加载中…
个人资料
无数山楼
无数山楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,606
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2023-02-03 23:28)
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.3.1 由句式(1)作进一步延伸,在该句式结构中“A”的位置代换为“非A”,也是一种对修饰语的反向处理,由是而演变成句式(2)“非AB者,即非非A,是名非A”。较之句式(1)这里加入的“非”与“A”构成组合“非A”,如下划线所标识的那样。
(2023-02-02 12:28)
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.3 可将句式(1)“AB者,即非A,是名A”看成基本句式结构,在此基础上进一步代换并作反向处理,延伸、演变出句式(2)“非AB者,即非非A,是名非A”,较之句式(1)这里加入的“非”与“A”构成组合“非A”。句式(1)中对“A”进行否定,句式(2)中对“非A”进行否定,即:句式(1)和句式(2)形成一对句式组,对“A—非A”这对意指对立的词语、概念组进行否定,并指出它们本质上皆为假名。由此表明所有对立词语、概念组带入该基本句式(1)中,均如此。进而,对立词语、概念组之外的或非对立的亦如是,由是延伸至更广范围,而指向对象的词语并不属于对象,表达也不属于对象,表达过程中的一切形式存在都不属于对象,虽为如词语一般所表达,而对象本身自在。
标签:

文化

分类: 【散文随笔】

      1、我们通常将世界的本来视作冰冷的存在,坚硬地直面于“我”的柔软。如此说时,语言表达之下隐藏着冷漠的表达者,否则,这个句子难以呈现。当然,表达者本身并不一定仅仅为独立个体的我,准确说是这里的表达者是我们。

      2、作为语言事实也够冷得了,当我们将之拓展、外延到表达事实,此事实就更加丰富、可感。文字、语言、图形、手势、眼神、表情、示意等等工具、手段所介入表达,在进行表达的同时,也将表达者内心的藏给投影出来,共同参与、构成现场的表达事实。而这些藏之所投的虚无的影子,一层层包裹在表达事实得表面,并变得那么冰冷而坚硬,使得表达事实看上去感觉也如此。

      3、伴随他者的投影构建起来的表达事实,始终处于认识者的认识事件过程中。认识者我也总是面对这样的事实存在,此存在仿佛拟人化地直面着认识者
(2023-01-30 18:10)
标签:

文化

分类: 【寂静山林】
      459、从结果推因,此因即为果决定着,可是我们看不见其间的荒谬。途中,当一个人回望走过的路,我在我的语言中就快要土崩瓦解,阴影中的花树渐渐凋谢。构成我之所在的因被涂改的面目全非,而我的果在这荒途的远方,这些“涂改”也作为“我的因”参与其中。(2023.1.30)
(2023-01-26 21:52)
标签:

文化

分类: 【寂静山林】
      458、令人惊讶地发现,“我”并不在时间的现场,仿佛回到我之中,可这也不知道是喜是悲,天地间突然变得如是萧索,就像是在作某种准备似的。在他者的习惯中,我走向我的前路,纯粹这个词似乎应该还给世界,当一个人感受到作为存在之在时。(2023.1.26)
(2023-01-24 09:11)
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】

      46.2.9 返回“庄严佛土句”,“庄严”与“佛土”亦如是,二者之间于表达而构建起结构性的存在,只在表达显示的过程中,于表达而显现。“庄严”也不是“佛土”之是,“佛土”也不因“庄严”与否而在,二者之间不是一种修饰可以抵达的关系,作为名相一致性地在。
      46.2.9.1 回到经文“庄严佛土句”,“庄严”与“佛土”之间于表达而构建起结构性的存在,或说二者代入到经文所显示的“……者,即非…,是名…”,句式(1)的一种表现形式,句式的结构性决定了二者之间的关系,虽然具体例子如“庄严”、“佛土”的代入丰富了该句式的结构性存在,或说成了该例子的结构性存在的组成部分。
      46.2.9.2 所谓“庄严”、“佛土”及由是组成的“庄严佛土句”,在指向并展示认识者我的对象的过程中,也只是借以表达的假名,在表达显示的过程中,于表达而显现。后来者(同时
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.2.8.7 故,在一般意义上,如句式(1)所显示,在词语修饰、指向、表达对象的过程中,虽然其间构建起过程性的结构性存在,但也只是基于表达的在。所有的修饰与被修饰、指向与被指向、表达与被表达之间的关系亦是如此。
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.2.8.6 说“对象自身”也暗含对围绕对象而展开的表达、词语选择以及居于背后表达者亦即认识者我。从根本上讲,文本中呈现出来的是“对象”之在,反映了认识者即表达者“我”与词语之间的关联,也反映了“我”与对象之间的关联。
标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.2.8.4 “A”是假名,同样“B”亦如此,从本质上讲,一切表达之名皆是假名,是表达者亦即认识者在朝向包括自身在内的对象中,一种显示表达的过程性之相,是基于表达而在。
      46.2.8.5 词语B自身同时也指向其为我们所规定的对象,其过程亦如46.2.8.1—46.2.8.3所指出的那样,词语和对象之间“内在关联”的建立到借以完成表达,这些对于对象自身来说都是外在的赋予,并不属于对象自身。

标签:

佛学

文化

分类: 【句义低处】
      46.2.8.3 句式(1)中,无论是“AB”、“A”,还是“非A”,都为借以表达的假名,亦即一种名相的在,由此故说“AB者,即非A,是名A”。“A”作为一种假名,在该句式中哪怕和“B”联系、组合在一起,并建立起“内在关联”,也改变不了其假名的属性、特征及其在句式(1)中的位置。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有