加载中…
个人资料
宋鸿兵
宋鸿兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,110
  • 关注人气:10,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

 

宋鸿兵观天下

观经济 观时事 观历史 观世界

技术的本质是什么?创新又从何而来?

 文 | 宋鸿兵读书会

本期【宋鸿兵·读书会】的荐读书目是布莱恩·阿瑟的《技术的本质》。

这是一本难得的好书,给我带来了一系列的思维大爆炸,把我很多以前没有想通的,特别是关于人类认知方面的百思不得其解的问题,全部一下子炸通了。

作者创建了的一套关于技术产生和进化的系统性理论,用平实的语言将技术很本质的思想娓娓道来。技术,是一个异常美丽的主题,它不动声色地创造了我们的财富,成就了经济的繁荣,改变了我们存在的方式。尽管技术如此重要,却少有人在快节奏的生活中停下来深入思考技术。我们了解技术的原理,却不知道它们从何而来。我们深思技术的意义,追问技术到底能否决定人类的历史,但是关于“技术”到底是什么,它是如何形成的,我们并没有达成共识。

作者对上述问题进行了解答,作者构建了关于技术的理论体系,阐明了技术的本质及其进化机制。《技术的本质》是技术思想领域的开创性作品,它

标签:

杂谈

为什么90年代中国开始从粮食进出口国变成粮食进口国。其实如果我们来观察一下,90年代中,中国也开始从石油的出口国变成了石油的进口国,它反映了中国城市化开始加速。


农业结构的分化

在这个过程中,中国开始选择石油农业这套模式。然后这就导致了在农业结构上出现的分化,比如说主粮和经济作物之间的结构分化。所有有国际贸易的地方都会出现类似的问题,主粮生产和经济作物之间要进行分工。某些地区为了更高的效益,他就不愿意再种主粮,就开始种植几种其他的经济作物。这样的话就会使得某些地区从粮食主产区逐渐变成了一个需要进口粮食的地区。


农业结构分化的历史案例

回看历史,也有很多类似的案例。比如说美国,美国在发展的过程中,弗吉尼亚以前主要种植烟草,因为烟草更挣钱;加勒比海专门种甘蔗,因为甘蔗挣钱比烟草还多。一直发展到这个地区专业种植某种经济作物,那么这些地区粮食不够吃,他就要从其他的州去进口。比如说他要从美国中部的州,像纽约、宾夕法尼亚,那些地方就变成了粮食主产区。当然再往后由于美国的西进运动,粮食主产区就变成了俄亥俄、印第安,再往后,南、北达

标签:

财经

新浪财经新闻

深度解读美国4月非农就业数字

2013-05-08

美国4月非农就业数字亮丽喜人,创造就业16.5万,失业率从7.6%下降到7.5%,纽约股市闻讯屡破历史新高,华尔街媒体一片喜气洋洋,经济复苏似乎已成定局。


还是马克-吐温说的深刻,“世界上有三种谎言:谎言、该死的谎言和统计数字!”


http://mmsns.qpic.cn/mmsns/5dceNcezYjKoYCmIShJYPdK4sQOrufibOgmia7ZtPcV3PlY810ibtM0fg/0


让我们仔细看清楚这16.5万的就业数字背后的真相吧!


零售业新增29300人,其中普通百货店增加临时工占了一半;

专业人士和商业服务新增73000人,其中临时帮忙的占了42%;

医疗和社会服务新增26100人,其中门诊

(2013-05-08 23:59)

黄金的生产成本究竟是多少?

2013-05-07

对于黄金的生产成本,有人说是600-800美元/盎司,有人说是1100美元,还有人认为是1300美元,那么黄金的生产成本究竟是多少呢?


首 先,我们必须明确黄金真实成本的计算方法。目前比较通用的是所谓的“现金成本法”(cash costs),或“开采成本法”,这种方法仅仅计算了维持一个金矿正常运营的最基本的费用,例如:采矿、加工、精炼等,最后以金矿的总产量除以上述费用而 得到每盎司黄金的开采成本。


但是,该方法明显低估了黄金的真实和全面的生产成本。任何一个黄金生产企业为了维持公司 利润,必须持续钻探新的金矿资源、深度挖掘已有的金矿储备,这些成本金额巨大且必须发生。另外,企业的财务成本(债务利息等)、税务成本等也应该计算在黄 金生产成本之中。尽管这些成本并不与现有金矿的生产直接相关,但

标签:

杂谈

从金融视角解读货币战国时代<分享自经济参考报>http://t.cn/SGLnfu
标签:

杂谈

宋鸿兵:以亚元破解南海争端 利益捆绑避免战争http://t.cn/Sq7xvu
标签:

杂谈

我早已忘记自己11岁时在想些什么,当我看到女儿的学校作文时,好像重新回到了那个充满梦想的年纪。在文章中,她“回顾”了自己40岁时的生活道路。拥有梦想是人生最伟大的经历!

My Life’s Story

                                                                                          

标签:

杂谈

凤凰卫视中文台播出《凤凰大视野之美债危局》五期节目,每期节目都有对我的采访,欢迎大家收看!以下是第五期的视頻:http://t.cn/aE4BFN

标签:

杂谈

凤凰卫视中文台于播出《凤凰大视野之美债危局》五期节目,每期节目都有对我的采访,欢迎大家收看!以下是第四期的视頻:http://t.cn/aEz0BE

标签:

杂谈

《凤凰大视野之美债危局》第三期视频http://t.cn/aRudy4

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有