加载中…
个人资料
刘琪_小米
刘琪_小米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,451
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

文 刘琪的商业观察

9158母公司天鸽互动上市了,敲钟当天的市值超过70亿港元。创始人傅政军很兴奋,他甚至揶揄说,赶在阿里巴巴之前敲钟,天鸽互动是杭州目前最大的互联网上市公司。

天鸽互动的身上集合了很多有关粉丝经济的热词,比如全民娱乐、多对多互动娱乐模式、音乐爱好者的家园、音乐经济,甚至是车展经济。资本市场对它青睐有加,这是很重要的一个原因。

实际上,在2005年创立9158后,傅政军也在琢磨为何一次次收紧9158主播的表演尺度后,整个社区反而越做越好。有一天,他终于悟到了这个行业的本质,“主播长得好不好看只是这个行业的敲门砖而已,用户在9158的主要消费动机真的不是美女,而是社交跟音乐”。

截至目前,经营8个“多对多”社交视频社区及1个“一对多”社区,其中最著名的是9158和新浪SHOW。社交视频业务占据了天鸽互动超过96%的营收占比,并让其保持了超过87%的高毛利率,如此数据在中国互联网界几乎是一骑绝尘。

我更愿意称天鸽互动是一个社群经济而非粉丝经济的最佳案例(尽管这两个词很多时候是一个意

标签:

杂谈

 

文/刘淇的商业观察

一则“海尔裁员万人”的消息传出,经由媒体扩散而迅速放大。问题在于,很多人还是按照“效益不好就裁员”的传统思维,来理解这个大变局的时代,来判断一直都在“反传统”而行的海尔,甚至有人说海尔有“多动症”。

你见过互联网公司比拼员工数量吗?为什么我们要用传统的管理思路——员工数量多少、裁员是不是遇到了危机——来衡量一个正在驶向互联网时代的航母呢?为什么“反传统”的企业要被视为异类?要知道,它想摆脱的,恰好是这些传统管理思维的教条。

在淇哥看来,一个“反传统”的海尔,对中国产业界的价值,要远超过某些有千亿家底却固步自封的传统企业。

事情的起因是海尔董事局主席张瑞敏在沃顿商学院的一次演讲,他的原文表述为:(海尔正在)“外去中间商,内去隔热墙”,要中间商没有用了,隔热墙就是中层管理者。查尔斯.汉迪有一句话说企业里面的中间层就是一群烤熟的鹅,他们没有什么神经,他们不会把市场的情况反映进来。所以去年我们去掉1.6万人,海尔去年年初是8.6万人,去年年底变成7万人,

标签:

杂谈

2014-05-29 刘琪的商业观察

文/刘琪的商业观察

你可能觉察不到,“韩流”作为一种文化,进入国内已有约20年,其覆盖面之大、影响之深远,也超乎想象。

列举一些数据来做一下说明:据艺恩咨询的一份《艺恩智慧韩娱新势力报告》,韩剧已成为视频网站引进最多的国别类型,占引进剧的34.2%,而在受众人群上,韩剧迷人群仅次于国产剧;截至2014年4月,参加韩国语能力考试(TOPIK)的中国学生人数达到25142人,为各国中最多,占比35%;2012年,中国赴韩人数近300万人次,成为韩国入境旅游市场的第二大客源国,旅游消费能力超过日本,位居第一。

在上个世纪90年代末,韩流的第一波涌入还只是一次短期性的社会现象。彼时,韩国歌唱团体HOT风靡中国,它由5个平均年龄不到20岁的韩国男孩组成,拥有着夸张的服饰发型,炫酷的台风。不过,在HOT的粉丝能够借助的信息渠道较为狭窄,主要是通过卡带、收音机与VCD等,辐射面有限。

此后,形势逐渐发生了大的逆转。从2003年开始,韩国电视剧《蓝色生死恋》《冬季恋歌》《看了又看》等开始热播,由于

标签:

杂谈

文| 刘琪的商业观察

如何界定明星衣橱这家公司,是一个有趣的话题。

戈壁投资最牛合伙人蒋涛说,这是一家基于时尚大数据的技术公司,其他相关的大都是电商公司。

明星衣橱CEO林清华说,我们是时尚的搬运工,玩的是“关联搜索”——基于时尚大数据,自动解读、关联,将非结构化的时尚数据结构化,用独创的“时尚消费引擎”将时尚与大众消费连接起来。

而对于一个普通女孩来说,她手中的“明星衣橱”APP更像是一个时尚万花筒,能饱览明星达人的各种街拍,还有丰富的时尚资讯和专题,既能学习穿搭,还能顺手点击旁边的相似款链接,下单购买中意的服装。

要看明白这家技术公司,首先你要理解Zara的快时尚模式。每年,Zara都会将各个时尚圣地发布的最新大牌设计,对款型略作改变,用最快的速度与更低的价格推向市场。简单来说,让你用更低的价格,在最短的时间内,买到全球最流行的大牌流行款,是Zara的核心商业模式。

这也接近了一个核心命题:时尚圈与电商圈缺的不是资讯、大牌设计或商品,而是缺乏“连接者”——只要

标签:

杂谈

【深度】 MIUI:小米的最后一道防线

5月15日,小米公司每年第二重要的新品发布会终于落下了帷幕,小米电视二代和传闻已久的小米平板终于现出真身,而小米3S则继续缺席。

表面上看,小米电视和小米平板无疑是这场发布会上的绝对“主角”,但其实还有一个“配角”贯穿发布会始终,虽然戏份不多,却又必不可少,它就是MIUI。

发布会上介绍小米平板的环节,由于时间紧迫,一张重要的PPT被雷军一笔带过,它所传递的信息也旋即淹没在了两款重量级新品发布所营造出的躁动气氛里,没有得到现场观众应有的重视。这张PPT所显示的内容是:MIUI的全球用户量超过5000万。

MIUI被米粉誉为“小米之魂”,并且被外界普遍看做是小米手机的核心竞争力所在。这款基于安卓操作系统二次开发的ROM先于第一代小米手机一年发布,在公司早期开疆拓土的过程中居功至伟,为小米带来了最早一批种子用户。

自从发布以来,MIUI开发版就保持着每周五更新的传统,至今已经迭代了接近200个版本。在小米公司内部,一支超过400人的庞大团队负责着它

标签:

杂谈

文/黑马良驹

公众号:socialmouths

昨天晚上,在老罗发布了锤子手机以后,老罗和他的锤子手机开始在微信朋友圈里开始不断的刷屏。半夜我在朋友圈里发起了一个小调查,你肯为情怀花多少钱,会花3000块钱买一部锤子手机吗?

出乎我意料的是,我的好友里竟然有很多人要买,不少人还把下单的截屏晒了出来。我们不得不佩服老罗在网络上的人气,的确他背后有一个基数很大的粉丝,依靠他的粉丝基数,卖出几十万部手机,应该不是问题。但是几十万部手机,又能说明什么,在整个智能手机市场里还不过是“沧海一粟”。

老罗推出智能手机以后,人们自然而然地把锤子和小米联系在一起。老罗毋庸置疑是一个天才,不管是教英语、说相声还是做手机,都能胜人一筹。但是,锤子手机“生不逢时”,不是3年前雷军推出米1的时候,那时候智能手机“方兴未艾”,2000以下的手机还屈指可数。我们当然不能光讲“情怀”和“工匠精神”,还要有市场观念和常识。

前些天,小米推出了两个新品,小米平板以及小米电视2代,各色评议不在少数。懂产品的人会关注这两个新品的配置、价位、做工以及定位等,“小米能否继续令人尖叫”的讨论也不少。不过,

标签:

杂谈

文/刘琪的商业观察

嗨,给你一张特斯拉的名片。

注意,它不是纸质的,而是一则由特斯拉官方发出的微信消息。你点击之后,手指在屏幕上拉拽,就能看到一个由美图、音频以及视频构成的多媒体名片,相比传统的图文消息,它的体验令人震撼,代入感更强烈。(请点击阅读原文体验)

与有些微信第三方的粗糙创意相比,这张名片也不是简单的建站功用,而是阐释了轻APP在重构商业中的威力。

比如,它可以转化成一个小小的二维码,特斯拉可以将它印在纸质名片、体验厅、试驾现场、公众号等所有触点,扫描即可得;再比如,它本身就是一则具有社交属性的信息流,可以借助微信、易信、来往等社交媒体流转;同时,它还添加了预约功能,用户添加手机号之后,即可预约试驾,做到了最短化的路径连接。

马化腾提出“连接”是通向互联网未来的七个路标之一,围绕这个话题讨论已经很多,包括“去中心化、去中介化”,“一切产业皆媒体”,以及社群(族群)经济时代来临等观点,已是共识。琪哥看来,未来的趋势是品牌通过构筑自己的“连接力”,直达消费者并与之互动,继而经营各种族群。

这意味着传统的宏大叙事、大资本投入、刷
标签:

杂谈

文|刘琪的商业观察

 当海兰坐在你面前时,给你讲述她的梦想以及正在做的事情,你会有一种强烈的反差感。

她说,自己要做“汽车之家2.0”,由用户来生产内容,逐步做成汽车互联网的“第一社区互动产品”,从而颠覆围着汽车厂家和经销商转团的旧互联网模式。这不啻为一场革命。

这位外表柔美的女CEO并没有开玩笑。她所创立的牛车网已经获得了来自险峰华兴、红杉资本的两轮注资,累积投资额超过600万美金。

从运营数据来看,主打点评与问答模式的牛车网日UV已经破80万,每天老用户访问量高达60%,拥有超过1200人规模的牛人群体,后者为用户贡献了超过40多万条的专业点评与问答。

换句话说,成立仅1年多的牛车网,已拥有了一个成规模的汽车达人族群,一个高活跃度的社区平台,以及一个业内最大的汽车问答库。

其崛起速度之快令人吃惊,而最大的背后推手却是中国汽车行业的消费大变迁——对于这个10年中忽得一下蹦出来的产业来说,天平已经倾斜,消费者力量正在崛起,他们已经不再满足于各色或掺水、或同质化

标签:

杂谈

 

“我接受别人访谈的时间从来没超过2小时,你是第一个。”寒暄告辞的时候,陈罡插了这么一句,然后匆忙赶去处理公司事务。

后来回想了一下,大致是因为琪哥(微信号liuqi-guancha)去访谈之前就预设了一个判断:单纯的UGC社区很难支撑起一个大的商业故事,它只是一个组件而已。

这或许刺中了他的某个痛点。他部分赞同我的观点,但坚持认为无论是蝉游记、面包旅行等新锐,还是巨头携程,都无法超越蚂蜂窝在UGC旅游社区中的霸主地位,它们还在原始积累的阶段而已。截至目前,蚂蜂窝在PC和移动端覆盖了4000万用户,其中20%是重度用户,他们无偿贡献了国内最海量的旅游攻略,并影响着另外80%用户的旅游决策。

更关键的是,旅游族群的结构以及他们的消费行为正在发生巨大变化,比如他们不想再参加拘束的跟团游,更愿意使用移动端,更喜欢随时随地查询和分享,90后族群也逐渐增多。

陈罡认定这是蚂蜂窝的风口机会,他需要做的事情,是给蚂蜂窝的UGC社区加入两大嬗变因子,即Mobile与Social,如此便能深度黏住用户,并反向重构旅游行业的

标签:

杂谈

到了小米之家店内,你能做什么? 

 我从微博上搜罗了一些米粉的看法,结果有些令人吃惊,比如可以写作业、看美女、蹭无线网络、天热蹭空调,以及可以吃到免费水果等等。

在找了一位小米售后的资深员工聊天后,我发现了很多更有趣的事情,比如很多店员手机里存了一堆的米粉手机号,彼此非常熟悉,有事会随时电话或微信,而米粉也会经常送来一些小礼物,比如围巾、雪糕、西瓜、蛋糕、鲜花等等。甚至有一位加拿大的米粉专门雕刻了一个木质米兔,送给为自己解决手机故障的小米员工。

4月8日米粉节期间,18个小米之家共送出了2000桶的爆米花,还准备了掷骰子、猜拳等有奖参与游戏,将线上游戏互动巧妙引入线下,这也吸引了众多米粉前往。

类似匪夷所思的事情还有很多,都发生在了小米身上,这在传统手机品牌的售后网点是很难看到的。

上述小米售后员工透露说,小米公司实际上是将18个小米之家乃至500家左右的授权服务网点,当做一个服务产品来运营,内部完全是产品思维驱动。这包括如下几个方面:

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有