加载中…
个人资料
退思
退思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,345
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2009-09-14 13:28)
标签:

杂谈

桑木拉大坂

在阿里地区把通过高山孔道的公路不叫垭口而称为大坂,而在阿里的公路上有标示的大坂,并不像川藏路上的垭口标示那么多和清楚写明什么垭口海拨高度是多少,在川藏路上但凡上了四千米的垭口都有标注,而在阿里地区的新藏线、小北线以及一些县道、乡道几乎都在海拔四千五左右的山原上,而又少有实然拨高的山口,因为这是真正的青藏高原,是世界屋脊的阿里地区.

从措勤县出发继续沿小北线(S206)往南而行,海拨从四千多米近五千米的屋脊还在往上爬,但坡势很缓是乎没有感觉是在上坡,在天边出现一突兀的山岳让人很是奇怪,它与小北线沿途所见的山体有所不一样,山的表面也不像是岩石或植被,倒像被水冲洗过的泥沙堆,铁红、黄褐、灰白相交在一起,成自然下流状,远远看去在阴沉深灰的天空衫托下,飘动的阳光使之显得更加神奇美妙,在这空旷的荒漠之上能见到这样的奇山比见到满山的牛羊还要兴奋,在高原上没有太多的参照物肉眼所见物体的远近判断往往是错误的,一坐县城、一架天线塔、一潭湖水突然出现在眼前那可能在好几公里和十几公里之外,如果你走到看似不大的湖边沿着湖边而行有可能走十几二十公里也只是擦肩而过。有时你置身于羊群之中也不知数百只羊和一个牧羊女从

标签:

杂谈

   从西藏众多的山名就知道藏族这个民族是很富于想象,过了日喀则继续沿着318线西去慢慢的就开始翻越措拉山和嘉措拉山,措意为海,嘉措就是大海的意思.只有当你亲于两山垭口时你才会恍然大悟,因为你见到眼下的群山像是大海一样

   措拉山垭口海拨虽不到五千,在4500米但它是从拉萨和日喀则通往萨迦以及更为遥远的亚东等地的必经之路,正是依靠蒙元统治者的信任,原本偏处一隅的萨迦派组建了西藏的合法政府,是西藏历史上第一个政教合一的政权。由于这个政权的中心位于措拉山西,后藏萨迦,因此措拉山垭口的道路比以往仍何时候都要繁忙并且重要。

    嘉措拉山垭口既黑拉孜县和定日县的行政分界线,也是雅鲁藏布江和朋曲的分水岭。朋曲发源于排名14的希夏马峰,从嘉措拉山麓流过的河流,从我国流入尼泊尔,再流入印度,是恒河的一条支流。嘉措拉山垭口地势平坦,一座牌坊横在公路上方,眼下虽已挂满了许多经幡,但还是能辨别出上面写着:您已经进入了珠穆朗玛国家级自然保护区。在318线上是行者所经的最高点5248米。

(2009-07-26 20:36)
标签:

旅游

    岛不在大有寺则名。不知是巴松措因措宗寺而名,还是措宗寺因巴松措而名,总之到过巴松措的人一定要去措高寺,但去过措宗寺的人那肯定到过了巴松措。因为措宗寺是建在巴松措湖中的扎西岛上。扎西岛很小可能底面积还不足一个足球场大,而岛的顶部也和一个蓝球场大小相当。离湖边也只有一百多米,但无论它有多小,但它的的确确是岛。坐落在岛上措宗寺全称为错宗工巴寺,藏语为湖中的城堡,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史,是昔日格萨尔王降魔的地方和三岩空行母云集之宫。寺中供奉释迦牟尼、莲花生大师、四臂观音、十二丹巴拉。寺庙拉康门前有两尊男女生殖器官的图腾,这充分体现了藏传佛教中宁玛派与苯教斗争溶合的结果,苯教崇拜万物有灵,对生命的延续更是敬畏有加。寺庙只一个喇嘛负责,每天清晨转经、颂经、添油、供香等。寺庙还有一位末出家的藏人负责拉康外的卫生以及每天清晨点燃煨桑。

标签:

旅游

垭口12-色季拉山垭口

    和众多的高山垭口一样,首先远远就能看见的是多彩的经幡,而色季拉山垭口的经幡是最多的,而垭口上的风也是最烈的,经幡被吹得呼呼作响,像是在呼唤着什么。色季拉山垭口也是唯一一个没有海拔标示牌的垭口,有好事者在木板上歪歪斜斜的写了海拔4620。色季拉山位于林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉是尼洋河和帕隆藏布的分水岭。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一来,此转山朝拜的人一年四季络绎不绝。色季拉山因在垭口能看到喜马拉雅山东端的最高峰7782米的南迦巴瓦峰,但因常年云雾缭绕能见其真容那就得靠运气了,还有就是色季拉山满山满眼的杜鹃但这要在4月中旬到6月来此你定能看,这不需要运气。过了垭口平坦的柏油路在林海中穿行,而山底的尼洋河一直都在眼下,离它越来越近越来越清晰。

翻越色季拉山才能

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有