加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,237
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

体育

文化

财经

分类: 烽火CBA(全部原创)

一年一度的CBA选秀又开始了。在篮球领域,美国NBA是选秀制度的肇始者,该制度之所以能够贯彻至今,是跟选秀市场的需方——球队俱乐部有很大关系。当然,选秀制度的初衷是为了均衡联盟里各支球队之间的竞争实力,要不然各支俱乐部自由签约就可以了,也不必兴师动众,还要组织一个大会,劳民伤财。美国几乎所有领域都是市场化的,就连美联储也是私有,市场、私有化没有什么不好,它鼓励自由竞争,保护产权,激发潜能,优胜劣汰,提高效率,节省成本。选秀制度是均衡联盟竞争实力最有效的制度之一,很多排名靠后的俱乐部、一些小城市球队,都因该制度而获益。但在目前的中国篮球职业联赛,该制度还不具备实施的条件,强行上弓,反而会闹出很多笑话。

这是因为,CBA的所有俱乐部都是自己培养人才梯队,在CBA的准入制度里明确有一条是关于各俱乐部的后备梯队建设情况的

在万众瞩目之下,NBA总决赛第四战骑士队以大比分取胜勇士。在这场比赛之前的背景是:骑士0:3落后,美国一家大数据公司给出的预测结果是勇士队夺冠的概率超过90%。看过第四场总决赛的人或多或少地都会对裁判的执法颇有微词。平心而论,裁判的很多判罚的确值得商榷,在看似有些球可吹可不吹的自由裁量上,好像都偏向了获胜的球队。于是有人心生阴暗,开始怀疑裁判或者联盟是不是有意操纵比赛,目的是让总决赛多持续几场,以获取更大的利润。

笔者以为,这样的想法过于天真了。要知道NBA发展到今天已经成长为一个极其透明化的联盟,它面向全球公开直播,为了体现公平性还在赛场布置了无数多个摄像头。换言之,NBA的竞技是几乎处在一个明规则、完全透明的条件下进行的。我们不得不佩服,这是一种双赢的长久做法,即让很多球迷、媒体等利益相关者能够清晰地了解到赛场的每个细节,输赢坦荡,心悦

今天下午,北京首钢男篮俱乐部召开了临时的新闻通气会,对外公布了与球员马布里的合同情况。最终的结果是,在北京队征战了6个赛季,属于功勋之首的老马与老东家分道扬镳。很多球迷对此有些义愤填膺,认为北京队有些无情无义。但情感归情感,利益归利益,不管怎么说,马布里与北京队都是最终的赢家。

笔者这样的认为主要是出于“市场的自由交易对交易双方的福利都有增加”的考虑。请注意这样的交易必须是自由的。为什么呢?道理很简单,交易无非分为买者和卖者,根据理性人假设(假设只是为了让问题变得更简单,不影响最终的结果),交易的双方总是追求自身的利益最大化,比如一个人到市场上买菜,他的希望是用最便宜的价格买到品质最好的菜,卖家则是考虑如何把菜卖出去,争取高额的利润。交易最终的达成,一定是买家和卖家都觉得价格对自己合适有利,即可以满足自身的效用,从这个角度来讲买者和卖者的效用-价值都是增加的,否则交易不会达成。

姚明上任新篮协主席后祭出了国家队培养模式的新招:组建两支男篮国家队,各自为营,并驾齐驱备战2019年男篮世界杯。其实这种组建思路并不新鲜,这跟美国梦之队的集训和备战办法异曲同工,是它山之石,至于能否功玉还得看球员——人的竞技水平。
先来看看这种组建办法的好处。一是,组建两支国家队,在一定程度上是扩大了国家队选人的范围,使更多的运动员能够享受高标准、高水平、高保障的训练和竞技环境。国内职业联赛结束以后,多数球员等于是放假休整,但对于一名靠市场和竞技水平吃饭的职业球员而
(2016-08-11 11:18)

洪荒之力,倾其所有

四年一届的奥运会是体育节日的狂欢,一座城市几乎汇聚了全世界所有的竞技体育精英,通过28个大项的角逐,彰显“以友好、团结、公平竞争的精神相互理解”的奥林匹克精神。我们除了可以领会从体育竞赛所提炼出来的精神层面的东西之外,还有更加直观的竞技比赛本身,也就是奥林匹克格言所传达的视觉层面的感受:更快、更高、更强。

标签:

体育

分类: 烽火CBA(全部原创)

 


夜幕西沉,长沙之战,中国男篮嗜血拼搏,在主场捍卫了荣耀和尊严。从2009年兵败天津那一刻开始,伊朗以哈达迪为首的黄金一代让中国男篮在亚洲的霸主地位骤失。每逢必败,内线被羞辱,外线常年受挫,被外界广为诟病。在行政思维横行,战绩为首的国家队战略下,这种失败往往会让当局者陷入一种怪圈:越不想输,就越保守,越保守就越依赖老球员,新老交替的基本规律自然就会被束之高阁,乃至2013年兵败中华台北,饮恨马尼拉。

 

在新浪微博看到一则关于CBA球员李根转会的内部消息,以此为鉴,评论一二。

 

(2015-08-11 23:16)
标签:

体育

梦想

勇气

巴特尔退役

分类: 烽火CBA(全部原创)

巴特尔退役

 

年近不惑之年的巴尔特今晚在星光璀璨的北京五棵松体育馆举行了退役仪式,对外正式宣布退役。整个仪式回顾了巴特尔篮球生涯的点滴和每一个难忘的时刻,场面动人,充满了欢乐和对岁月的唏嘘。

对于一名职业运动员而言,退役意味着篮球生命的结束,人生重要的一段时光终结,其意义和重要性不言而喻。所以巴特尔诚邀亲朋好友,精心策划了这场令人难忘的退役仪式。既是答谢,也是对自己整个职业生涯的总结。

或许我跟大多数篮球迷一样,对大巴的了解不如姚

http://p2.pstatp.com/large/1581/2759474893

王治郅复出了,在CBA面向职业化的20年之际,再次出现在八一的球场上。37岁的大致可以说是中国职业联赛最具标志性人物,没有之一。CBA职业改革20年,记录并见证了王治郅由曾经的“追风少年”到如今“老男孩”的历程。跟王治郅同年一大批在体制内生存的队友,如今都已退役,有的做了教练,有的选择了转行,

标签:

背影

销魂

难忘

体育

分类: 美职篮(全部原创)

1.乔丹。奇才队的乔丹。

 

2.罗斯。

 


3.雷-阿伦。

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有