加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

图片

读本

教育

分类: 摄影








标签:

教育

分类: 历史


今天在某群中看到吉林省东北抗联研究著名专家们都聚集到了通化,还研究起了杨靖宇精神,总结的结果是杨靖宇精神是“吃草”,请看:

杨靖宇精神表述语

贾永洋

昨晚去通化宾馆看望参加抗联研讨会的朋友张彦夫丶杨成志、李倩等。大家唠起杨靖宇精神表述语来,谈得十分投入。大家都是抗联研究的热衷者,都想用最简短的语言,概括出

标签:

读本

教育

分类: 历史

 




《东北抗联精神》一书时间表述上的错误也是太多了,我前面提到过关于寒葱岭伏击战不仅战斗的名称变成了寒葱沟,而且把时间由1939年挪到了1936年。今天再说一个和陈翰章将军有关的事情,《东北抗联精神》一书把这件发生在

标签:

电力工人

昌平

高压线

分类: 摄影

2019412日上午,我继续拍摄马池口到邓庄这一段输变电工人们在50多米的高压线上工作的场面。电力工人像“蜘蛛侠”一样攀爬到高耸入云的输电铁塔和电线上。在晴空的映照下,铁塔上电力工人们的身姿,好像乐谱上跳动的音符。



标签:

历史

分类: 摄影


 

今天,我们送别了一位老人。他多年前说过“活在人心便永生”。

我研究东北抗联,研究东北抗联高级将领冯仲云,所以对这位老人有过采访,他对东北抗联评价比较高,因为他比较熟悉冯仲云,他说“冯仲云是党内比较有科学素养的高级干部,这个人很宽容,很好相处”。

我在研究冯仲云的过程中得益于他主持编撰的组

标签:

东北抗联

周保中日记

分类: 历史



解放军出版社2015年出版的《周保中文选》中的一些文章问题很多,比如其中的《东北人民抗日游击战争概况》一文,问题就很多,我在我的新浪博客和微信公号都谈到过。尤其是战绩问题尤为突出。如此书第114页说:

 

标签:

东北抗联

黑龙江

林业报

分类: 历史



《黑龙江林业报》著的《青山埋忠骨告慰英雄魂》一书真是让我开眼了。这部书的作者们以大无畏的精神,啥都敢写,啥都敢说,在下真是很佩服。

关于第六军军长夏云杰是怎么牺牲的,史料非常充分。多年前我看到过一份材料,是黄吟秋的《回忆在汤原战斗的日日夜夜》一文,这是汤原县文史工作者郝明杰根据黄吟秋口述整理的一份史料,这份史料是黄吟秋晚年的回忆,由于记忆力减退,关于夏云杰牺牲的时间上有误。黄吟秋,1906

标签:

黑龙江

林业报

森工集团

分类: 历史



《青山埋忠骨告慰英雄魂》中的文章,据说都已经在报纸发表过。20年前还看看这个报纸,现在无缘看来。但这次读黑龙江美术出版社出版的这本书,让我着实吓了一大跳。黑龙江林区的东北抗联文化水平之低,让我这个老林区人为之汗颜。这本书,我估计黑龙江森工集团恐怕还要当作成果和政绩,还要送一些领导来展示森工集团是多么重视东北抗联文化。我建议,可别送人了,化纸浆吧!

在这本书的“亚布力篇”第32

标签:

黑龙江

林业报

森工集团

分类: 历史


前面两篇的题目,我没有写序号。从这一篇开始,分析记者们听风就是雨,而且错还不知错在哪里。在“山河屯篇”里第一篇文章是《将军岭下下的凤凰人》(13页),记者采访了一位80多岁的退休职工靖德才老人,他说“他的亲哥哥与地下党李学东是干兄弟,他曾听哥哥说:193510月,日军调集30

标签:

黑龙江

林业报

森工集团



《黑龙江林业报》著的《青山埋忠骨 告慰英雄魂》这本书确实错误太多了,就像维吾尔族姑娘的小辫子,一抓一大把。

这本书第8页有一篇《黑龙江林业报》编者按,题为《寻找抗联足迹弘扬抗联精神》。开篇就是一个大硬伤。编者按说:“毛泽东曾经说过,中国革命有三大艰苦,红军长征、东北抗联和南方游击战争”。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有