加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,496,734
  • 关注人气:18,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2016-12-17 14:38)
标签:

文化

分类: 华声杂志

太尉被绑票之后

/赵炎

载《华声4月下第八期,责编:肖婷婷

北宋时有个清官叫林逵,曾有“昔人畏四知,予独畏一心”的说法。何谓“一心”?洞悉别人的“居心”,内省自己的“本心”,从而做到“良心”不泯。以此对照《水浒传》58回所虚构的太尉被绑案件,不难发现,宿元景于敬畏上缺乏大智慧,于自省自律上亦相当差劲儿。

案件起因有一定的偶然性,史进为王画匠出头,鲁智深为史进出头,双双失陷华州,宋江率众营救,遇到了难题。华州,关中军事重地,“濠沟深

标签:

文化

读书

杂谈

分类: 华声杂志

探春为何“护犊子”

/赵炎

华声4月上第七期,责编:肖婷婷

在《红楼梦》第七十四回里,绣春囊引发风月案,大观园来了检查团,王熙凤领衔督办,重点查抄各单位工作人员之私人物品。

按说,这是一种常规的平稳做法,不料,检查过程中抵触频仍,先有俏晴雯怒摔杂物箱,后有三姑娘百般“护犊子”。那么,问题来了,信任不能代替监督

(2016-04-11 07:53)
标签:

文化

读书

杂谈

分类: 华声杂志

沙僧如何做下属

/赵炎

华声3月下第六期,责编:肖婷婷

古时候形容宰相,一人之下万万人之上。宰相贵为首辅,尚有下属之份,况乎芸芸众生?每一个头头都是从下属升迁而来,每一个头头的上头都有或多或少的头头,本身也是下属,这或许就是官场之宿命。

如何做下属,窃以为需要向《西游记》里的沙和尚借鉴几招。

(2016-02-19 09:37)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

褚蒜子为何装糊涂

/赵炎

北京晨报26A15版,责编:蔡辉

原来呀,装糊涂,不死磕,为的是求个暂时和静,坐等出现转机。

有成语曰难得糊涂,是指一个人在应该糊涂的时候装一下糊涂,那就很难得。东晋中期的康献皇后褚蒜子,可谓个中之集大成者,《晋书》说她聪明有器识,或正是缘起于她装了四十年糊涂。

(2016-02-02 13:39)
标签:

文化

读书

杂谈

分类: 华声杂志

二郎神的三字官箴

/赵炎

华声1月下第二期,责编:冷眉

自古以来说官箴,最脍炙人口者,不外乎清、慎、勤。行之者,是为好官循吏,悖之者,是为贪官庸吏。读《西游记》,在“小圣降大圣”的段子里,二郎神表现出的官箴,基本盘没变,内涵却大异其趣。孰好孰坏,孰优孰劣,我们不妨做做比较,兼听则明嘛,没坏处。

独,而后有清正

 

(2016-01-22 09:20)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

史上最早女陛下

/赵炎

北京晨报121C06版,责编:蔡辉

东晋建政初期,有王与马,共天下之说。王导主政令,王敦专征伐,兄弟俩类似张昭周瑜故事,皇室有点跛脚。造成这一尴尬局面的原因,主要是皇族人丁单薄,五马浮渡江,一马化为龙,仅此而已。司马睿比孙权差远了,堂堂皇帝陛下,年纪也不小了,竟以王导为仲父,可怜可叹!

 

(2016-01-15 09:19)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

东晋王朝第一妃

/赵炎

北京晨报115C06版,责编:蔡辉

导语:皇帝金口玉言对不?那要看对谁,在裴氏这儿,圣旨不管用,她坚决不奉诏,我行我素,搞了盛大的招魂仪式,将丈夫葬于广陵。没两年,墓毁了,又隆重改葬丹徒。对这么个不听话的王妃,司马睿的心理阴影面积怎样呢?

东海王司马越,是司马懿的侄孙,他能在八

标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

羊献容的“丈夫论”

/赵炎

北京晨报18C06版,责编:蔡辉

生而为须眉,固然运气好,不过,能否成为真丈夫,得看个人修为!这事儿不能说太细,反正跟娘娘腔关系不大,花蕊夫人笔下的十四万人齐解甲,更无一个是男儿,明显不厚道,特定条件下的行止,怎能作为评判标准?我个人比较认可晋惠帝的继任皇后羊献容的论述。

(2016-01-05 08:26)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

一个丑女的侧面

/赵炎

北京晨报11A15版,责编:蔡辉

贾后甘为废戮人,齐王还杀赵王伦。一从天下无真主,瓜割中原四百春。这是唐末诗人周昙写的一首咏史诗,将西晋发生的八王之乱五胡乱华等历史事件,直白无误地归咎于著名丑女贾南风头上,窃以为书生意气了!评价一个历史人物,低估其能量固然不对,高估之,同样不对。

 

(2015-12-11 09:33)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

魏明帝的毒舌原配

/赵炎

北京晨报1211C06版,责编:蔡辉

一个少妇的一句气话,如先知一般,精准地预测了一个王朝的命运。这听起来似乎天方夜谭,然而并非虚构。

此女名不见经传,只知道她姓虞,乃魏明帝曹睿的原配,生平事迹不详,唯独这句气话,被史家郑重地记录了下来,可见其独特性、重要性乃至蕴含的取鉴意义,是少见的,起码属于前无古人

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有