加载中…
个人资料
天南地北之子
天南地北之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,513
  • 关注人气:889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

明代鉴藏家张应文在他儿子配合下写了一本名“清秘藏”的书,所谓清秘藏的真实含义来自于元代画家倪瓒家的清密阁,并不是指的清代的秘藏,再说张应文是明代人,也不知道什么清代。

我觉得张应文的文章虽然比较简单,但还是有点可参考的价值,因此将此文推荐给各位,原文字体为红色,正文后《》内为翻译,也夹杂了一些我的解释。

 

(2015-04-22 15:14)
标签:

收藏

    关于哥窑由于种种原因,给人的定论是“紫口铁足,攒珠聚沫,金丝铁线”三大特征。另有一类胎色黑,开大片,单色线纹的或被误为官、哥不分,或被认为龙泉仿官。

    具有金丝铁线特征的哥窑多地博物馆中皆有,但从未见于墓葬出土,因此此类哥窑被称为传世哥窑。单色线纹的在龙泉窑址有出土,因此被称为龙泉哥窑。

     传世哥窑曾被认为就是南宋时期建于杭州郊坛下的官窑产品,而龙泉哥窑是仿哥窑,时间上要晚一些。以上这些说法见诸于大量的阐述哥窑的文章中,其实其中多有不符合历史真相之处,由此也给收藏者带来了困惑,甚至于误入迷津。

    要还原历史真相首先要看看古人是怎么说的,我们不要去看抄来抄去的文章,先找到源头。文献资料中最早提及哥窑的是元至正二十三年(公元1363年)孔齐所著《至正直记》:“乙末冬在杭州时,市哥哥窑者一香鼎,质细虽新,其色莹润如旧造,识者犹疑之,会荆溪王德翁亦云,近哥哥窑绝

标签:

收藏

    前两天去淮北市“中国隋唐大运河博物馆”,目的是因为看到该馆馆长王红五先生有文章说馆藏有一件曜变天目盏,所以我专程前往想去好好的看一看。

    上海到淮北没有动车、高铁,快车的到达时间又非常不好。所以我就先到徐州,再转长途公交前往淮北。

    车过长江,驰过滁州,两侧景色与我几十年前所见,可谓是“江山依旧”,除了蚌埠、徐州等城市附近,余则人烟不多,少有企业。由此看得南北经济发展确有差别。

    中国隋唐大运河博物馆造得不错,颇有气势:



 

标签:

收藏

我总体上感觉日本人对南宋官窑的看法是有道理的,今天想就些具体的例证聊聊。

日本的这篇文章其中心的内容实际上是讲南宋官窑中两个窑口——修内司窑和郊坛下窑的区别。这个问题不能说中国的专家们没有研究过,但是从未见有中国的文章写得如此清晰,下如此决断的结论的。按理来说中国的研究资源要远超过日本,那么为什么出不了这样的文章呢?个中的原因:

1、大佬不发话,后辈谁敢乱说。收藏界论资排辈是非常严重的。

2、研究不深刻,思维不活跃,看古书更是死读书,古人讲的就是铁律,容不得丝毫质疑。当然我也反对完全脱离实际的肆意胡说。

3、可能有一部分专家自己心里清楚得很,但是作为吃饭的饭碗,绝不往外传。有专长不等于有品行,部分有专长的人比一般的人自私得多。

日本的文章中指出的修内司窑和郊坛下窑的特征区别我想一样一样讲过去,

第一、日

介绍一篇刘志国先生所译日本常石英明先生所著的鉴赏中国南宋官窑的文章。刘志国先生自学成才,为中日之间瓷器专业方面的交流做了很多工作,卓有成效。他对磁州窑也研究颇深。

这是一篇研究南宋官窑极其重要的文章。

常石英明先生虽然是日本人,但从这篇文章来看,他对中国瓷器发展了解很深,文章中虽然有许多部分大家已经熟知,但也有许多独到的说法。借鉴日本方面对中国瓷器的研究是很有意义的。我觉得他的许多观点比我国一些所谓的专家讲得更客观

(2015-03-16 17:28)
标签:

文化

收藏

关于日本的三个曜变天目盏赞誉之声不绝,但真正仔细的认识它们的文字并不多,原因很简单,去日本看过的中国人不多,因为这几件日本国宝并不是长期展出,不是你想看就看得到的。

据网上的资料上海硅酸盐研究所的陈显求教授曾在日本大德院龙光寺亲眼看过该地所保存的那只曜变天目盏,他在《扶桑寻宝记》一文中有详细而精彩的描述:

 

标签:

文化

收藏

    日本说的曜变是中国瓷器窑变的一种

窑变的定义可以分为广义和狭义两类。陶瓷器在烧造过程中都会发生物理相和化学相的变化,因此所有的瓷器的烧造过程都是广义的窑变。

标签:

文化

      先说一个问题,昨天我说我的盏高7.1厘米,日本的是6.6厘米,相差0.5厘米,后来我再量一下,原来底足高0.5厘米,所以扣掉这个高度,我的盏和日本的完全一样,这是不是日本人耍的小阴谋?

      仿制天目盏这个问题网上有探讨的文字,认为因为是曜变,也就是窑变本是偶然产生,非人力所为,所以概率太低,我昨天也引用了这个说法。其实这个说法也对,也错。错在哪里,错在不知其成因,所以无从下手。不知其成因又是为什么?其原因实际上是古今中外有几个人能亲手把玩,仔细的近距离的观察和研究?在中国据说一块残片就可以卖到三十万,还非常罕见。至于在日本的那几个,据我了解,要去日本看到这几个曜变盏须得日本文部省批准,而且不能上手。这就是曜变天目盏无法仿制的最主要原因。实际上如果能上手,作为高手,比如建窑窑工或景德镇窑工中的高手不见得仿不出。我这件曜变天目油滴盏因为受到了侵蚀,所以看起来品相差了点,实际上却是非常好的一个样本,因为受到侵蚀后它的内在成分展露无遗,

标签:

文化

艺术

昨天发的最后一张是南北朝时期的妇女形象,今天再补发一张

从这两张图片来看,人物偏于苗条,与唐代仕女俑的形象有很大的差异。也许南北朝时期战乱不停,民生困苦,所以人物偏瘦。唐代长期稳定,女性偏胖。另外与审美观的变化也有关。有“环肥燕瘦”一说,就是说的汉代有能作掌上舞的赵飞燕深得官家欢心,这个女人就是极瘦。而杨贵妃肥腴。反映在这些陶俑上成了显著的时代特征。

 

 

标签:

文化

艺术

今天发的这些金银器和青铜器,其重要性在于其产生时期,历史上魏、晋、南北朝、十六国等时期遗留下来的文物不是很多,北魏主要是石雕佛像,其余品种较少,因此下面所列能作为很好的断代参考。

Eastern Jin Ornament with Winged Figure on a Dragon H-4.5

东晋有翅膀的动物在一条龙上形象饰件

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有