加载中…
个人资料
刘君祖
刘君祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,650
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

刘君祖

易经

元月廿日大寒节气时,周一庄子班的两位同学问起武汉疫情,她们刚从大陆返台,那边不见多少报导,往后的春节假期又分别排定了不少国外的行程。我当下立占,得出噬嗑卦初、上爻动,齐变有豫卦之象,上爻值宜变,单变为震卦。

这卦象碰过多次,极凶险。噬嗑为弱肉强食,依丛林法则行事,世间政争权斗亦然。卦辞称:「利用狱。」《大象传》称:「明罚敕法。」治乱世用重典,出手整治毫不留情。《系辞传》论述文明发展:「日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸噬嗑。」又是互通有无群聚市集之象,近年中美贸易大战抗争剧烈皆合此意。

初爻爻辞:「屦校灭趾,无咎。」《小象传》:「不行也。」瘟疫病毒可能由肉食而起,尽早隔离禁足为要。若不警惕管束,情势将恶化至上爻:「何校灭耳,凶。」《小象传》:「聪不明也!」此爻值宜变成震卦,时当春季,地处东方,将起大难震惊天下,其《大象传》称:「洊雷震,君子以恐惧修省。」一波波连续的冲击震撼,世界笼罩在生死恐怖之中,惶惶不可终日。

噬嗑初至上爻的恶因

标签:

刘君祖

易经

标签:

刘君祖

易经

分类: 电子报内文转载
标签:

刘君祖

易经

分类: 如向集──刘老师专栏

2019年世局动荡,多灾多难,我们在去年初所做预测已完全应验。世局为遇姤之观,阴历五月起至八月,真的是突发危机不断;全球经济陷落谷底,也坐实了困卦初爻幽暗不明的苦境。中美关贸阶段性的协议达成,一为遇否之坤,从天地不交转而顺势用柔,休否、倾否以图广土众民的生计安顿,过程由阴历七月至十月,也与宣告日期相近。另一为解卦二、四、上爻动,齐变为剥卦,历程相当辛苦,上爻值宜变成未济,恰当阴历十一月议定时限。解卦就是耐心寻求解套,二爻进入险中了解所有情况,四爻动而出险,上爻爻辞称:「公用射隼于高墉之上,获之无不利。」孔子在《系辞传》中称赞:「君子藏器于身,待时而动,何不利之有?动而不括,是以出而有获,语成器而动者也。」所谓工欲善其事,必先利其器,选择最佳时机出手解决问题,之前则得韬晦内敛,国之利器不可以示人。

当然,大国竞争决不会就此告终一役而毕,解变未济就表示一波未平一波又起,其象火水不容各行其是,恐怕会持续影响世局数十年之久。我们也都做了短中长期的预判,数往知来,成竹在胸,当下自许「不畏浮云遮望眼」,将来全程历尽,便知如是因果。履卦蹈虎

标签:

刘君祖

易经

标签:

刘君祖

易经

标签:

刘君祖

易经

分类: 如向集──刘老师专栏

两强贸易战爆发已近一年八个月,基本上是两败俱伤的局面,进而牵动举世政经情势的巨变,让许多国家与企业集团惴栗不安,今年八月里冲突升高,双方互不相让,几近谈判破裂。然而,台中学生瑞铭曾于五月底占算贸易战今年会否和平落幕,得出否卦上三爻全动,第四爻值宜变,单变为观卦,三爻齐变成坤卦。

否卦天地不交,上下内外各行其是,不通往来,以谈判协商来讲当然不妙。否卦又是十二消息卦中的阴历七月卦,恰为阳历八月的剧烈冲突期。但否卦六爻描述的变化历程,初至三爻连续下探跌至谷底,四爻触底回升,五爻休兵稳住大局,上爻结集众力一举推倒否塞不通情势,进入下一卦同人恢复国际合作。本占四爻值变,带动五、上爻连变,岂非情势还会有所转圜?四爻变为观,尚待冷静观察,上三爻齐变成坤,为了广土众民生计,顺势用柔化解争议是有可能。

否卦四爻爻辞:「有命无咎,畴离祉。」〈小象传〉判断:「志行也。」人志坚定可扭转天命,转获平安。畴是类,离祉为蒙受福祉,也是网络与光明之意,中美网网相连的关系太深,剪不断理还乱,一荣俱荣,一枯俱枯,火车头一动,必

标签:

刘君祖

易经

标签:

刘君祖

易经

分类: 电子报内文转载
标签:

刘君祖

易经

分类: 电子报内文转载
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有