 2. Qg7+ Ke8 3. Qe7# 或者1. Rc8+ Kf8 2. Rxd8+ Ke7 3. Qd6#;但这里要求

标签:

国际象棋

流芳百世

名局欣赏

体育

分类: 自学国际象棋(初级)

能够流芳百世的棋局很多,作者选了15个对局,其出发点是每局棋里都有很美的想法,通过实现这些美好的想法,我们可以看到伟大的棋手们是怎样把我们现在学的基本理论运用到他们的棋局中。而我们通过反复观看他们的对局,可以加深我们的基本理论修养、拓展我们的思维空间、学习创造自己的美好的想法。作者要求读者每局至少看两遍,第一遍,快看,感觉一下这局棋里发生了什么;第二遍,慢看,体会为什么棋手的想法会实现,早期的棋子调配对后来想法的实现的影响和关系。

我有一个小小的PGN文件,储存着这15局棋,偶尔,也会看看。当我把所有棋局都放在这里的时候,一数,怎么只有14个,反复数,还是14个。最后,和书上一个一个地对,才发现确实少了一个。这么些年,竟然没有发现,实在是太讽刺了。

另外,书上对每一局都有非常详细的注释,没时间放上去了。等下次更新的时候再说吧!

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有