加载中…
个人资料
李宇铭中医博士
李宇铭中医博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,839
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

生食

生冷

有能力

蔬果

水果

分类: 素食省思
很多人總是有一種誤解,認為生吃食物就會寒涼,煮熟就不會了,這顯然是一種憑空想象。

中醫上食物分寒熱食指
标签:

中医

素食

吃肉

五谷

养生

健康

中风

糖尿病

血压高

高血脂

肥胖

杂谈

分类: 素食省思

隨著素食日益普及,人們逐漸知道素食對健康的好處,不過這方面的資訊大都來自西方營養學的知識,反而很少從中國傳統醫學的角度探討此一問題,是否中醫反對素食呢?中醫認為人應該吃甚麼?


動物藥非危急時不用

自古以來,不少著名醫家非常提倡素食,例如唐代大醫孫思邈,他說「常須少食肉,多食飯……」他以素食為主的飲食方式,活到了一百多歲。他有一篇著名的文章叫《大醫精誠》,傳誦千古,每一個中醫皆會看過,裏面有一句名言說:


自古名賢治病,多用生命以濟危急,雖曰賤畜貴人,至于愛命人畜一也。損彼益己,物情同患,况於人呼!夫殺生求生,去生

标签:

转载

分类: 素食省思
這篇文章,《評素食之二:吃植物也是殺生啊?!》的引申資料——
万物有灵,植物有意识:我与植物沟通的一些体验(孙储琳) 

http://profshen.blog.163.com/blog/static/731784720070159549510/ 

我与植物沟通时的一些体验 

孙储琳 中国地质大学人体科学研究所,北京100083 

根据我在过去五年来与各方面的专家及研究者所进行的用意识与植物沟通,调控植物生长的约180余次实验和演示,我坚信人在进入某种功能态后,确实可以与植物沟通,相互交流信息,植物是
标签:

杂谈

素食

湿气

寒湿

寒凉

湿热

芒果

中医

养生

分类: 素食省思
本文原刊載於香港素食學會《茹素》雜誌:http://www.vegsochk.org/yueso/ys165/ys16502.php

:李大夫,素食比較濕重和寒涼,會否是多吃了某樣素食而導致身心失衡的徵狀呢? 不如請您抽個空,給我們解說一下,何謂濕重?何謂寒涼?勞煩您解說我們身心的疑惑。

李大夫答:對於素食的一些誤解,當然有不少,因為認為素食「濕重」和「寒涼」,這些都好像是中醫的術語,所以有必要澄清一下。

标签:

素食

不够营养

营养学

维生素

蛋白质

矿物

摄取量

分类: 素食省思
近年素食逐漸流行,越來越多人加入到素食者的行列,素食不單有益健康,更對環境保護十分有幫助,是一種「低碳」的綠色生活。有些人心中希望嘗試素食,可是卻不敢邁出第一步的原因,往往是擔心素食「不夠營養」。

例如說素食不夠蛋白質、維生素B12、缺鐵缺鋅缺鈣缺碘……這些說法對於入門的素食者來說,可說是一種「恐嚇」,是一種揮之不去的陰霾。初嘗素食者一方面覺得素食對健康好,但又總擔心自己健康走下坡,在這種吊詭的心態下,每當見到身體有甚麼不適,都會心虛以為營養不夠,萌生放棄素食的想法。 

這裡想說的第一件事,其實從營養學的角度來看,是完全沒有「素食不夠營養」這種說法

道理
标签:

杂谈

素食

植物

生命

杀生

佛教

严格素食者

vegan

情绪

分类: 素食省思
有一些反對素食的人,常常會用一種特殊的命題,駁斥吃素的人「偽善」。他們反問素食者一個問題:「難道植物就沒有生命?吃植物就不是殺生?」我可以明確的回應:

「對,吃植物也是殺生。」

植物也有生命,這當然是肯定的,植物有情、甚至說萬物皆有情,我也覺得很合理。假若連「殺植物」也要避免,有人問,那麼人類還有甚麼東西可吃?當然有!

解決這種殺生問題的終極飲食方式,可以說是素食的最高層次叫——「果子素」,就是飲食只吃水果,這是一種最慈悲的飲食方式,吃水果不會傷害植物本身,植物製造水果就是希望給動物吃,希望動物幫助傳播種子,給植物與動物營造一種互助生態。《聖經》的創世紀中,一開始就記載了伊甸園中的人類只吃水果;而人類最接近的動物近親,靈長類動物如猩猩,他們就是以水果為主要糧食的,抑或也會吃花、樹葉、樹皮,但吃這些都不會摧毀整棵植物。

素食是為了「不殺生」的問題,抽身一點看,本身並非一個「0」和「1」的問題,而是一個「0-1」的過程。嚴格一點講,甚麼叫「生命」,細菌病毒算不算是生命?但是當

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有